念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:很認真的修行,就會具足威德力


時間:2016/7/24 作者:佛恩難報

基本上是可以,菩薩戒是戒自己,特別對方需要你幫助的。因為你煮葷的給他們吃,雖然違背你的慈悲心,但是給你煮,總比給別人煮好,因為你會幫這些肉念念咒,超度它。願他們吃到以後不要像吃肉一樣,所以菩薩是以照顧對方,不是照顧自己為主,所以你不得不這樣做。

但是除了如此,你要很認真的修行,要有那個威德力,形象力,去感染對方也吃素。都是這樣,每一個家庭都是這樣起來的。一個人吃素了,影響全家吃素,全家吃素了影響別人吃素。可以改變的。所以菩薩為什麼要做這麼多功德?要修福慧,要了解佛法,你就能夠慢慢的感化對方。

所以我們這個觀修也好,跟著善知識修學佛法,各位加入僧團,努力修學佛法,就像早上仁波切,那邊都是年輕人出家,從小很精進的,自動自發的,那邊待遇不好,一般在不丹,你正式一個出家人,國家每個月會給你供養,所以不丹的出家人很有福報,不缺錢的。如果你是國家的寺廟的出家人,你不缺錢的,從不缺錢。建設跟吃飯、單金,都是國家出錢。但是我們南開寧波仁波切,他沒有接受國家是因為,他的修行方法,他希望超越於政治之外,還有實修,閉關的方法。

但是因為大家認同,所以來修學的人多,主動來的,那邊沒有錢,但是他反而很努力精進。包括那邊的出家人,所以我想在這一點,佛教裡面講叫主動,主動,所以你要去了解苦,以及如何慈悲,這些各位你要有思惟跟生命的經驗,就像說,晚上叫你煮菜、煮飯,你要想什麼,怎麼煮,而且你要有實際的經驗,而且你要了解對方的胃口,這些你不能光觀想就會煮出好菜,但是兩種都要。你沒有思考過,你怎麼煮?都要的。所以就這樣一直福慧雙修,所以這樣才能夠究竟地幫助眾生離苦得樂。因為你一個人離苦了,算什麼?這麼多母親,怎麼可以捨棄對方?所以一定要讓這些輪迴眾生離苦,多去思惟。如果你有這種想法,修儀軌再長,閉關再久你都不厭煩,每天去放生、助念,你也不厭煩。因為這個,轉法向道,你已經走入這個道了,不退轉。

一個人就怕退轉,怕弄錯方向了。所以他出家居然想還俗一樣,像各位說短期出家到了,我不想回去,那是你應該有的心態。只是福報不夠,自己要這樣想。有些人是福報夠,他居然想回去。這代表顛倒妄想,所以他沒有看到真相。他還在迷惑的狀態。所以這種情況還更要精進,不然你就要學印光大師或剛剛,想死,念著死,你現在忙什麼?買個房子貸款,有意義嗎?等你貸款差不多了,一個地震、火災,再見。然後哭得半死,你說不會發生,你現在努力存錢,一直存,快到總裁了,一個癌症,送到醫院準備死了。

所以你說這個事情不會發生在你身上嗎?千萬不要這樣想,要有無常想。隨時的,會來的。我們菩薩去斷惡修善、相信因果,不是為了世間的快樂,是知道說我為了要來輪迴利益眾生,或是要真實地對別人有幫助,所以我累積這些功德,我要消除障礙,不是我自己怕苦,一切都是為了眾生。如果我病了怎麼幫助眾生?如果我沒有錢,怎麼幫助眾生?他不是為了自己怕病,怕短壽,所以你越發菩提心,你越深信因果。所以《觀無量壽經》發菩提(大乘)心、深信因果、讀誦大乘,就這個意思。發了菩提心以後,更相信因果。不要因為自己的不圓滿,而傷害到眾生。要讓自己有福報,才能夠減低眾生的痛苦。

所以我想,各位要經常這樣去思惟,然後你才有一個正確的方向。這個叫正見而後產生正行,我們佛教裡面講叫八正道。知道了苦,苦都是來自於無明輪迴,所以苦的根源是什麼?就是無明貪愛。所以要有這個正見,有這個正確的知見以後,正思惟。所以我一定要消滅自己跟眾生的痛苦,所有眾生跟我的痛苦,來自於傷害到眾生,造惡業,乃至內心起了貪心或嗔心。所以一定要斷除這個。而產生了一個正業。所以我從今天開始,我的身體絕對不要造惡業。不殺生,不偷盜,不邪淫、不淫慾、正語,所以我現在的嘴巴,我絕對不能去騙人、罵人、說是非,我要好好的念佛、誦經、勸化眾生。再來,第五,正命。所以我活著千萬不要為了我個人活著去攀緣,在家人為了賺錢,去造惡業,賣釣具、貪污,出家人去算命賺錢。這個叫邪命。所以活著少欲知足就好了。

再來,正精進。我最主要的是要斷惡修善,正念,了解了,站在解脫道,身是不淨的,受是苦的。心無常的,萬法都無常,空的……,要了解。站在菩薩道是保持在慈、悲、喜、舍四無量念,如何幫助眾生離苦得樂而產生正定。站在解脫道的定是趕快要消滅貪、嗔、痴,入涅槃。站在菩薩道的定,是要安住空性,不離菩提,最後成佛。生命就走入道,中道、八正道的修行。所以各位要不斷地這樣去思惟。所以這些東西不是花錢的,這個東西是你的慧根、智慧去思考。生起了悲心而這樣來努力。這才是我們真實要追求的。各位你隨時要去觀德不觀失,像我在講話不見得全部對,但是我盡力就好。昨天跟今天講的,也不一定一樣都對。想法一樣,但是我永遠盡力就好。

因為我現在沒辦法,半工半讀,邊學邊做。所以像早上我很喜歡坐在那邊很認真地上課,接受仁波切的教育。自己要很認真,我很習慣這樣。但是在台灣又沒辦法,我還要做一點小小的功德,所以雖然知道不多,盡力了,但是至少放生沒有錯,對不對?讀經沒有錯,我們要去超度,超度的時候做煙供不會念也沒錯,因為至少他們吸到。就像你把一百塊交給老人院不會錯的,因為他們需要幫助。所以就儘量做點善事善根,就像希望大家多護持佛學院會不會錯?也不會錯,好事。培養更多出家人,一個出家人發菩提心,就等於蓋了百千萬佛塔了,但是盡力而為。所以我想,想法很重要。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!