念覺學佛網 : 佛教問答

姻緣不順怎麼辦?


時間:2016/8/5 作者:丹陽

問:我十月份有個考試,很重要。我看不下去書是一方面,另一方面是我最近怨恨心重,對父母對別人怨恨的不行,這樣的心性考試怎麼能通過呢?我該如何做才能祈求考試順利呢?

答:這是業障翻騰的表現,這業障不消除、心性不改變的話,幾乎沒有考過的可能性。父母是最大的福田,是生命的根,這根都爛了,運氣就會大打折扣的。如你所說的,一方面,一一反思自己的過錯,一一懺悔改過;二則助印佛經善書、捐資助學、佛前供燈、多念心經或心殊心咒等,能增加考試運。

問:有個混社會的朋友看到了關於墮胎的那部經,就問我如果女人墮胎,男方有罪沒?我說沒罪,罪很小。說完就後悔了,怎麼可以這樣說呢!心裡打了個結,不知道怎麼解開,怎麼做才能挽回錯誤,這可能就是我一直找不到老婆的原因,報應來了,是不是呢?

答:這句話是錯的,把他一個可能會防非止惡的機會給堵死了。墮胎,對男女雙方都是同等的罪孽。命中的孩子是有定數的,流一個少一個,男女皆同。流多了,就很容易造成婚後不孕不育。現在國內每八對夫妻,就有一對很難孕育,男女存在生育障礙的人數大致各半,這說明承擔的罪孽是相同的。

你現在找不到老婆,不一定是這件事的直接影響。人非聖賢,都會說錯話、做錯事的。錯了,就去佛前真心懺悔,後不復造。並且多在生活中及網路上傳播正確的觀念,比如不流產、不邪淫的觀念,改變社會人心,這樣就完全可以以功補過了。

問:網上放生和自己放生功德一樣不?被放生的生命怎樣保證其安全?有的放生生靈們反而都死去了,功德不增反減。

答:1、親手放生,除了放生功德之外,還能增長慈悲。所以建議儘可能地親手放生。不方便放生的師兄,也可以委託可靠的放生組放生。

2、這些動物,如果不放,它們百分百地下了油鍋;放了,起碼還有一線生存的希望,是吧?

3、放生不能盲目,只能選擇有野外生存能力的、被當成食物的眾生,放在容易成活、不容易被捕撈到的地方;不能預定,只能隨機採購;路途稍遠,則要準備增氧設備……

4、功德不增反減的說法,是基於個人的得失考慮。心中有慈悲,就沒辦法對這些面臨被殺的可憐眾生坐視不管的。凡事都要從發心而論,一念慈悲而救眾生,即使個別細節做得不圓滿,也只是無記業,發心為善之功遠大於無心之過。

問:柳師兄您好,我在朋友的介紹下最近很喜歡看一位著名法師的微信,有一篇是有個師兄問:網上的殺人遊戲算不算造殺業,我似乎記得答案是:算的。但是現在基本沒有人不玩cf,裡面都是這種遊戲。難道說造了很大的殺業嗎?

答:1、細究來說,殺生與殺業的概念是有區別的。只是大部分時候說殺業,泛指殺生。

2、要有主觀故意、實踐了行動,且對象是有知覺的眾生,並且已經殺死,才構成殺生。

3、而業,指身、口、意三業,即行為、語言、想法三者。有了殺的想法,就構成了意業上的「殺業」,有了模擬殺人的行為(比如打網遊),就構成「身業」,一面打遊戲一面喊打喴殺的、指揮別人怎麼打,構成「口業」。但這些,沒有殺生的對境(有知覺的生命),不構成殺生罪。但打遊戲造成的身口意三業,會污染心識,助長嗔心、淡漠生命等,這些對自己是有負面影響的。

這是殺生與殺業之間的區別,法師開示的,意思是構成殺業,而不是殺生。

問:老師,請問姻緣不順怎麼辦?寫了求夫疏求觀世音菩薩有一年了,所遇到的人還是不順啊。遇見了一個合心意的,家裡又是信基督的,要我放棄自己的信仰改信基督。我不願意,原本看著對象挺順眼,現在就因為他不想讓我信佛我就很討厭,現在的我,誰不讓我學佛我就很反感那個人,這個該怎麼辦?

答:在生死輪迴之中,佛法是我們堅固的依靠,強大的信心能讓我們不墮落惡道,走向解脫。從這個意義上講,以任何理由放棄對三寶的信仰,都是極不明智的事。

如果是婚後,家人反對自己信佛,可以慢慢溝通,逐步感化。實在反對太強烈的,可以暫時轉入地下,默念佛菩薩名號也是一種修行。

若是婚前就強烈反對你學佛,因這個理由放棄信仰,從生死輪迴的層面講,是以小失大;從世俗角度來講,既反映了對方對你的包容不夠,也說明你們的感情缺乏共同的基礎。這就要慎重考慮清楚,再做決定了。

問:柳師兄,為什麼施食會讓餓鬼眾生那麼容易就往生天道,而人往生天道卻非常之難?

答:餓鬼道如同火坑與牢獄,每一分鐘都是煎熬,他們急欲脫離,那些相對業輕且機緣到的眾生就容易被超度出來,往生三善道,包括有因緣的眾生會往生天道。——凡事不離緣起法,業重的餓鬼道眾生,得到施食的機會都沒有,不然的話,這麼多人施食與回向,六道中就沒有餓鬼道了,個個都得飽足,且被超度了。

而我們人道,有幾個人不怕死的?人的貪戀心太重,不是說走就能走的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!