念覺學佛網 : 法師開示

索達吉堪布:文喜鍋鏟打文殊(禪門公案)


時間:2016/7/22 作者:如是

以前我去五台山時,翻譯了很多故事,有些故事跟密宗非常相似。記得有一則禪宗公案是這樣的:有一位叫文喜的和尚,他從很遠的南方去五台山朝禮文殊菩薩,到了那裡後,在一個茅棚中見到了一位老翁,然後就不知不覺地跟他聊起天來。

那個老修行人問:你是從哪裡來的?他說:我是從南方來的。老人又問:南方的佛教狀況怎麼樣?禪師說:不太好,現在末法時代,守持清淨戒律的出家人非常少。接著又問:大概有多少人?禪師回答說:有三五百人左右。文喜也問老翁:你們這裡的狀況怎麼樣?他說:這裡也不是很好,龍蛇混雜,凡聖同居。禪師又問:你們這裡有多少人?老修行人說:前三三後三三。他們這樣聊著。

到了晚上的時候,文喜問老人:可不可以讓我借住一宿?老人說:你有執著,不能住在這裡。文喜說:我沒有執著。老人問他:你受戒多長時間了?他說:我出家受戒好多年了。老僧人說:你看你又執著了,若沒有執著,怎麼會說出家受戒好多年,這難道不是執著嗎?那個時候文喜有點不好意思,只好離開這個地方。當他回頭看時,原來的茅棚和老人全都沒有了,只見虛空中文殊菩薩騎著獅子騰空而飛。那個時候他很後悔,覺得錯過了良機。後來他便在山下茅棚中精進修行,幾年之後,通過文殊菩薩的加持終於大徹大悟。

開悟後他就去為僧眾做飯。有一天,在他面前出現文殊菩薩,當時菩薩騎著獅子在鍋台上像蜜蜂一樣轉來轉去。因為他已經證悟了,一切好壞全都沒有,所以他說:文喜就是文喜,文殊就是文殊,我們互不相干,你不要打擾我。還用鍋鏟打文殊菩薩。那個時候文殊菩薩在空中說:「苦瓜連根苦,甜瓜徹蒂甜,修行三大劫,卻(又作反)被老僧嫌。」意思是說,苦瓜連根也是苦的,甜瓜連蒂也是甜的,修行三大劫,卻被這個老僧欺嫌。

雖然在顯現上,凡夫人跟文殊菩薩有很大差別,但若像文喜禪師那樣,真正通達萬法的法性,或現證輪涅無二的境界,那善和不善的分別就不會有。此時哪怕是一個做飯的人,也跟至高無上的文殊菩薩沒有差別。

可見一旦真正開悟,只不過在身相上不相同,實際境界完全變成一味一體。而誰到達這種境界,這位菩薩就完全通達了般若波羅蜜多的甚深境界。在還沒有到達之前,自己稍微有一點感覺或感應,這只是覺受,並不是證悟,所以大家千萬不要搞錯。當然,我也願大家通過修行到達這種最高的境界。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!