念覺學佛網 : 居士文章: 懺悔台

從我的痛苦經歷,看因果報應


時間:2016/7/11 作者:末學無名

我是一名70後的名校畢業生,今天我要深深懺悔我的貪嗔痴之心,給我的生活帶來了深深的痛苦,也希望所有人都能夠引以為戒,守護好自己的良心和戒行,勿越雷池,安享幸福生活。

我從小身體不好,母親很早就沒有奶水給我,一直體弱多病,這是上輩子的業障顯現。我從小讀書好,記憶好,就是身體不好,這跟良心不正也有關係。我小時候偷過同村小朋友的鋼筆彈弓,還經常去河裡撈魚,捉泥鰍、螃蟹等,去偷別人家的瓜果、打鳥等,這樣的壞事乾過不少,所以讀書雖好但品行有虧,從小就果報現前,身體不好,到高中也得上怪病,時不時就喘大氣,不喘就很難過,這種情形持續了近二十年,一直到近些年學佛吃素才變好。現在才知道這是業障病,以前不知道,也不知道如何醫治,煎熬了二十年,生不如死,常常想了此殘生,可想想父母好不容易供養出我一個大學生,所以一直忍著。因為身體不好,喘粗氣,鼻炎,就一直進行大負荷的運動鍛鍊,結果,引發了另一個身體不適,即竇性心動過緩。這是由於身體差而運動量太大引發的運動性冠心病,一運動就沒事,不運動就難受。但在這病痛折磨的日子裡,我也沒有得到佛菩薩的眷顧,不知道因果的根源,只有一個人在痛苦掙扎,感覺未來渺茫,也許時日無多,不用了斷也熬不;了多久。

我的身體轉變是從吃素開始的。我炒股的時候看到有部落格說吃素對身體好,後來就慢慢發心吃素,少吃肉。身體慢慢變好,以前運動一會就氣喘,現在運動很久也沒感覺,跟我打了八年羽毛球的同事說我現在打球怎么打都不累,我也不知道怎么回事,這可能都是吃素的功勞。我累計已經吃了三四年的素食,偶爾也會吃肉。在吃素食兩年後,我的心臟毛病並沒有好。但是後來我父親突然在家中有癱瘓的症狀,我很著急。於是在前年的9月27日,我看到省庵大師的勸發菩提心文,猛然有所感悟,不發菩提心,念再多佛也沒多大用,發菩提心就事半功倍。於是發心為父吃素,祈求父親身體變好。發心後基本不吃肉,只是過年才吃一些,因為不想讓家人親戚難堪。結果一年後檢查身體,心臟毛病沒有了。以前心臟不舒服的症狀確實很少出現了。

雖然我學佛吃素很久了,但愚痴無明和貪嗔痴之心並沒有減少多少,最主要的是我根本不懂懺悔,不知道自己坎坷不順的人生是由於自己的貪嗔痴造成的。後來讀到劉素雲居士的經歷,讀到淨土法門法師的四好人生,我有一點感悟,開始有一點懺悔。

第一,我要向天地懺悔,懺悔我自無始劫來的欺瞞天地之心。我從小偷偷摸摸沒少乾,長大占公家便宜,蠅營狗苟,索取好處賄賂沒少乾,這些都是無人知曉只有天地神明清清楚楚的暗室虧心之事。我以前從來不知道懺悔,不知道欺瞞天地不僅會下地獄,而且在人間也會有慘烈報應。因為這些暗室虧心的欺瞞天地之事,我自炒股以來就沒賺過錢,一直在虧,一有賺的我就跑,一有虧的就不走,結果越虧越大,到現在負債十幾萬,讓自己的生活處於痛苦折磨之中。這都是存心不良、欺瞞天地的下場。我知道因果報應絲毫不爽,我現在是在還業障債,也是諸佛菩薩在告誡我,一邊幹著暗室虧心的事一邊學佛就沒有用的,要學佛就不能暗室虧心,我懂了,我老老實實懺悔,希望大家引以為戒。

第二,我要向曾經怨恨過的所有上司、老闆、朋友們懺悔。因為我對你們的怨恨,導致了我的人生和職場之路屢屢不順,備受坎坷,這都是我的嗔心在作怪,是我自作自受。我換每一份工作,幾乎都因為我對上司的嗔恨而離開,甚至十幾年後,這種嗔恨也沒有消除。我的炒股失敗,跟嗔心也有很大關係,沒有嗔心作祟,也不會有衝動的交易產生。我深深地向你們懺悔,我傷害了你們,更傷害了自己。我再也不能對任何人有絲毫的嗔恨之心,否則,我的人生會更加痛苦,這是肯定的。佛菩薩說的不要有嗔心是真的,一念嗔心起,百萬障門開。發脾氣就是火燒功德林,何況對人十幾年的嗔心,這會把自己這輩子的功德都燒得一乾二淨,念再多的佛,做再多的善事也難敵嗔心的果報呀。回首我三十多年的坎坷人生路,嗔心是曲折中的一條主線,是主因,是不順利的根源。

第三,我要向我過往所有的手淫行為、所看過的黃書、黃色圖片、黃色錄像、找過的小姐、意淫過的對象一一懺悔。我有過很多次手淫,看過很多黃色錄像、黃色圖片,找過不少小姐,上過不少黃色網站,還時不時有邪淫之念。我知道這都是被魔所困的結果,很多時候都是不由自主的做邪淫之事、有邪淫之思,甚至這些念頭都不知道如何冒出來的。邪淫行為會導致心理陰暗,從而對很多事都有負面看法,最終會傷害自己的身體,也毒害自己的心靈。我邪淫的結果是戀愛不順。幾乎每一個我喜歡的女朋友最後都是無疾而終,或者是被我罵走的,或者是陰差陽錯嫁給了別人,時間一年年過去,三十多歲還沒有結婚。現在雖然結婚了,可是錯過了人生諸多的愛情機會,也傷害了自己喜歡的姑娘。如果我持身正,不邪淫,也就不會有諸多的愛情婚姻不順。因此,我要深深地懺悔過往的邪淫行為。雖然很多邪淫行為與別人一起沾染的,並非自己主動的結果,但果報沒有分別。邪淫者,感情不順,自己的愛人不會跟自己在一起,這都是報應,纖毫不爽。

第四,我要深深懺悔我的貪妄之心。我侵占公物、索取賄賂,雖不是國家公務員,也做過不少暗室虧心之事,這都是貪婪之心所致。我十幾年辛苦積累的一點薪水,都被股市消耗殆盡,幸好我和我老婆都省吃儉用,還貸款買了一套房子,不然,真是血本無歸。現在,由於去年的股災,我貪妄之心不止,貸款十幾萬炒股,結果在內地股市沒有虧掉,卻在香港虧的一乾二淨。現在每月的薪水要負擔房貸家用養孩子和炒股的貸款,每月缺口幾千元,夜夜都睡不安寧。我知道這不是股災的原因,是自己的貪妄之心加上嗔恨之心所導致的。我現在是在還自己的業障債務,這是果報,沒有辦法,自己欠下的就必須償還。念佛之人還有如此深重的貪妄之心,果報肯定是慘烈的。

所以,我現在就深深的懺悔。我作為一個吃素信佛多年的弟子,有如此深重的愚痴和無明,也必然會有深重的果報和業障。我老老實實認錯懺悔。我幾十年來就是不懂得懺悔,不知道自己受苦受罪的根源,現在知道了,就要時時刻刻懺悔。天天念南無阿彌陀佛,天天更要懺悔自己的罪過。地藏菩薩說過,父子相逢,無肯代受。自己業障自己消,誰也替代不了。不懺悔就永遠在那裡。這樣念佛的結果是愚痴無明越來越重,離佛也越來越遠。南無阿彌陀佛!末學無名誠懇求懺悔!希望給各位善知識引以為戒。

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!