念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

我沒有這樣的福報消得這一缽飯,只有你的父母能消受


時間:2016/8/13 作者:皈依-無量覺

一、孝敬父母,等於供佛

古聖先賢說,父母是我們的第一大福田。行孝道是就是種福田,比求神拜佛功德還大。所以,在家孝父母,不必遠燒香。佛經記載,遇到災年,很多人都餓死,佛托缽乞討3天沒有要到吃的,餓的不行。這時有個來請教問題的出家人覺得不是滋味,心想:佛是無上福田,眾生擁護,於是就自己僅有的飯缽和衣服賣掉,換了一缽飯食供養佛。佛知道後,告訴他說:比丘呀,衫是諸佛之幢相,因緣極尊、極重、極恩,你卻拿它來換飯給我吃,但我沒有這樣的福報消得這一缽飯,只有你的父母能消受。

二、孝順父母為世間最大功德

“堂上有佛二尊,懊惱世人不識,不用金彩妝成,不由旃檀雕刻,即今現在雙親,便是釋迦彌勒,若能誠敬得他,何用別求功德”。

若能孝順父母師長,禮敬三寶賢仁,不必四處祈求,則可得四種福報:顏色端正、氣力豐強、安穩無病、健康長壽。

孝為百善之首。不孝父母,拜佛無益。如果連對自己恩德最大的父母都不能照顧好,一切其他的善只能是偽善。

現在很多人迷信吶!自己跑到外面燒香,卻不知道,在家佛就是父母啊!有對佛菩薩的恭敬心,用在父母身上,那你的福報可就大了。

如果把父母扔在家裡當“地”,把孩子慣得沒有底線,孩子就難管了,因為孩子變成天了,天塌地陷嘛!所以,對父母好,其實是對自己好。堂上父母不孝順,遠處求佛有何用?要知道,“家家彌陀佛,戶戶觀世音”啊!

“孝”,是連線上下的通道,以祭祀通天,以傳承通地,打開福慧的源流,接通福緣慧根。力行孝道,上對得起列祖列宗,下對得起子孫後代,則接通福慧之脈,打開你的財富和幸福之道。

“孝”為百善之首,亦是做人的根本。太虛大師說:“人成即佛成”。如果我們連做人都沒做好,將來怎能成賢成聖呢?中國人重視“孝悌”,其中‘孝’是沒有代溝的,上下一體,是“一”而不是“二”。

即上一代及上上代“老”的祖先,下一代及下下代的子子孫孫,過去無始,未來無終,本是一體,也就是“豎窮三際”。在家庭中兄友弟恭,在社會中,四海之內皆兄弟,《孟子》中有:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,就是‘橫遍十方’。

所以,展開來看,整個盡虛空遍法界就是一個‘孝’字而已。

因此,孝道不圓滿,人絕對不會圓滿。佛家把一切眾生都看成是自己的父母,這是把孝順父母的心發揚光大,擴大到盡虛空遍法界!所以,佛陀四十九年講經說法,教給我們的就是一個“孝”字而已。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!