念覺學佛網 : 法師開示

洛桑陀美金剛上師:學佛修行的人需要具足八有暇、十圓滿的善緣(二)


時間:2016/7/31 作者:廣智

排除了這八種不利因素,我們才能稱為有暇的修法人身,但還需要具備十種有利條件。這十種條件中,屬於自身條件的有五種:1、獲得殊勝的人身;2、眼、耳、鼻等五官功能具足;3、沒有造作殺父殺母的五無間罪;4、對佛法能夠信受奉持;5、生在有佛法的地方。屬於環境條件的也有五種:1、有佛出世;2、佛曾說法;3、佛法住世未滅;4、有住持正法的僧伽;5、具備學法的順緣,衣食無缺,災障不侵等。

必須滿足這十八種條件,我們才能夠去學修佛法,才有獲得解脫成佛的可能。想想看,這是多么的不容易呀!不要說十八種條件,就是能具足其中一種,都是非常難得的因緣。就像我們去買彩票,十八位號碼都相對,才能獲得獎品,這種中獎的機率是何其的稀有啊!

我們可以想像人身的得之不易,在精、卵結合的當初,您要打一場艱苦的爭奪戰,才有可能爭取到這個人身的機會。在億萬個精子中,能競爭到精卵結合的這種機會,只有億萬分之一,這是多么渺茫的機會!出生為人後,我們再回頭看看,發現自己沒有畸形殘障,這又是極大的幸運!在成長的過程中,沒有被灌輸多少邪見,還保持著一顆純正的心靈,這不也是極其難得的嗎?在全球幾十億人當中,真正能值遇佛法的有多少?真正能信仰佛法的有多少?真正信仰並修持的又有多少呢?而您恰恰是其中之一,這樣的比例是何其之小!我們可以看看周圍的鄰居、同事、朋友、或許一個社區、一個單位就那么一、兩個學佛修行的,您就知道這種因緣的難得了!

只有這么多難得的因緣都聚集在一起,才能得到一個有價值、有意義的人身,這是稀有至極、是十萬分的幸運!

那么這樣一個聚緣的人身有著什麼樣的價值和意義呢?這個四大假合的血肉之軀,它所蘊藏的價值之大,可能令您無法想像。就像極其微小的原子核,其裂變釋放出的能量巨大到足以毀滅一個島嶼。同樣,我們這個暇滿人身也是無比寶貴,寶貴到什麼程度呢?宗咯巴大師比喻說,它的價值要超勝於摩尼寶。因為只有擁有暇滿的人身,我們才有機會成佛、走向永久的解脫!摩尼寶有能力讓全世界的一切願求圓滿,可以讓你去除匱乏,但不能決定你的來世不墮三途。而暇滿人身卻可以生生世世成為很重大的益利,得到究竟的安樂!

天上的龍,有很大的福報、受用和力量,可是不能當生成就這最勝悉地的佛位。相反,米拉日巴尊者,雖然窮得沒有糌粑吃,可是由於他有效地運用了所得到的這個暇滿人身修學佛法,所以即身成就了最勝悉地——佛。有一次,小偷來偷米拉日巴尊者的糌粑。尊者說:“我哪有糌粑吃,我吃蕁麻都好幾年了,你要吃的話,就吃蕁麻吧!”小偷說:“好,你給我吃蕁麻,但也給點鹽巴配著吃。”“我哪有鹽巴呀,好幾年都沒有吃鹽巴了。”就是在這樣艱苦的條件下,他一刻都沒忘記修法。

實際上我們也得到了像米拉日巴尊者一樣的暇滿人身,但我們卻沒有很好地運用,一直在浪費。我們雖不能像尊者一樣百分之百運用這個暇滿的人身,但總可以做到一部分吧?我們丟了一百塊錢,心中會很遺憾,但浪費這個暇滿人身卻一點都不遺憾。如果你正在修法,別人給你一萬塊錢讓你去工作,你可能馬上就放棄修法的因緣。我的徒弟中,有贈送我幾千萬的別墅,幾百萬的轎車,讓我閉關修行,幫助他成辦他的生意和事業,一切都由他供養,都被我拒絕了。因為我深知這個暇滿人身的作用和意義,我的這個暇滿人身是為佛法僧三寶而生,是為利益苦難眾生而生,而不是為某一個人而生的,所以希望大家運用這個暇滿難得人身,去成辦有意義的佛法修行!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!