念覺學佛網 : 法師開示

釋昌義法師:精進念佛七


時間:2016/8/9 作者:大福報

這打七時間過的真快,已是一七第七天了,這七天時間,大家好象是精進的念佛,到底是真精進還是假精進呢?若是真正的精進,七天就是要達到一心不亂的程度,不知大家到時底是如何了?我們修行一定要發願了生死,生死未了如喪考妣,因為我們在這個世間上的事情是很多,在修學佛法方面不認真去修行,即是悠悠散散.世間的人以孝心為先,修行的人是以道心為重,世間的人如果父母死了,只要一天不安葬,看到父母屍體躺在堂前是十分難過的,這是世間人以孝心為先.

在出世間上面要以了生死為重,以道心為重,修行人一心要了道,一日不了,就要象看到父母屍體在堂前那樣難過,這就是古人所說,所以我們修行的人時時刻刻,要有這份心來對待我們自己的大事,一個人一生的大事,沒有別的,這是以生死為大,所以我們要發心了生死.要想一想,我們念佛,這是如來的大慈悲之心教化我們、勸化我們不要在苦海里掙扎了,因為這個世間的一切全是誘惑人的假相,我們不要認為這個是我的東西,那個也是我的;這個也放不下,那個也丟不開;這個也是我的親人,那個也是我的眷屬,這就是凡夫的相.我們在修行的階段,一定要看得破,放得下,

世間的人一天到晚的生活,其實就是<<金剛經>>所說的夢幻泡影,我們整個的生活環境也就是唱戲的舞台,我們今天當一個演員上台演戲,扮演皇上,一登上皇上的寶座,就耀武揚威和真皇上一樣,剎那間戲演完了,下來還是平民百姓,我們每天也是在演戲呀,不要對每件事情斤斤計較,去生煩惱,去造種種的罪業,

我們的罪業從那裡來呀,就是因為我們偏執偏見,造了種種損人利己的罪業,順自己的就心就生歡喜心,不順自己的就心就生煩惱嗔恨.有的孝順子女對自己的父母,從小到大都是如實的順從、百般的孝順,這種也是父母前世所修、子女所欠,這是雙方面都有關係,不是單方面的關係.有遇到子女不孝,這是父母前世造業沒有孝順父母,所以這也是一種業果相續,故今生兒女不孝順.象這一些問題就是我們生生世世以來沒有真正地踏實地去修學佛法,從沒有真正象我們現在這樣去精進的念佛,一旦是有一天這樣精進念佛,也不至於生生世世沒有了期,今天你做父母,下生我做父母,眾生互做父母、互做兄弟姐妹、互做夫妻,這就象剛才所講的上台演戲,今天這齣戲他演的是爸爸,或是媽媽等,而明天說不定就演他的兒子了,可我們眾生哪能看到這一步啊!一旦是改頭換面,就會又當成真的了,就不知道這還是一場戲啊.

所以如來慈悲給我們指示了前程,指出了我們真正的生活出路,可是我們這些顛倒的凡夫不願意去依教奉行,每天妄想紛飛、思緒萬千,造六道輪迴之業,六道輪迴怎麼來的?就是我們每天定不下來,靜不下來,才造種種的業.過去有錢的家庭,孩子生下來前呼後擁,再大點轎子接送,這是多生修的福報.現在中央主席家的孩子生下來,很多人就會伺候幫忙,從來就走路腳不粘地,這是福報,看人家的錢財都現成,可現成從那來?前世所修,因果不昧呀,不是我凡夫每天從早到晚挖空心思去胡思亂想.我們人與人之間的差別,例如富貴、貧窮、智慧、愚痴,這都是在因果之中啊,有的人出口成章,是因多生劫以來以正知見教人,以正知見對待人,這就是前世所帶來的智慧;可有的人一句話都連線不上,這種種都是有一定原因的.所以我們不要懊惱,一定要聽如來的話,依照佛法來修行,我們要是這樣如法的去做,都象諸佛一樣是平等的.何為平等?智慧平等、神通平等、福報平等.

我們現在平等不了,因為我們沒有把心平等下來,沒有平靜下來,所以才出現有高有低,所以修行要髮長遠心.大家也看到在我們每年的念佛七,一開始做種種的功德都有,在齋堂里好多人發心做飯、行堂,可以說是任勞任怨,大家每一天都說了菩提心,菩提心即是大心,所以我們要懂得這個意義,大家念佛不可能念一陣都要下到齋堂去做飯,吃飯時都去行堂,這就不行,總是要有發菩提心的,你安心念佛,我來做飯供給你吃,你先成佛,那怕我後成佛也行.其實也不一定後成,發這種心者,本身是超凡夫的心,我們是凡夫還要安心的修呀,人家已經發出這種心那是超過我們.我們每一年打佛七,確實是很殊勝啊,各種的因緣殊勝,各種的護法道心殊勝,提前取暖的煤、日常的米麵糧食都給我們送來了,這就是大家的菩提心,確實了不起呀.所以福報智慧是從我們發菩提心得來,做過了一切事情不後悔,但是也不著一切有取有求之相,這就是真正的發心,這就能得到真實的寶物啊.

所以我們修行要依照佛法,要把這個心平靜下來,長期的發心.我們念佛這是成佛這法,也要長期做下去,大家學佛行佛之道,就是要學佛的種種教法.我們們念佛是成為佛,而在齋堂里做事情的包括維護佛七的一切活動,可以說是一切都是為了成佛,所以我們要認識到.過去虛雲老和尚,他多半在禪堂里開示,有很多他的道場也有念佛堂,也在念佛堂里開示,這是適合大眾根基而設教.就是提出來起修行的問題,有些人認為坐在了念佛堂或是坐在禪堂這就是修行,稍一離開禪堂或念佛堂說這就不是修行,若照這樣的想法,這個人永遠沒有成佛的日子.

修行一定要不間斷的修,可一個凡夫俗子,你不可能不間斷,可間斷了成不了佛,這是什麼意思呢?大家知道,我們在外相上面是間斷,但是內相上是恆常相續,我們坐在念佛堂里念佛這是修行,出了念佛堂做一切事情我們也是為了成佛,,行住坐臥、灑水掃地、吃飯穿衣,這都是佛法,但是我們要會用啊,所以會修行的人處處是道場,不會修行的人,坐在了道場裡也不一定是道場.別看我們念佛堂里這麼多人念佛,可是每個人的收穫卻決定是不一樣的,這就是心相上面的差別,就象司機開車一樣,方向盤掌握的問題,我們修行人就是心念上掌握的問題.同樣坐在念佛堂里,梵響鐘響,我們同樣都是念起來發出聲音了,但是發出的聲音一定要字正音圓,念阿彌陀佛念得要標準要正,可往往有些人念佛,也不知道是在念啥,聽都聽不懂,什麼道理呢?心不在這句佛號上邊呀,所以同樣的念佛,同樣的發出聲音來,字不正音不圓,說明你沒有在道上,一是沒有恭敬的心,另是沒有清淨的心,對如來要恭敬,對自己的心要清淨,只有發出這種心來才能念好,一旦是止靜了,這時要返聞自己的佛號,仔細聽自己自心上的聲相,默念一句佛號,這有聲相啊.

而有的人不知道佛跑到時哪裡去了,他說不定早已不在念佛堂了,雖然看他坐在念佛堂,他的心早已飛出去了,我今天來盤算盤算,七天了,明天可能我回去,早已跑到家裡了.這就是心無定性,就明天要走了,可今天也要把心栓住,因為一日的修行一日的功德,功德是建立在心上,心無定性是全無功德.修行成佛,是福和慧兩具足兩種圓滿,我們才能成啊,所以我們修行要隨份隨力的做一切福德,在修我們自性方面要有定力,幹什麼就是幹什麼,比如我們掃地,就要認真的掃,把心定在這個地方,手拿掃帚在掃地,心又不知想到那裡去了,工作就做不好,你的心就無定性.處處是道場,處處都是道場啊,處處都是修行的地方,就是看我們會不會修,能不能堅持下去,就是要發道心恆常相續,髮長遠心,我們這個長遠心就是古人經常說的語言,不要一天都沒發就退了道了.

有的人做功德,不管是福利事業還是供養三寶,供養完後有人是很歡喜,非常的自在,非常的舒服,不住名不住相;而有的人做完功德要緊緊的記住,我在那一天給那個地方布施了多少衣服,又送了多少糧食等,又給那個廟買了多少磚頭,又買了多少糧食,幾十年也忘不了,甚至還大力地宣傳,這是名相上面的功德.功德是有,但是被我們這個心緊緊的束縛住了,就是死死的小小的福報了,它擴大不了啦.

一切事相、一切功德、一切福德,是隨心所現隨心所變,一切世出世間法都是這樣,所以古人說:佛法者眾生心也,眾生的心圓滿地包括世出世間的一切法,法在那裡呢?:就是在於心上.我們都沒有這個心,那裡有法啊,造六道輪迴之業、善惡之業也是一種法,是什麼法呢?是造業的法,罪業的法.修學念佛成佛是法,是清淨的法,是出世間的法.

所以我們做任何的事情,要學古人髮長遠心,要有堅固的道心的定力.釋迦世尊在世時,有一位有錢的長者,聽聞佛法之後,感覺到佛的真理是世間上沒有能比,所以是非常恭敬非常歡喜,這臘月初八是世尊的成道日,大家都要慶賀,凡夫嗎就是這樣,要慶賀,其實佛是不信這個相的,但是慶賀就給自己種了福田了,他在佛的面前發願,每一年到臘月初八要供佛及僧,要長期的不間斷供養下去,不但這一生要這樣做,並教導兒子孫子將來也長期的這樣做.每一年都是這樣,不僅僅是這個特殊的日子要設齋供養,平時也是照常供養,但這一天是特別地豐盛,這個長者的心一發確實是每一年都是這樣供養的,後來他年紀大了,死了之後,他的兒子因為知道他父親發的這個願,且在臨死時交代他一定要按其願心做下去,兒子很孝順,聽從父親的話,發心長期做下去,每一年照常供佛及僧.

由於多年來供養佛及僧確實花了很多錢,且家知道不如他父親在世時富裕,這一年供佛供僧後把家裡的錢是全部花光了,到了第二年,又快要到臘月初八了,提前好多天他就在想啊,到底怎麼供養呀,現在家裡確實是窮的一貧如洗啊,確實拿不出來了.而佛陀派弟子舍利弗到他家去問他是否準備好供養了,他說:師父您好老人家放心好了,我發的願意一定要完成的,我決定會繼承你願,就是自己沒飯吃我也要供佛及僧.聽他如此說舍利旨尊者回去了,而他心裡還是犯愁,家裡沒有錢啊,就和夫人商量如何辦,夫人很賢惠,告訴他先向她娘家借些錢來供齋,結果他借了錢來辦了很豐盛的齋宴供佛及僧,佛陀和眾僧應供後就回精舍了.這夫妻倆是非常的歡喜,特別是這頓飯後,家裡是吃的空空的,什麼都沒有了,但兩人是滿懷著法喜晚上甜甜的睡了,第二天起床後看到每間房都是金光閃閃,金銀財寶到處都是.

可這夫妻倆是善人的了弟,是佛弟子,不是貪財之輩,看到如此多的錢,兩人也沒動,心裡想還是請教佛陀.佛陀是圓滿的覺悟和圓滿的智慧,佛陀告訴他不要害怕,是你的東西終歸是你的,而這就是給你的東西,是誰給你的?這是你的福報,是你自己的願心和道心所感啊,因為你不光是今生這樣的供佛及僧,多生劫以來都是這樣去做的,儘管你家一貧如洗,卻還要照樣不要命的供養,所以這些是你的東西,你該怎麼用就怎麼用.聽佛陀如此講後夫妻倆是滿心歡喜,當時在場聽法的人也是非常多,有出家的有在家的,聽到了這樣的事情,很多的在家弟子都發出無上菩提之心,願意做一切功德,恆常地做下去,不間斷,不懈怠,隨分隨力的做下去.

所以我們修行要有這種精神,不管是做功德也罷,修福報也罷,念佛也罷,必須要有一顆恆心,我們還沒有念兩天佛,就想開悟,想要見佛,這就是不正確的念頭;今天還沒有供養大家一頓齋飯,明天就想得幾個大元寶,這也是不對的,所以我們修福報修智慧都要恆常的發心下去,不要動一切其它的雜念,這才叫真正地純正地修行.所以我們這個念佛七呀,希望大家不要動其它的念頭,專心地念去,自然是瓜熟蒂落,所以大家要長期的做下去,念佛吧.

【相關閱讀】法師悲心殷切,深感眾生生死事大,發心到最艱苦的地方苦修,一九九六年六月至山西省廣靈縣南村鎮,決心在此弘揚佛法,但因機緣未成熟,法師發願閉關潛修三年,於同年十月二十九日開始在南村淨土院兩間土窯洞閉關懺悔念佛,法師除念佛誦經外,在關中還拜讀了《印光大師文鈔》,關中最後一年,法師按照佛經中般舟三昧的要求,虔修般舟三昧三次,每期增至一百天,百天中不眠、不坐、不臥,一直繞佛念佛,日中一食,一期下來休息幾天接著開始下一期。在地方居士的辛勤護持下,法師於一九九九年十月二十九日上午九時功行圓關,地方信眾舉行了隆重的儀式迎請法師出關,法師出關時頭髮披肩、皮包骨頭,講話時發音都很困難,法師閉關三年,僅吃糧食一百八十斤,體重僅剩六十餘斤。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!