念覺學佛網 : 法師開示

慧律法師:在家女眾修行,這三個方面一定要下功夫


時間:2016/8/3 作者:妙音居士

女眾最難突破的就是感情,男女的感情,再來就是欲望。我們從出生以來就一直在忙,忙到最後,我們的身體成熟了,她有繁衍後代的本能,她內心並不是想要做什麼事情,但是無量劫來所帶來的就是欲望,因為有欲望才有生死輪迴。你這輩子來投胎轉世,就知道你的欲並沒有斷,你不是願力來的菩薩,你是欲望來輪迴的凡夫。所以在家女眾最難斷的就是感情和欲望,還有一點就是懷疑的心。女眾平常不相信別人,比如,她跟這個朋友相處得很好,也講得很坦誠,可是回過頭來她有自己的看法,女眾不相信女眾,她寧可相信男眾,這個是很嚴重的問題。

再來,女眾她有更年期,月事停止後荷爾蒙失調,她會莫名其妙地起恐慌,晚上睡不著覺,一件小事情她會大發雷霆,沒有事她就一定會搞成有事。女眾在四十五歲到五十五歲之間,有的人跡象不是很明顯,可是有的很嚴重,像神經質一樣的:老公並沒講什麼,她內心裏面就開始不滿;兒女沒有跟她頂嘴,她內心裏面開始起恐慌,她所想的東西都是負面的。所以,女眾想要度過這個難關,就必須要把身體照顧好,儘量不要用西藥,像消炎片、止痛劑、安眠藥等,否則到最後就會發瘋,你不要小看師父這樣的理論,這是很貼切的。

有一個女眾,五十幾歲,她突然告訴我說:“師父,我這幾年一直想去死,我莫名其妙地恐慌,莫名其妙地痛苦,莫名其妙地憂鬱,晚上怎么也睡不著。”這個就是更年期,有的突得破,有的突不破的會去自殺。我所謂的四十五歲到五十五歲,只是講一個大概,並不是說一定,有的年齡層會更高,達到六十歲。因此,女眾最主要的還是要把身體照顧好,儘量不要用西藥,同時要聽經聞法,對於你的無量劫來的習氣,知道男女的感情太難突破,男女的欲望太難突破,你也知道不淨觀,你也知道人死後會發臭、會爛,也知道要送進火葬場,可是欲望來了,你拿它沒辦法,為什麼?因為你現在還是凡夫。

所以,經典裡面講:“萬勿信汝意,汝意不可信。”要到證阿羅漢果,才可以相信自己。在家居士,你今天講得頭頭是道,都不是你的東西,因為你沒有三昧的功夫,你可以講遠離貪、嗔、痴,遠離殺、盜、淫,可是你就是會偷偷地去做這些事情,為什麼?那是無量劫來的習氣。男的也是一樣,好色;女的也是一樣,難以突破母女的感情、兒女的感情等種種的情感和欲望。所以,一個女眾,該如何下功夫?

第一,平常就要聽經聞法,要做筆記,把生命投注在正法的正確觀念里,聽法的時候做筆記,她的心就會集中在這個地方;

第二,每天要定功課,要念佛,要誦經;

第三,要遠離惡緣,女眾這輩子要走得沒有障礙,就一定要遠離惡緣,壞的朋友不能交,懈怠懶惰的朋友不能交,作奸犯科的朋友不能交,惡知見、邪見的朋友不能交,否則的話,你這輩子要順利地走完會很困難,這中間的過程還會發生許多的問題。

所以,女眾需要聽經聞法,有正確的智慧,身體要運動,要調節好,把你的心寄托在正法,推廣正法,那么,這些男女的執著沒了,欲望也沒了,同時你又把身體搞得非常好,那你一輩子就會走得很充實、很通暢。

做一個合格的佛弟子,簡單講,就是諸惡莫作,眾善奉行。首先是諸惡莫作:只要是佛陀的弟子,一點點小的壞事都不能做,尤其是違反國家的法令,或者是違反社會人倫道德,或者是傷害到人類的,統統不能做。其次是眾善奉行:我們濟弱扶貧,弘法利生,只要是善的,我們有錢的布施錢,沒有錢就用我們的行為、行動,盡己之力,竭己之心。如果說只有用錢來布施叫做行善,那沒有錢的人怎么辦?所以,最重要的是你那一顆心。

佛陀當時在世的時候,有一個點燈的法會,大家來祈福。有一個老婆婆沒有錢,她窮到三餐不濟,她聽說要點油燈供佛,可她拿不出錢,非常難過,她想來想去,身上只有頭髮,她就把長發剪下來賣了,得到一點點錢買了一盞油燈,她非常恭敬、非常虔誠地在佛前點燈、供佛。突然,來了一陣很大的風,把所有的燈都熄滅了,只有那個老婆婆的燈是亮的。這就告訴我們:行善、修福、修慧,不在乎我們有沒有錢,重要的是我們有沒有至誠懇切的心,發的心才是最重要的,論心不論相,這是佛教的根本大法,就是心法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!