念覺學佛網 : 法師開示

寂悟法師:大孝還是不孝?一位出家人的真情告白


時間:2016/7/25 作者:如是

親愛的爸媽:

您們好! 隨著春節日漸逼近,我把自己出家前後的歲月作了一個深入的反思,又把是否還俗的問題,反反覆覆思惟了無數遍。現將深思熟慮的結果,同二老作一個匯報和溝通。因為我媽不識字,所以請爸爸將此信大意,向我媽清楚的解說一下。

爸,您和我媽辛辛苦苦把我拉扯大,又送我上學,直至工作,可以說歷盡艱辛,消耗了無數心血。可惜我一直煩惱深重,做什麼事都一塌糊塗,沒有好好地孝敬二老。後來為了解決心中日積月累的迷茫,為了解脫生死大事而出家學佛。我辜負了您們的重望,所以今天至誠向您們懺悔,期望能得到您們的諒解!

劣子出家學佛三年,走了一些彎路,也吃了一些苦頭,但總算得到了一點點佛法的真實利益。現在的我雖然沒取得成就,但與三年前那個迷迷糊糊、煩惱深重的我比起來,是有天壤之別的、完全不同的兩個人。故我始終堅信,出家學佛是絕對正確的一條路。

我出家之所以給家人帶來這麼大的困擾,只能怪佛法沒有弘揚到我們那裡去,您們大家都沒有進過寺廟,沒見過出家人,完全搞不懂出家是怎麼一回事,不知道出家人每天都幹些什麼,也根本意識不到佛法是何等的寶貴。如果您們真正認識了佛法,得到真實利益,哪怕只一點點,對我出家就會支持都來不及,哪裡還會有絲毫的阻撓呢?

佛法是什麼呢?

就是佛陀徹底覺悟後,把他發現的宇宙人生的事實真相告訴我們,把人類身心所存在的問題和解決這些問題的方法,也通通告訴了我們。所有這些真理和方法,就是佛法。

認識這些真理,掌握這些方法,再用自己的身心作為實驗室,親自去實踐和驗證佛法,通過長期反覆不斷的熏修,就可以把自己從煩惱中解脫出來,從迷惑中解脫出來,從痛苦中解脫出來。這就是學佛。

學佛可以徹底解決心靈的一切煩惱和痛苦,心靈轉變了,外部的世界和自身的命運也隨之改變。這是千真萬確的事實,也是切實可行的出路。任何人只要肯,他就可以親自辦好這樁事。

佛陀早已告訴了我們六道輪迴、因緣果報、苦空無常、緣起性空等等事實真相。譬如說苦:上自官僚富翁,下至乞丐民工,哪一個人不苦?誰騙得了誰呢?再仔細地觀察周圍的人,哪一個不都是煩惱重重,問題一大堆?當官的比打工的更苦,有錢的比沒錢的更累!每年跳樓自殺的官僚和富翁成千上萬,卻沒見乞丐自殺過。每個人都想逃避苦追求樂,我卻沒見一個人真正做到過。

再說無常,無常是說世間一切人和事物都沒有固定性、永恆性。

萬事萬物都隨著一定的因緣條件而產生,又隨著這些因緣條件的消失而消失,總是處在一種永不停息的變化和生滅的過程中。譬如說我們的身體,一開始就註定要邁向衰老、病變和死亡。譬如我們的心,從早到晚乃至作夢,經歷了無數喜怒哀樂的情緒變化,每一天都有百千億種念頭生起又消亡。

從這種變化的角度講,世界上的一切就象電視和電影畫面一樣不停的顯現,任何事物都只是短暫而虛幻的存在一下而已;在這種湍流不息的變化中,我們不可能追求到一樣實在的東西。所以佛說「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。可惜,我們大家都被事物的假像所蒙蔽,被愚弄得團團轉。

其實真理早就呈現在每個人眼前,只是我們不肯去面對和承認它。我們每天都聽到這個人病了,那個人死了,哪兒又出了事故或災難,死亡死了多少人……

電視和報紙每天都大量地報導這些災難,無常就在我們每個人的眼皮底下,可是我們總是抱著一種僥倖的心理,以為那些災禍是別人家的事,與我無關,以為死亡不可能這麼早就輪到自己,自己的壽命還很長很長;即便有時災難真的降臨到自己頭上,也盲目樂觀地認為好景仍會到來,未來還可以有各種美好的希望。

這三年我見過好幾人死亡,其中一人還死在我的懷裡。我們家中也一樣,奶奶去世,我二叔暴斃,麼舅媽、番林的哥都慘遭橫禍而亡;我的好朋友陳昆他爸半身中風癱,他媽也服毒自殺了;還有表弟小杜榮蹲進了監牢,直至我姐夫得了肝癌……災禍可不管你年齡大小,死神從來不會給我們提前打一聲招呼。說死就死,一秒鐘也不會耽誤,一分錢也不能帶走,無常真的令人斷腸!

那些弄得我們痛苦不堪的欲望,是不是真的值得我們去拚命追求?

我舉這些例子的意思,就是說無常是可怕的,生命是短促的。這個世間到處充斥煩惱、痛苦和不幸。我們若能經常觀察自己的苦,觀察他人的苦,就會漸漸生起尋求解脫的動力;觀察世間無常變幻,就會漸漸開始覺悟,就會開始反思----那些弄得我們痛苦不堪的欲望,是不是真的值得我們去拚命追求?

古代祖師有句話說出了我們的病根:讓你捐款做善事,有錢卻說無錢;待到長病住院的時候,沒錢也有錢。讓你念佛修行,有空卻說沒空;待到臨死見閻王,沒空也有空!

爸,我常常想,我出家給二老帶來的損害,不是物質上的,即便我窮得沒有一分錢孝養您們,您的退休工資也可保證二老不餓肚子,更何況我二哥他們也不容許您們餓肚子的情況出現。如果說現在沒有房子住,不踏實,您們也不曾露宿街頭呀,租別人的房子住也是一樣的遮風擋雨。千萬別打妄想要拼死拼活再去建一棟房子,完全沒有這個必要。

像樸魯嘎那棟老屋,當初我奶奶要趕我們出去,打了好幾架我都記得的,所以您們建了新房子。奶奶爭房子是為了留給幾個小兒子住,可是到今天,在那棟四合院老屋住過的人,大奶、奶奶都去世了,二叔也死了,三叔、四叔也遷居了,大娘、小娘嫁出去了。現在小中心一家住在那兒,將來又會換其他的人來住。我們家那棟新磚房,現在不也是走得一個不剩讓給別人住了嗎?

以前您為了幾窩地,跟唐占虎叔鬧得灰頭土臉,現在我們家那幾大片田地,果樹林園,不是通通都讓給別人了嗎?這就應了佛教的一句話:「田也空,地也空,換了多少主人公!」

田地還是那些田地,房子還是那些房子,可是耕田地的,活人換死人,住房子的,新人換舊人,不知已換了多少回了!因此說,在這個世間,我們有權暫時用一用,這就足夠了,所有權是靠不住的,死了就必須交出來。

爸,您要記住,這個世間的一切事物,都是「為我所用,非我所有」,萬般皆是夢,惟有佛性真。我一直想,等您們二老對佛法不那麼反感了,能丟得下家中一大堆兒孫牽掛和沒完沒了的閒雜事,那時我就把您們二老接到寺廟裡來好好地孝養,讓二老晚年能過上真正清淨安樂的生活,直至百年時往生到西方極樂世界,永遠脫離六道輪迴,徹底解決生老病死長劫輪迴的痛苦。

我一直巴望這一天能早一點到來,這也是我能想出的孝敬二老的最好辦法。所以不用再想建房子的問題。

假使我還俗回家 聽從您們的意願……

我又想,假使我還俗回家,聽從您們的意願,娶妻生子,整天都在二老面前服侍,這也解決不了問題呀。內心的煩惱沒有降伏,必定會有生存啦、健康啦、兒孫啦學業啦婚姻啦、家庭不和睦啦等等數不清的新老痲煩來糾纏我們折磨我們,直到死也不會有稍微喘口息的機會;尤其是死亡降臨時,對沒有學佛的人,無論活著的人還是將死的人,都是極其殘酷的折磨。

死亡是生命的必然結局,世人註定都要以悲劇收場,無一例外!假如他沒有學佛,沒有覺悟,那麼早死幾年或遲死幾年實在沒有什麼區別,因為他白天和晚上的生活都是在做夢,他從生到死永遠是迷迷糊糊的,從來不曾了解過自己的生命、靈魂和佛性到底是怎麼一回事,更別說做自己生命的主人了。

然而,人生的悲劇絕不會因肉體的死亡而終止,就象一個人的債務和責任決不會因為他搬家而勾銷,跑到天邊他也賴不掉,遲早要償還的。六道輪迴和因果報應是千真萬確的事實,所謂死亡只是丟掉這一期生命的軀殼,象搬家一樣,死者的神識(即靈魂)隨著各自的業力又去投胎轉世,寄生於另一種軀殼,開始下一輪的悲劇。

生生死死,死死生生,象車輪似的循環往復,在六種生命層次(天、人、修羅、餓鬼、畜生、地獄)中不停地旋轉,佛教形象地稱之為 「六道輪迴」。

關於 「六道輪迴「這件事」

關於輪迴這樁事,有的人是通過研讀佛經,通達佛法義理,並通過自己的觀察,相信六道輪迴的存在;另一種人是在真誠的信仰和精進修持的過程中,逐漸突破了四維空間的限制,看到或感受到種種不可思議的境界,這些獲得過佛菩薩加持和感應的人,你就是打死他,他都會相信佛法真實不虛,就像腳下的大地一樣真實。

同樣是死,不學佛的人、假學佛的人和真學佛的人,差別是巨大而且明顯的,根本騙不了人。

許多念佛人臨終前幾個月就知道自己要走了,好象考生接到清華大學的錄取通知書、死囚犯接到無罪釋放出獄證一樣,非常高興地早早處理好眼前的一切事情,站好最後一班崗,然後跪在佛像前,或盤腿坐在床上,自己念佛或在道友們的助念中,見到阿彌陀佛手持金台前來迎接,於剎那間安祥自在地往生西方淨土。一往生就是大菩薩,花開見佛後就成佛,成佛後就可以施展無量神通妙用,分身到十方世界去普度眾生。不僅自己前世與今世的父母親人首先得度,凡是無量劫來跟自己有過一丁點緣分的眾生也都會得到解脫!

念佛往生是活著走的,這與世俗所謂的「死亡」是截然不同的兩個概念,與死後的超度也不是一回事兒。

用「視死如歸」、「歸心似箭」來形容念佛人的心態是最合適的,因為他們根本就不存在「死亡」問題,而是歡歡喜喜、迫不及待地「移民」到了另一個比地球不知道要美好多少百千萬倍的極樂世界去了。

至於極樂世界到底有多麼美好快樂幸福自在,十方諸佛一致讚嘆,宣說十萬年也說不完,我這一封信哪能說明白呢。我特意將淨土經典和佛教書籍寄給您,請您仔細恭敬地讀讀,會有很大好處的。

世間人對死亡極其驚怖 而且死得也極其痛苦

我二叔和我奶奶,都是這樣痛苦死去的。

我非常清楚這其中的苦衷和關鍵,所以當我姐夫得了癌症時,我急著要把佛法介紹給他。倒不是說相信佛法就敢打保票一定把他的定業完全扭轉過來,然後長命百歲,而是說,如果他能對佛法生起哪怕一念恭敬心、懺悔心和清淨心,都會迅速淨除許多業障;即便真的早逝,佛法僧三寶的加持力,也能使他往生淨土,最起碼下一世重新得到人身,而這一世接觸佛法的善根,將會種下他來世得度的因緣。

學習佛法,就是了解自己生命的開始;實踐佛法,我們才能徹底改造自己的命運,最後完完全全做自己生命的主人。

佛教要我們清醒地認識死亡、積極地面對死亡、主動地超越死亡,而不是逃避它、排斥它、恐懼它。但佛教絕不是對死亡的一種寄託,佛教的主旨是讓我們活著的時候當下就獲得解脫、自在、安樂。

不懂佛法的人,以為改變外在的環境就可以使自己獲得快樂,這是一個非常錯誤的觀念。佛陀告訴我們:快樂與痛苦的根本並非取決於外在世界,而是來自於我們自己的內心。

「萬法唯心造」就是這個道理。一個人如果不了解這一點,就永遠不可能知足回頭,那他永遠也不可能獲得真正的快樂和幸福,這是毫無疑問的。比如世間好多「幸運兒」,生活、事業、愛情都一帆風順,所追求的財富和名利也都統統得到了,可他始終得不到想像中的美滿幸福。

因為他始終沒有辦法了解和安撫自己那顆變幻無常的心,也無法駕御和降伏自己的欲望。於是他只好去吃喝玩樂,尋求感官刺激,但刺激過後就是疲乏、空虛、無奈、絕望,然後又去尋求刺激,嫖娼賭博吸毒痲醉自己,直到鋃鐺入獄或染上絕症,一命嗚呼,神識墮入地獄……

在物質張揚的現代社會,這樣的人,這樣的悲劇,實在是太多太多了!

關於出家 我堅決不願意還俗!

爸,我出家後,因為大家都不理解,難免有許多人會冷言冷語地諷刺幾句,您們也都認為我使您們蒙羞,丟了唐家十八代祖宗的臉。我想這便是我媽、我二哥全力反對的原因所在,此外實在找不到什麼理由來反對了。

要我說:別人冷言幾句,戳一下我們的脊梁骨,就會讓我們痛苦不堪、氣得吐血,這正說明了我們還很不成熟。把自己的苦樂建立在別人的讚嘆或誹謗上,把自己的命運交由別人的看法所左右,那還叫人嗎?我們只要安分守己地生活,不做傷天害理之事,心安理得地過自己的日子,別人怎麼說,是他們自己的問題,跟我們有什麼相干呢?要說丟臉,有什麼事比去變豬變狗做畜生更丟臉的呢?!許多人活著時有頭有臉,耀武揚威,不可一世,死了,靈魂又去投胎做畜生了!更有一部分人,連做畜生的福報都沒有,他們死後被業力牽引,或做餓鬼,或下地獄,做更苦更慘的一類眾生。

佛陀說「得人身者如掌中土,失人身者如大地土」,可見絕大部分人都因為自己生前所造的惡力失掉了人身,一失人身,萬劫不復,那才真正是一場漫長、久遠、黑暗、恐怖的惡夢!

爸,人吃點虧不算虧,失掉了人身才是大虧;人吃點苦不算苦,進了地獄才是真苦。人身難得,佛法難遇,淨土難信,這是實情,所以說,在短暫的一生中,能夠聞到佛法,老實念佛,信向淨土,這是真正有大福大慧的人啊。

學佛就是要我們轉變自己錯誤的觀念和行為。比如說我媽,她抱定這樣一種觀念:要是我不還俗回去過她想像的那種生活,那麼她就不可能快樂起來,而且活下去也沒多大意思。她把自己的苦樂寄託於別人,不痛苦是不可能的。如果她能放下這個觀念,接受兒子出家這個事實,「他要出家,我有什麼辦法,就當他死了算了,我還是過自己的生活。」這樣一想,馬上可以輕鬆許多。

其實我回家後,我媽就會快樂起來嗎?也很難說,我工作能不能掙錢啦,討的媳婦孝順不孝順啦,兒孫的健康、讀書問題啦等等,真是操心一輩子,到死都還有忙不完的事。

爸,我現在鄭重表明我的態度;我堅決不願意還俗。在婚姻方面,我覺得最幸運的就是沒有結婚就有機緣出了家,沒有妻子兒女的系縛,了無牽掛,多麼自在灑脫。仔細思維婚姻的種種束縛和煩惱,我視之如火坑、如牢獄、如枷鎖,避之惟恐不及,哪裡還願意往裡面鑽呢?退一萬步講,如果將來為了照料二老,非還俗不可,我也絕對不會結婚的。

在事業上,我對做官經商毫無興趣,而且我自知既沒有那種福報,也沒有那種管理才能。從前我教書時,很不快樂,後來到政府工作,仍然很痛苦,我就知道根本問題不在工作上。那時我就相信,即使我做穩了政協主席、縣委書記、省長,我也不會快樂起來,因為我的問題出在對生命的無知和迷茫。

爸,您或許說,學佛就學佛吧,為什麼非得捨棄雙親、家人、朋友出家呢?的確,學佛不一定要出家,在家一樣可以學得很好。

自我出家以來,非常幸運地碰到了慈悲的師長、熱心的師兄道友和護法居士,如果沒有他們的慈悲教誨、引導和幫助,我很難走上佛法的正軌。我還見過許多了不起的聖者,他們刻苦修行,取得了大成就,獲得了大安樂、大清涼、大自在,他們親證了佛陀所說的真理,把自己的全部智慧和精力,用來護持佛法,幫助一切眾生解除痛苦,引導他們走向覺悟和解脫。

這些聖者所表現出來的種種難行苦行,難忍能忍,忘我利他的大無畏精神,那種無條件地慈悲利濟一切苦難眾生的高尚德行,使我深受感動。故我發願要向這些聖者們學習,先專心致志地修行,解決自己的生死問題,積累功德資糧,以出家弘法利生為終生職業,把自己的生命全部奉獻給佛教事業,全部奉獻給法界眾生。

我現在的上師,我親眼看著他以種種大智慧、善巧方便,幫助他的弟子們走向覺悟,我看見他以不可思議的加持力,幫助許多惡疾纏身的人、冤魂附體的人、身心不安的人解除了身心的巨苦,使這些人漸漸如脫胎換骨般獲得新生。

故我發願要學習這些聖者,生生世世都去實踐這兩樁事情——幫助所有的人解除痛苦,並引導他們覺悟成佛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!