念覺學佛網 : 佛教問答

慧淨法師:念佛人是帶業往生嗎?要不要經過中陰?


時間:2016/8/18 作者:佛宣

問:請問師父,念佛人凡心佛心成為一體,當下往生決定,那我們現在肉體存在之間就叫做帶業往生嗎?是不是臨終以前中陰已經沒有了?還有沒有死苦的折磨?

答:阿彌陀佛的存在是為了承擔我們累生累劫的罪業,償還我們累生累劫的債務,阿彌陀佛所發的願,兆載永劫所累積的菩薩德行在哪裡?就是在這裡,祂的功德,就是要償還我們的罪業,如果祂不能償還我們生生世世欠人家的業債,我們怎么能夠離開娑婆?所以,在這之前,阿彌陀佛一定要先為我們償還,我們信願稱名之中,累生累劫的罪業,就被阿彌陀佛償還了。

如果肉體還存在,自然就有貪瞋痴,還會造其他的業。可是這些業已不是往生的障礙了。

譬如說,大雪如果下在陸地,就越積越厚,可是如果下在太平洋中,有等於沒有,淨土法門就是如此。

那這樣到底是消業還是帶業?我們在這裡論帶業也好,論消業也好,這個都是一種初級理論上的講法,到極樂世界自然就知道。不過徹底講起來,淨土法門是消業的法門,如果業不消,你怎么能離開輪迴?比如說你殺了一個人,殺人償命,欠債還錢,你命不償、錢不還怎么離開呢?所以要先償還,就這個償還的情形來講,就是消。

那我們還有沒有業?還有,因為我們未斷貪瞋痴,有時候脾氣爆發起來,跟人家起無明,事後,儘管再怎么反悔,已經跟人家結了怨了。可是不障礙,照樣往生。

同時,阿彌陀佛的光明攝取,有一種作用,就是使我們臨終的時候,跟人家結的怨業不來障礙,所以,《印光法師文鈔》里好多地方都在談帶業往生,但這不是印光大師的本意,有一個地方印光大師就說:在這裡說是帶業,到那裡就沒有業了。到那裡業到哪裡去了?通通被阿彌陀佛消掉了。

臨終之前是不是中陰已經往生呢?不是這樣的,我們還存在的話,就不算中陰身。前天也講過,我們已經轉生為人,生命的肉體叫做現陰;死的那一剎那叫做死陰;那么,由死到轉胎這一段時間,叫做中陰;到去轉生的話,叫做生陰。我們生命體的過程分為四個階段:現陰、死陰、中陰、生陰。

一個現生信佛念佛的人,是不經過中陰身的,一斷氣就到極樂世界去。

一般人死後,阿賴耶識離開肉體,離開這個死陰,還沒有轉生,這個叫中陰身。那中陰身能往生嗎?也能往生!因為「十方眾生」嘛,「十方眾生」,任何眾生沒有不包括在裡面的,中陰身也是眾生啊,只是他是在中陰的眾生而已。我們在人間,就是人間的眾生;在天上,天上的眾生;在地獄,地獄的眾生,都是「十方眾生」。

如果一個人死了,我們曉得他在生沒有學佛念佛,他死了已經好幾個小時,甚至一兩天了,也要把握這箇中陰的機會,在他旁邊為他開示念佛法門,然後大家一起念佛,因為這個時候再不把握,就要到地獄啊,現在因緣和合,也能往生極樂世界。

前幾天也講過,信願法師在台灣中部常常為人家助念,其中有一個是已經死了八小時,面貌都已經烏黑難看,去給他開示彌陀的光明,當開示到第三種「無礙光」的時候,一剎那之間,亡者的臉相突然間變得紅潤而圓滿。他說這種轉變不是逐漸的,而是當下的。一般我們給人家助念,面相都會轉變的,但都是逐漸逐漸地轉變,可是這個是突然轉變,一剎那之間就轉變的。

他還說:有一個死後眼睛睜得很大,嘴巴張得也很大,臉和身體烏黑的,已經死了半個月才請他去;家裡的人沒有一個學佛,還在燒金銀紙箔,整個房間都烏煙障氣。信願法師在亡者旁邊開示念佛,逐漸逐漸,亡人的眼睛合起來了,嘴巴也合起來了,面相也轉為紅潤好看,時間也只不過一個半小時。她的女兒回來就問了一句說:「那個是誰?會是我媽媽嗎?」你看,十五天了,還會轉變,好像她的神識依然在那裡聞法,那不可思議啊!當然這是比較特殊的例子。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!