念覺學佛網 : 居士文章: 原創

從源流處戒邪淫


時間:2016/7/29 作者:萬事過隙唯彌陀真性

各位同修大家好,非常榮幸和大家一起進行修習心得的交流,本人第一次在網路平台發布言論,如有不如法之處,還望批評指正。今天我將自己的一個戒邪淫的方法分享給大家,那就是釜底抽薪,止惡源而斷其流。相信很多同修已經嘗試過各種戒淫方法,下面我就幾種有代表性的方法做一個簡單的個人理解:一、強壓法,見色起義,強迫自己直面邪淫,好比大禹之父治水,堵而不疏,一旦決堤,不堪構想,不可取;二、轉化法,見色之後,聯想到自己的親人,說是這樣就不會有淫慾,但其實真正的結果並非完全如此,我想試過的人有同感,而且有些人即便和真正的親人,也發生過亂X現象;三、觀想法,見色之後,視之為帶血骷髏,內部屎尿縱橫只有皮囊畫得婀娜,平時如是說,但果真心潮澎湃之時,哪裡顧得上骷髏與否,兩眼只盯一張皮囊;四、罪孽法,心中明白假如犯戒,必然招致系列果報,然而到了真正考驗之時,身體已然不由自主,做如是想:這次雖破戒,之後定當精進刻苦,造福懺悔,結果屢屢犯戒;五、自殘法,立重誓再不違戒,每當犯戒之後,內心懊悔,行為癲狂,或執刀捏針向己身,捶胸頓足,殊不知《四十二章經》云:有人患淫不止,欲自斷陰,佛言,淫心不除,斷陰何益?以上幾種常見的方法在一定程度行之有效,但終究不是根源所在,到底為什麼?因為我們散亂的心、豪言壯語以及懈怠的行動最終不能敵過因果業力。我們為何淫心斷不了,甚至有人懷疑淫心真的能斷嗎?同志們,淫慾也是業障啊,我們學佛之人當時時憶念佛陀,想一想佛陀,萬行具足、六根清淨,佛陀可還有淫慾?事實上,羅漢及以上果位的聖者都已斷除淫慾,要知道佛菩薩也是由凡夫修行而來,但他們的方式絕不會向我們一樣效果甚微,眾生畏果,菩薩畏因,聖者都是在因上面下功夫,今生的淫慾果報為累劫積澱,我們必須面對自己的歷史,與此同時,定要拒絕再種下邪淫的因,不能以為沒有怎樣怎樣就不算邪淫,人的任何舉止非善即惡,放逸輕視勢必誤人誤己,想要鍋中沸騰的水清涼,首先要抽走下面的柴火,再小的火種都不能有,否則終將再次起火,這樣從根源處、從真正的因果業力上入手,止惡揚善,終有一天,也會是很漫長的一段時間之後,業力必然清淨,花開見佛悟無生,山河大地本無塵。

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!