念覺學佛網 : 法師開示

慈誠羅珠堪布:地獄是什麼?


時間:2016/7/20 作者:如是

地獄是什麼?全世界所有的宗教都在講地獄和天堂,都在講。可能是方法、一些細節上可能不一樣,但是大致來講,地獄就是一個很殘忍的地方,天堂就是一個很幸福的地方。這一點可能是沒有什麼區別了。

佛教講的地獄,它到底是一個什麼樣的地方?是在這個地球上,還是在另外一個星球上呢?它不在另外一個星球上,也不是這個地球上。那這個怎么講呢?佛教講的世界,包括我們現在的世界,比如說一個造罪的人,一個一輩子造了太多太多的罪業的人,比如說他就在這個地球上死亡,這樣子的話,那么這個地球對他來講就是地獄。

為什麼這么說呢?因為他就在這個地球上,就在他去世的這個地方,他就會看到這些地獄裡面的一切的東西。比如說我們就是做夢的時候,做非常非常恐怖的惡夢,那這樣子的時候呢,這個夢裡面的所有的東西,這個夢裡面的世界,到底在這個世界上,還是在另外一個星球上呢?

第一個,當然不在另外一個星球上。那么是不是在這個地球上呢?也不能這么說,這個也不是所有人能看得見。那么只能這樣子講,對這個人來說,他看到的這個恐怖的景象,就在他的臥室裡面。因為他就在他的臥室里睡覺了以後,做夢的時候就看到這些東西了。

所以地獄也是這樣子。比如說有些時候就像我們,就像很多時候也是這樣,比如說車禍空難,這樣子的時候就是人就看到了很多這些非常恐怖的景象。這樣子以後,他就是稍微有一點點睡著的時候,就立即就在夢裡面就出現這些東西。

同樣的,比如說有些人去經常去殺盜淫妄,在自己的心裡就是吸收了、就存儲了,或者是我們的心裡、我們的意識當中就是儲存了太多太多的這些邪惡的力量、負面的力量,這樣子以後呢,然後人死的時候,就像睡覺的時候做夢一樣,然後立即就會看到這些恐怖的形象。

其實這樣子的世界,對我們現在的人來說沒有一個這樣子的世界,不存在。這地球上是不會有這樣子的世界的。但是對製造了地獄墮地獄的人來說,這個時候對他來講,這個世界是對他來說是不存在的,這個世界對他來說就是地獄的世界。

就像在佛教的佛經裡面描述的這種地獄,比如說我們一個人睡著了以後,夢裡面就看到了這些地獄的世界,然後這個時間不是一天兩天,比如說幾百年幾萬年這樣子的話,那實際上這個就是地獄了。這個得醒過來的時候,然後他就回來了,沒有這些地獄。但是這個痛苦,地獄的痛苦,對他來說完全是一樣。

比如說我們在夢裡面,我們做夢的時候,當我們不知道這個是夢的時候,然後夢裡面發生的一切,跟我們的現實生活當中發生的事情完全是一樣的,沒有任何的區別。所以這個地獄說是存在的,也不是存在的。如果說不存在,也是存在的。就是一個這樣子。

今天我們的世界也是這樣子。今天我們認為,因為我們現在是做人的時候,我們認為人間是存在的,其他都不存在,我們會這么講;但是我們從這個夢裡面醒過來的時候,然後就不是這樣子。到時候我們會換了一個身體,換了一個器官換了一個大腦,這樣子以後呢,然後我們看到的世界也不一樣。這個時候我們又會想,當時我們看到的這個世界才是唯一的真實的世界,其他的這些世界都是不存在。

但是這些世界實際上沒有一個真實真正的存在的世界。任何一個哪怕是我們的這個人世界也是一樣,沒有一個真實存在的世界。但是就像做夢一樣,對我們每一個人來說,只要有這些因緣存在的話,那就都會出現的。

所以我想我們很多的人,還沒有去學佛教的這些道理理論,可能還沒有學太多的。所以我想,我們可能是兩個問題最重要。第一個這些比如說像地獄、餓鬼,這些我們看不到的佛教裡面講的這些世界,或者是這些生命到底存不存在?我覺得對我們大多數的人,這個肯定是一個很重要問題。

這是一個。另外一個比如說除了我們看到的現在的這個生命以外,過去和未來,也就是我們佛教講的前世和來世,也就是叫做輪迴,這個到底存不存在。我想每一個人都有一個比較大的疑問,這個疑問比較嚴重。但是沒問題,我們可以慢慢地學,這兩個是完全存在的。

這個我們可以說,有充分的理由充分的證據可以證明它們的存在,但是我們講的所謂的充分的理由不是我們的眼睛,你們也不能說只要我們的眼睛能夠看到就是充分的理由。就只要我們的眼睛看到的是充分的理由那不對的,我們看到的東西當中太多太多是假的,這個包括科學都已經證明了,印證了。然後也有太多太多的東西,我們看不到的但是它是真實存在的。

所以我們的這個感官,是一個很愚鈍很愚鈍的,它能夠看到的東西是非常有局限性。而且這個局限性當中,它看到的很多很多東西其實都是假的。但是這些我們可以慢慢地學,先不著急,我們先暫時這樣子,相信有一個這樣子的世界就可以了。

當然要相信的話,那我們也得要需要一個相信的理由,有一個充分的理由能夠說服我,這樣子的話我們才能夠相信。這個是這樣,但是我們不可能今天第一天就講這么多,我們可以慢慢地學。

其實這個慧燈禪修,這個我們應該是兩年前,兩年前或者有一年半左右這樣子的時候就已經開始了。到現在為止在這個過程當中,我們還沒有講一個具體的訓練的方法,我們學的都是佛教的這些基礎最基礎的,比如說地獄前世今生等等,學的就是這些東西了。

已經學過了一兩年的人,我覺得應該是沒有太大的疑問;但是我們比如說中間新來的可能也許有。那么新來的我們之前的這些都沒有學的話,可能也有一些疑問。但是沒關係的,可以慢慢地學習。

騰訊佛學


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!