念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:一個發菩提心的人,父母祖先保證超度


時間:2016/7/27 作者:佛恩難報

所以菩薩所緣,緣所有眾生,不捨棄眾生。菩薩想的都是眾生,功德太大了。不但是眾生,山河大地、有情、無情都要讓他美滿。所以各位,這一點很重要。並不是出家就是菩薩,這個要分清楚,也不見得在家就不是菩薩。你只要發菩提心,所以在家、出家都可以做大菩薩。不見得佛學博士是菩薩,不見得,他書讀了很多,但是他沒有菩提心,沒有菩薩心的人多得是,不見得不識字的不是菩薩,所以台灣的佛教,靠誰做起來的?菩薩,老菩薩。女菩薩。男菩薩比較少出錢,比較少付出。都是女菩薩,老菩薩付出多一些。不識字,會很認真,真是如此。很少看到知識分子,甚至男生,很用心的來護持佛教,很少,他們一般只是來聽佛法。所以我想,各位在這一點,就像我們現在已經長大了,我們的爺爺奶奶,媽媽不識字,但是沒有他們,怎麼會有我們呢?誰的功德大?父母功德比我們大,就是這個意思。所以我想,大家要發菩提心受菩薩戒,就要有一個絕對的願力。天天早上都要發願。我今天一定要發菩提心,每做一件事情,都要迴光返照。我做這件事情,符不符合菩提心,符不符合菩提心。所以今天你坐計程車,坐在後面,司機幫你開車,你要很認真的念,希望司機開車平安,希望司機賺大錢,希望他家庭美滿,這個叫菩薩戒。你坐到目的地了,司機說兩百五十元,你說,三百不用找了,這個叫菩薩。為什麼?因為我希望你過得更快樂,然後順便再送他一串念珠,開車平安。順便再送他一個DVD,這是我們師父說的。很好聽。不然你回去,打開一百零五台(指生命電視台在台灣的頻道),弘揚佛法給他。那個司機說,我今天載到好客人,我一定會發財的,他會很高興。

所以我現在早上有一個習慣(以前還沒有,一個人跑來跑去,我大部分坐計程車),還好我是遇到阿義,我才有救,騎一輛機車說,海濤法師,我載你,還拿一頂安全帽給我。我們是這樣相熟的,然後載我回去睡覺,再載我去電視台錄影。後來有一位居士,來電視台裡面,然後三皈依要走了,拿一支鑰匙給我。他說,師父,他們全家來開車過來的,現在要回去了,把車子留下來供養你,我們自己做火車回去。送了一部二手車來,就這樣慢慢,慢慢起來了。但是我只是覺得,我不管以前到現在,我的心態都一樣,我雖然在家有錢過,也窮過,後來又很有錢過。不過我發覺,貧窮比較快樂。比較踏踏實實、踏踏實實。但是不能有分別心。但是現在,雖然出家比較久了,但是我還是要努力,因為我認為,守護菩提心最重要。我現在最大的痛苦,我告訴各位,是這樣,就是跟我一起出家,或工作的人。他沒有發菩提心,我就很痛苦,因為我拉不回他,因為我們已經在撐別人了,他還把我拉下去,了解嗎?我必須要回過頭來拉他。然後我前面還撐著,這是我最大的痛苦。因為我們已經發心做菩薩,你要去幫助別人,對方已經很苦了,甚至非佛教徒,你要花很多力氣,你才發覺這邊幫不了你,這個叫扯後腿。他不是故意的,只是沒有發菩提心,他會覺得你怎麼強迫我,但是我說,你沒有發菩提心,你不能讓別人認為你做的不好,因為我們大家在一起,都要發菩提心,不分在家、出家。大家在工作團隊,你不能有私心。因為你沒有發菩提心,我們就好比今天一盤水裡面有漏洞了。知道吧?因為每個人,都要出一份力量,你這邊把它放掉,這邊就會倒下去。要把佛行事業的盤子端穩,你出一份力,他出一份力,所以我們撐得住。所以各位,這一點很重要,既然發了菩提心,我要求我出家弟子,你真心的要問自己,有沒有發菩提心。不然你會害到大家。因為你放手了,一人拿一邊你放手了,三個人會太重也會倒下去。你負責是擋那個水的,因為在噴水了,這個世間就像這個水缸破水一樣,衝擊很大,很多不好的東西會染著修行的人,你要把它擋好,大家都擋好,你放手了,我們這邊,沒辦法,水衝進來還是會垮掉,功德也沒有了,有限度的。所以我想,特別我們大家在一起超度,各位,我們現在是一起在超度眾生,一起在消災,台灣是大家的,地球是一家人,我們要盡力。所以,現在我們的戒律就變成說,不是菩薩戒,有時候還不能進入壇城,不能超度。就像我們今天,在超度動物、雞,這裡面有一個吃雞肉的,他能夠超度嗎?不行。這一千個人裡面,有一個還在吃雞肉,現場的所有的雞眾生超度不了。這個就是破戒了,這不行的。所以我以後,我要請求大家,參加法會至少要吃素。如果你真的還沒辦法吃素食,可能你擔心吃素就會被人家殺死,所以你只好委曲求全沒辦法吃素食的,那每次我們十方法界超度,你就不用站過來了,你就在旁邊就好了。這個不是丟臉,這個是你慈悲,你有慚愧心,因為這是真的,這很嚴肅的,非常嚴肅的事情。所以有時候,一個發菩提心的人,我問各位,祖先會不會超度?保證超度。所以你祖先有沒有超度,你冤親債主有沒有超度,問你自己就好。但是如果你祖先都超度不了,你能夠去超度別人祖先嗎?超度不了。那些祖先說,你祖先還坐在你頭上,你有什麼資格超度我?沒有辦法超度對方的。甚至你祖先會覺得很丟臉,我這個孫子很不孝,我在那裡病得要死,不理我,只會幫著念。我告訴你們,鬼能不能看到鬼?可以的,只是我們看不見。所以各位,一子得道,一人發心,九玄七祖盡超生。佛有沒有騙我們?沒有。所以有時候我也會問出家人,請問你祖先超度沒有?不知道。不知道就是問題。應該吧,回答應該也不行。他怎麼辦?一定要,肯定超度,不然沒資格做法師(完全信受佛語)。受沙彌戒還可以,但沒資格做法師。因為你做法師,是在幫助眾生的,你爸爸媽媽還丟在老人院,在那裡生病,你不理他,你在外面度眾生,這個講不過去的。但是你只要發菩提心,發菩提心要怎麼做?日常生活當中做,時時刻刻為別人想,時時刻刻忍辱。

今天你受菩薩戒了,你在開早餐店,你想的是如何讓他們吃得好,吃得營養,豆漿不夠自己加,白飯不夠可以添。如果沒錢,就不用付了。因為你是菩薩,你在守護菩薩戒。記住,一定要煮最好吃、煮健康的食品給他們吃。各位,如果有這個菩提心,開這種店,會賺錢還是賠錢?保證賺錢。你要賠也賠不了。為什麼?自然你有護法神,自然你煮出來的菜有加持。隔壁的歐巴桑(老奶奶、大媽)說,我的腰好痛,跑來你這邊,喝一碗稀飯就好了,很奇怪。有沒有加持力?有。菩薩煮的菩薩粥,開什麼玩笑,你有沒有吃過?我吃過,我真的吃過,一個菩薩煮出來的豆花,奇怪,味道不一樣,吃下去全身清涼,頭痛馬上好了。那時候,我們還沒有出家的海信法師,帶我去那裡吃,「師父,你等一下,等一下,豆花伯馬上來。"換作平常的時候,可能我會說,真的還假的?但那次,我真相信,菩薩煮的東西,絕對沒問題。所以各位,你如果發菩提心,你拿一碗水給人家喝,對方就得到加持了,這句話很重要。一個發菩提心的人,所有諸佛菩薩的功德,就像連線,都在他身上。重不重要?重要。因為這個世間眾生很苦,必須要有人連線。就像這個電燈打開了,為什麼叫傳燈法會?一盞一盞燈都現出佛光來,為什麼要念這個點燈祈願文?以發菩提心來點燈,所有三惡道眾生,都得佛光普照一樣。最高的天,最低的地獄,都所有眾生都親見佛淨土。為什麼?你發菩提心點燈就是如此。各位,你要相信點燈祈願文,阿底峽尊者,噶瑪巴,都非常確定這個事情。點一支香,點一盞燈,灑一點水,都讓眾生得到了。你發菩提心念阿彌陀佛,地獄的人能不能聽到?就聽到了。菩提所緣,緣所有眾生。你的心在地獄,你心在餓鬼道,所以這個世界,有人發菩提心的話,重不重要?比總統重要嗎?所以佛經說,有人發菩提心要報告皇帝,讓皇帝宣布,全國人尊敬他,全國人保護他。因為,我們這個地方有菩薩了。所以各位,菩薩不分年紀大、年紀小,所以在佛經裡面,有一個老和尚出去,小和尚在後面背著行李,背得很重,快要走不動。但是這個小和尚想一想,我師父叫我發菩提心度眾生,我應該發普度眾生的心。老和尚趕快走到後面,「師父,你走前面。那個比較重的我來拿。」所以各位,你要真發菩提心。但是,再繼續講,小和尚想一想,發菩提心要被挖眼睛,我看不要,老和尚就把行李丟出去,責令小和尚走後面,因為他退轉了。所以各位,不能退轉。如果,發菩提心的人能夠有自私的愛情嗎?可不可以?想好。你還要把握這個自私的愛情,你就沒有菩提心了。你有私心,怎麼會有菩提心?「師父,我已經結婚了,怎麼辦?」用慈悲對待你的太太跟先生,可以。但不要有愛染心,不要有這種占有、吃醋的心。不然你沒有菩提心了。不是發菩提心叫你拋棄家庭,不是那個意思,你要以菩提心這個緣,來度你的夫妻、兄弟姐妹、子女,要這樣子的來做。

所以我師父也跟我這樣講,你既然發菩提心了,要出家了,在還沒有出家以前,這兩三年好好度你家人。好好讓他們走到一個起碼的皈依、受戒,你要盡最大的力量。對家裡人、對朋友、對公司的員工,你都要盡力。對以前對你有恩的客戶,你都要盡力。所以我那時候,每天都辦素食請人家吃,每天都想辦法印書給他們看,你們都不用出去上班,在公司裡面看佛典故事就好了的,落實到每一部遊覽車。以前我辦旅遊,國內、國外,都給它放佛典故事。到哪裡都做這些事情,雖然那時候還沒有出家,我是先受菩薩戒的。我師父說,受了菩薩戒再來發心出家。所以你在家就要努力,所以我都要去餐廳吃飯,有素食嗎?沒有。沒有?那我告訴你怎麼煮,慢慢教會他煮,就會有素食了。以後我就會帶很多人去吃,讓他的生意好一點,讓他那邊有羅漢齋。慢慢,雖然它是葷的店,但是裡面也有羅漢齋可以吃,掛個牌子讓吃素的也知道,你要如此度他,你不能懶惰,你不能說,那時吃葷的,我才不度他,也不能這樣,因為發菩提心了,你要廣度眾生,這是你的戒律。自己不能有做壞事的心態、語言、行為都不行,願斷一切惡,所有好事你都要做,而不是說我是佛教徒,我不幫天主教、基督教,那不行,因為願修一切善。我是中國人,我不幫美國人,那不行。哪一天,我們跟其他國家打仗的時候,你要幫哪一邊?幫兩邊。打仗是他們的事,救人是我們的事。就算被敵人的軍隊被打傷了,你要幫他敷好,敷好傷。就算他要被判罪了,這是他的業報,但是他身體在流血,我們一定要保護他。他沒飯吃,我們要給他飯,你不能虐待他。你不能說,你是犯人,你就吃白飯加鹽巴,不行的。所以各位,這很重要,當你討厭某人的時候,你已經失去菩提心了,失去菩薩戒的戒體了一樣,污毀了。你要重新去懺悔和受戒。所以,連受菩薩戒的人,有時候還會犯戒。所以,很不容易。這跟解脫道不一樣,菩薩戒是可以重受的。出家人如果去跟女人睡覺,你就殺頭了,不能做出家人了。出家人犯四重戒,永斷,就不能了。你可以在家發菩提心修,也可以成佛,沒關係。但是你的外表、資格不見了。因為站在解脫道是如此,但是菩薩戒可以重受,但是如果你不斷的污毀,或是故意不認錯,重受對你就沒有用了,因為你故意不認錯。譬如說你受了菩薩戒,罵人了、生氣了,別人跟你講,我認罪,我懺悔,那也可以復受的。但是如果你還爭辯,反駁對方,說:我哪有,為什麼我不能罵你?你就真的無可救藥了,沒辦法重受菩薩戒。

這麼講,是要讓你知道,受了菩薩戒,要不想精進,只有一條路,下地獄。而不是說,我可以休息一下嗎?沒有辦法。因為你受了菩薩戒就等於你將地球,乃至一切眾生,都捧在你手上,你要把他捧好,你不能鬆手的。你不能說,我回去做五戒菩薩,可不可以?我不要度眾生了,行不行?不行的。你馬上就墮落了。所謂墮落是說,你在受菩薩戒的時候,你的祖先就慢慢超度,你一放,他們大家就好像坐電梯,回到下地室,這樣。你的冤親債主,本來離開你了,本來要讓你得癌症了都饒你不死,你這退轉,它馬上回來咬死你。因為它也很苦,了解嗎?它也希望藉以你的功德來離苦。因為你努力,他才能夠慢慢離苦,結果你退轉就等於中斷了,就像說,這個人那邊有火在燒,你有一個水管,一直送水給他,因為你一直發心,就一直給他澆水,他就慢慢慢慢涼快了。結果你把水龍頭關掉,他就冒火了。他會不會很痛苦?非常痛苦。誰叫你把水龍頭關掉?因為退轉了菩提心。所以,所有的戒律都是盡形壽,這輩子,就像八關齋戒叫一天一夜,但是菩薩戒的戒,到什麼時候?直到你成佛,直到所有眾生都離苦,戒體都還在。所以,廣結一切,長遠至未來,你看那個功德力多大,所以大乘的殊勝,在這個地方。這也是我們做人應該有的心態。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!