念覺學佛網 : 法師開示

光明禪師:如何誦經持咒,誦咒的七個竅訣


時間:2016/7/22 作者:看破放下

在這個網路盛行的特別的時代,凡是有緣見到四咒深信不疑者均可持誦,並不一定非要口耳相傳才行,既使口耳相傳傳了也有許多有緣聽不到,難道說就沒有加持而不能誦持嗎?修持佛法的一切根本上師就是釋迦牟尼佛,四咒中本師心咒常見,另外三咒鮮少人修,尤其是代理佛二咒更少人誦,因為大家都喜歡高深的法而忽視了根基。

"依法不依人",師父會變會消失,你也會變,你會有好多師父,而那個法是暫時不會變。法因因緣生,還依因緣滅,我師大沙門,常作如是說。所以法也會變也會滅。凡得加持均來自於你的信力,信心得加持,加持是來源於法而不是那個傳法的人,既使綁住你灌頂傳法而如果沒有對法的信心,說得加持也是枉然白費氣力。

另外請求大家莫著相,不要以為誦了那個光明師傳的四咒就非要稱光明師為上師呀,不要這樣,太累的,我們的上師只有一個:南無本師釋迦牟尼佛!大家都是同修共同努力共同進步,發心利益眾生其實是在幫助自己!藏地有個有趣的公案,一婦人對六字大明咒深具信心,可是她把"嗡嘛呢叭咪吽"中的吽念成了"牛",變成了"嗡嘛呢叭咪牛"一心持咒幾十年,念到霞光滿天,一證悟者觀察到如此這般殊勝景象,找到她請教她修何法如此厲害?她說我呀不識字只會誦嗡嘛呢叭咪牛…

如何誦經持咒:

第一,以前提醒過了,為什麼不好好反覆看看我說的呢?當然不強求每個人,我所度的人真的很少很少,你們今生今世絕對能夠成就而我還得在輪迴中流轉。誦經持咒除了在共修的場合以及對你深具信心的有形眾生面前出聲之外,嚴格的講你想得到殊勝的加持的話一定要用中氣來振動經咒,我常說是振咒,愈有功力愈是不能出聲,要字字句句分明振動雙唇,唯見唇動而不聞其聲!這樣修持暖相會很快顯現的,易入三摩地境界。

第二,誦經持咒切莫把它當歌一樣唱,很多上師還帶頭這樣,尤其持咒,看他們唱得開心我卻心疼,完全變味啊,豈有此理。

第三,你要明白所度眾生是你體內的六道眾生,不是你聲音愈大愈多度外在眾生,在美國這邊會控告你騷擾。先好好成就內在的眾生,自然會有外在的眾生感應道交。極少數的金剛咒可以出聲讓眾生入耳即種善根,但奉勸各位先度內在。一次夢中我要堵一個牆洞,一條小白蛇從中溜出,迎風而變成一龍,求我不要堵洞,我說好,為它念幾句某某金剛咒,聽聞合掌而化。可見咒語先咒自己再益他人才好。

第四,誦經持咒與二種禪定:以前也講過,背誦下來《金剛經》後你再來一句句振動金剛語的禪定為無相禪定,直通中脈達無為彼岸,此為一經。四咒中有二種有相禪定:

A. 佛心咒與牟尼珠:盡力觀想佛陀三十二相好,邊誦咒邊觀佛陀雙手中的明珠上升於心輪,放出五彩光芒合於身體五大之光,長修可得虹光身(略說)。

B. 代理佛心咒與三摩地:地藏心咒貫通六道,觀想左手托明珠,右手拄錫杖,鼻吸口呼,煩惱輕時囗出呵音,煩惱重則口出哈音,觀想一切煩惱障礙從呵哈中噴出變成洶洶智慧猛火,遍歷六道所向無敵,很快生暖相入禪定(略說)。

第五,一經四咒請多多珍惜!

【附】 誦持四咒的七個訣竅

精進群的道友,都是堅持每天誦持108遍以上的,可喜可賀。每天各誦108遍四咒,堅持一天很容易,堅持一個月也不難,堅持一年就比較難了,堅持三年非常難,堅持一輩子的,世間稀有。不少人因為種種原因,中途掉隊,未能堅持下去,無法從中受益,非常可惜。其中一個原因大約是沒有掌握誦咒的訣竅。今天我們依據佛經來跟大家分享一下誦持四咒的七個訣竅,希望有緣人能儘量掌握,讓自己如法誦持,信心堅固,現世受益,順利往生。

訣竅一:誦咒的願望要正確

簡單來說,誦咒的願望越正確,誦持的效果會越好。每個人誦咒的願望可能都有些差異,這些差異也在一定程度上影響大家誦咒的效果。這些願望不能說不好,我們也不要去批評他人誦咒的願望不如法,我們可以在合適的時機,用合適的方式告訴他人,其實誦咒還可以有更好的願望,讓你誦咒的效果更好。因為在不同的階段,每個人遇到的考驗不同,所發的願望可能會有區別。

那么我們看看菩薩希望我們最終發什麼樣的願望呢?誦持四咒發願:發廣大菩提心,誓度一切眾生。這個願望可以說是菩薩對我們的期望。那么是不是我們每個人目前都必須發這個願望呢?其實不必強求,最重要的是很多人目前也發不出來。就好像大人希望小孩以後長大之後,成為國家棟樑。那么小孩三歲的時候,能不能很清楚的明白這個願望呢?未必。

那么我們應該怎么辦呢?志當存高遠,行從跬步起。我們希望以後普度眾生,那么當下最重要的事情就是應該修好自己,提高自己的能力,日後更好的普度眾生。所謂磨刀不誤砍柴工。例如:我們這輩子努力修行,往生極樂,確保不退,日後再回來普度有緣,這樣是不是更加有效呢?

這是願望1:為自己求往生。我們去了極樂世界,希望能夠早點回來普度有緣,應該怎么辦呢?答案很簡單,往生前儘量努力,提高往生品位。

這是願望2:精進修行,上品上生。如果在願望2有保障的前提之下,如果有機緣,我們不妨幫助有緣人,但是一定要注意隨緣。什麼叫隨緣呢?對己量力而行,對人觀機逗教。如果做不到這兩點,就不能叫隨緣了。

這是願望3:行有餘力,隨緣度眾。不少人目前沒有達到願望1,怎么辦呢?退而求其次,以下願望在初期也可以選擇:求菩薩為自己消除逆緣,讓自己順利修行,逐漸增加信心;求菩薩賜良緣、求菩薩保佑家人平安、求子女學業有成、求自己事業順利等等。其中求菩薩幫自己消除病痛大約是最為廣泛的一種願望了。這些願望當然也可以發,只是不究竟而已,一旦過了這個時期,各方面都相對比較順利了,應當逐漸向更高的願望邁進,這樣才能有更好的效果。有些人說發願是不是每天喊幾句口號就行了?普度眾生當然不能只靠喊口號。你的願望需要用你的實際行動來證明,否則就只是說大話而已。願望1細講分為2方面:厭離娑婆,欣生極樂。一方面對娑婆的種種苦難認識透徹,希望離開;另一方面對極樂世界的快樂毫不懷疑,希望往生。

訣竅二:誦咒時持戒很重要。

先說對持戒的態度:嚴於律己,寬於待人。我們不必去指責他人是否持戒精嚴,那對你沒有任何好處。我們唯一要做的就是:根據自己的實際情況,循序漸進受持五戒十善。我們的眼睛要多反觀自己,不要老是盯著別人看。罵自己屬於懺悔,罵別人屬於惡口。贊自己屬於我慢,贊他人屬於布施,跟第一個訣竅發願一樣,持戒也是有多種層次,不同階段的人不妨根據自己的實際情況靈活選擇起點,然後循序漸進,穩打穩紮,逐步提高標準。能持一戒算一戒,能持一日算一日。持戒的人,已經在往願望2進軍了,希望通過持戒,提高往生品位。對自己的要求能高一點算一點,我們在娑婆世界多修一日,日後極樂世界就可以少修一劫。日後就可以更早回來普度有緣。我們持戒的目的不是為了讓他人讚嘆,事實上,在有些情況下,你都不必告訴別人你在持戒。在持戒的問題上,我們不妨多做、少爭論。關於持戒,補充一點,持戒有助於提高誦咒的效果,但並不是說不持戒就不能持咒。

訣竅三:誦咒時平等心很重要

為什麼說平等心很重要呢?因為沒有平等心的話,就容易生出一種貪心或嗔心。因為四咒威力很大,就好像大規模殺傷性武器一樣,如果掌握在貪心中或者嗔心重的人手上,那後果就會很嚴重了。打個簡單的比方吧,例如發生了領土爭端,如果某國的修行人沒有平等心,發願讓敵國的人都死掉,那這個果報就不得了。如果沒有平等心,其實普度眾生也就是一句空話而已。沒有平等心,你就只會度你喜歡的人,同時讓你不喜歡的人下地獄。這個平等心也是不容易的啊,那么我們應該怎么去做到呢?方法有2個。

A.循序漸進,例如眾生平等很難,那就先從自己能做到的入手,例如能不能對所有人先平等對待?如果還不行,能不能先對本國的人平等對待?如果還不行,能不能先對所有的親人平等對待?如果還不行,能不能對至親平等對待?如果還不行,那就從這裡開始練習吧。

B.戒貪、戒嗔入手,對財色名利看淡了,就不容易發生爭執了,心胸開闊了,就不容易發脾氣了,脾氣好了,看人就容易平等了。

平等心,我們可以從孝順父母開始,怎么做呢?不跟父母計較財物,不跟父母發脾氣,讓他們衣食無憂,心情愉快,慈心向善,皈依三寶。把孝順父母做到了,你已經很不錯了。如果還希望提高,那就用這樣的標準逐漸擴充到周圍的人。當年范文正公供養了親屬三百餘戶,結果後世數百年人才輩出。當然我們志不在此。我們修平等心,也已經是朝願望2進軍了,希望提高往生品位。

訣竅四:誦咒時堅持很重要

每天常誦四咒,莫令斷絕,所謂住行坐臥誦咒不斷,在不影響正常工作生活的前提下,隨時隨地利用一切空閒時間來持咒,把別人用來看電視、打麻將、侃大山的時間用來持咒。若勸持咒勤修行,去也忙;一朝命盡赴黃泉,忙也去。很多人說每天持咒那么多,時間怎么來的啊?其實每個人的福報不同,空閒時間也有差異。不必跟他人比,只跟自己比。怎么比?今天與昨天比,這個月與上個月比,今年與去年比。比什麼?比貪心小點了嗎?比脾氣小點了嗎?比壞習氣小點了嗎?比一天空閒的時間中,用於持咒的時間比例是否在不斷提高。這么比如果有點抽象的話,那就比持咒的次數吧。簡單明了。

世人把空閒時間用來吃喝玩樂,他人覺得瀟灑,日後方知愚痴。佛子把空閒時間用來誦四咒,他人覺得愚痴,日後方知瀟灑。

訣竅五:誦咒時恭敬很重要

這個道理比較簡單,印光法師說過,一分恭敬,一分受益,十分恭敬,十分受益。那么怎么叫恭敬呢?我們略舉一種場景供大家參考。在乾淨的房間中,洗澡沐浴之後,穿者乾淨的衣服持咒,這樣表示尊重,那么效果會更好。當然,在家人要工作,不是隨時都可以做到的,不妨選擇在家休息的時候這樣做。以往皇帝百官祭天時,那也是要齋戒沐浴之後才進行的,為什麼呢?表示恭敬。這個方式僅供有條件的人參考,不是硬性指標。我們只要管自己的心是不是恭敬,不要去批評他人是不是恭敬。

訣竅六:如法供養有幫助

有條件的話,可以懸幡、燃燈、上香、供花、供養飲食,這樣效果會更好。如果在家裡供佛,一定要注意不能讓家裡其他人生出嗔心,應當在取得他們的同意之後再做。如果他們不同意,不妨先不做。大家對普賢十大願王都不陌生,其中有兩條:禮敬諸佛,廣修供養。訣竅五說的是禮敬諸佛,訣竅六說的是廣修供養。有人聽到供養,說是不是多花錢就行了?這個道理太淺,相信很多師兄都知道,供養不是看花錢的多少,而是看你的心是否真誠。

訣竅七:制心一處更莫異緣

「制心一處」:你把你的心制伏到一處,令心念不打妄想,不起雜念;「更莫異緣」:不要再起其他的雜念,打妄想,攀緣其他的事情。更莫異緣,就是不要再攀緣其他的事情。普通人是雜念相繼,難得清靜;修行人通過長期念誦四咒,把自己的心管好,避免心猿意馬,逐漸的從一念清靜,到一句清靜,到一段清靜,到一遍清靜,到多遍清靜,逐漸的功夫成片,便能制心一處,淨念相繼。這個不容易,需要長期修行才能逐漸達到,難以一蹴而就。

有人說,是不是只有這樣念誦咒才有用呢?有人說:憨山大師說過的,口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然。話是沒錯,但是很遺憾,憨山大師這個說法不是針對我們這個階段的。對誰有用呢?對於念了三年經咒以上的人,如果希望提高自己,不妨可以逐漸學習守心而念。這七個訣竅,不是馬上都要做到,大家可以根據自己的情況循序漸進去學習。這七個訣竅,不是用來衡量他人,大家應該用來提高自己。 願有緣人能從中受益。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!