念覺學佛網 : 法師開示

洛桑陀美金剛上師:在家居士如何在生活中修行?


時間:2016/8/11 作者:廣智

很多在家的居士每天要面對很多的事情,有些事情是不得不做,也許我們每天都在繁忙中抽出一定的時間修法,但在修法的時候,我們的心又很散亂,我們的心總是在牽掛著各種事情,很難安住在所修的法上,有時因某些事情,我們又會產生各種負面情緒,滋長很多煩惱,這時我們就更難安心去修法,這樣想來,每天用來修行的時間真的是太少了,一天24個小時,睡覺和吃飯要占用一半的時間,工作要占用8、9個小時,剩下的3、4個小時,還要參加朋友聚會、購物,家務勞動、或是照顧父母、子女等等事情上,每天能夠保證1—2個小時修法已很不容易了,但在修法的時候,不是昏沉就是掉舉,心念總是東跑西跑,能夠專心安住在所修的法上能有多長時間?能否超過半個小時呢?每天生活中身、口、意三門不知累積了多少業障,當死神突然降臨的生活,如何能保證來生有個好的去向?光陰似箭,日月如梭,這一生我們雖有幸接觸佛法,但卻沒有多大的進步。

那麼我們如何在匆忙的生活中修持佛法,難道暇滿的人身就是這樣的虛度嗎?其實,只要我們將心安住在修法上,修法的方式是靈活的,修法的時間也很多,如果我們把修法當成生命中重要的事情來對待,即便每天的生活再忙,也會找到很多的時間修法,而我們的問題主要是:心很難放在修法上,我們的心一直被生活中的各種事情束縛,哪怕是別人的事情與我們無關,我們也控制不住自己的心念去為他人的事情煩惱。

我們每天的狀態是:事情沒發生時,我們開始掛念和擔心,事情過去後,心裡又反覆回想,如果那件事侵犯到我們,我們會很氣憤,要是自己覺得這件事做的不好,就很後悔,要不就是擔心有不好的結果等等,會有各種情緒產生,要是我們閒暇下來,往往會依著自己習氣去虛度,比如喜歡看電視、愛好飼養一些動、植物,或是其他的興趣愛好。還有很多時間,我們是很散亂的,比如等人、等車的時候,還有一些忙亂中的空隙時間,其實這些時間都是可以利用的,我們只要在生活中尋找結合修法的方式,做事的時候,如果是簡單的體力勞動,我們可以邊做事邊念咒,在走路的時候,可以念佛號,也可以觀想上師、佛菩薩在我們的右肩上,我們在繞壇城;開門的時候,觀想所有的眾生都入解脫之門;關門的時候,觀想三惡道的門永遠關閉;吃飯的時候,觀想所吃的食物化成甘露供養心蓮中的上師;睡覺時,觀想沐浴在上師佛的光芒中……只要善巧地觀想及修行,不論我們身體上做任何事情,我們的心都在修法。只是難的是,我們的心不能安住在佛法上,世俗間的一小點事情都會讓我們的心煩躁不安。對於初修行的人來說,很難控制自己的心念不被外境干擾,到一個僻靜的地方專心修行確實是一個較好的方式,但更多的人沒有這個因緣,而在世間生活,某些事情也是必要的,我們的心也很難不受牽掛,不但要維持自己的生活,又充當了各種角色,為人父母、為人子女、工作上的職務等等,陷入到日常事務中,自然會有牽掛、有希翼,但我們要儘量減少自己的貪慾,只要能夠正常生活就可以了,對影響自己利益的人,也要降低嗔恨心,多加寬容,六道中冤親不定,現世中傷害我們的人有可能會是我們前世親人,只是經過了入胎、出生,時間和空間的隔斷,彼此不相識罷了!

現世中什麼樣的生活,是自己前世的種下的因,是自己的業力而致,但不論現在的生活如何,也要儘量減少對現世的牽掛,只有這樣,我們才會想到要修法,也會在繁忙的事務中進行善巧方便的修行。否則,若貪執現世中的某些事物,心念就會持續在這個上面,即便想修法,心也很難放在法上。如果不努力修行,這一世暇滿的人身就浪費了,不要說解脫無望,就是下一世的增上生都很難保證!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!