念覺學佛網 : 法師開示

香隆立嘉措仁波切:如何讓自己重新站起來


時間:2016/7/18 作者:香滿天下

幾個年輕的學子相約來見我,希望我可以給他們的心理所承受的一些障礙做一些分析,有的說,他這陣子整天都賴在床上,讓自己的靈魂無限制的飄泊和放空,他覺得他整個的生命好像被抽乾了一般,其中一個說,他因為和相處多年的女友分開,從此以後,他的世界他的生命就如同天崩地裂一般了無生趣,他覺得那段時間兩人世界所帶給他的是全世界最美好的禮物,如今這個生命中的終極禮物一旦消失,他開始感覺到極端的厭惡自己,所有一切的動作都是無自主性的,機械般的活動,他終於了解什麽像行屍走肉,他想要和神,菩薩禱告,他想要唸咒,他也想要誦經,但始終用不上力量。另外其中的一位女生,在二十八、九度的秋天,她居然穿著套頭毛衣和一個小背心而且感覺她好像偶然還會打著哆嗦,可見心裡的磨難已經環繞著她一段時間,最後輪到她開口,她用很慢的速度,微弱的聲音講完她不完整的故事,原來是這段時間父親過世,緊接著七個月以後,母親也跟著往生,她原本已經論及婚嫁的男友在高速公路上面發生追撞,當場沒有生命跡象,這一連串的遭遇讓她對她往後的人生充滿了質疑也不知道如何經營下去……。

最近這幾年令我驚訝的是,負面的訊息愈來愈多,報憂的多過於報喜的,我真的擔憂的是,如果大多數的人心理面都負載著這麽多的煩惱,這片土地的人們還能承載多久?有朝一日,這個世界會不會因為眾生的業力和煩惱太重而整個沉淪下去呢?而我心理另外一個聲音又會告訴我,這個世界既然又叫堪忍世界,那表示再多的人生苦難人們還是可以經歷和承受的,那問題到底是出在那裡?這個和修行信仰宗教其實沒有直接的關係,所有的宗教都一樣,所有的信仰也一樣,它就像你的玻璃鏡片,只是讓你對人生的目標與方向能夠更清晰更確定,並不是你戴上眼鏡就可以直接到達目的地,所有佛教裡面的故事都是菩薩的縮影,也是人性本質的象徵,常啼菩薩的故事以及祂求道所遭遇的苦難,基督教的耶穌所留的血和夏娃的小孩亞伯所留的血畢竟是不一樣的,但是,許許多多的神與菩薩祂們所經歷的人生也 震撼我們所有的人經歷的人生,其實也都是一樣的,但是,為什麽大衛在他很小的時候,他就可以用石頭打跑大巨人歌利亞,我想最重要的是一般的人的信念與勇氣和菩薩一生最不一樣的地方。

我認為許許多多的人對這個世界與人充滿了埋怨,主要的原因都是來自於自私和不了解無常,長期處於八零年代過後少子化,父母呵護以及愛的教育之下所走過的人生,根本沒有辦法去思惟到輪迴和無常的可怕,如果可以了解到我們的生命其實就如同被關閉在玻璃瓶裡面的蜂蜜一樣,始終只能不斷地在瓶子中繞圈子,人們早就忘記過去無始劫以來我們都曾經投胎當過螞蟻或蟑螂,把這些生生世世所遺留的軀殼恐怕比聖母峰還高,每一世因造了惡業墮落在地獄、惡鬼和畜生道,因為痛苦曾經哭喊過的淚水一定比世界上五大海洋累積起來的水還多,如果現代人有仔細去研究地獄道的眾生,為了要成熟業力的痛苦反覆的生生死死,那是多大的一種磨難,而且人世間的五十年是四大天王天人的一天,四大天王的五百年才僅僅是等國地獄的一天,那各位想想看,和人世間現在我們所遭遇到的所謂的苦難,恩怨,和暫時的障礙相比,那又算什麽呢?我們應該好好的去檢視自己的貪愛與執著,我們應該要努力地去尋找自性的來源,與其東張西望像遊民般的投機取巧過日,不如堅持百忍,奮發向上勇往直前,碰到挫折就考慮退縮的人其一生終將毫無所成,而雖然身中百箭,身繫囹圄,但卻始終相信可以擁有全世界的勇者,這個人終將如同身體百掛著彩虹的勇士一般一定成功,真正的修行人是從無數的苦難經驗中獲得滿載的寶物,有誰看過空空蕩蕩的袋子可以豎立起來的?

此是我香隆立嘉措和幾位因世間法短暫的障礙而無法產生信心的幾位朋友所談的一席話中小片段,幾位來訪者聽完我這番話後,大多都能如夢初醒一般,若有所悟,這是我用了幾個小時長談之後,我所得到最好的鼓勵。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!