念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:這個事情學佛的人要搞清楚、搞明白


時間:2016/8/19 作者:王習訓

現在人只知道照顧自己,不知道照顧別人,叫自私自利。實在說,自私是真的,自利是假的,自私的人怎么會得到利益?哪有這種道理!這個事情學佛的人要搞清楚、搞明白,利他才能真正自利,不利他就不知道自利。諸佛如來只有一個念頭,利他,所以他自己得到究竟圓滿的智慧,智德、斷德、恩德這三種德他都圓滿,這三種德都叫功德。所以凡夫迷失了自性,不知道自利;他自以為是自利,其實他是自己傷害自己,哪裡是自利?覺悟的人,知道自利,知道利他,一定是先自利後利他。先自利要從斷德下手,把一切不善的、邪惡的,統統斷掉、遠離掉,起心動念與性德相應。在佛法裡面講,與十善相應,與五戒相應,與六度相應,與六和相應,這成就大德。迷失自性的人,他的思想、見解、言行跟這個完全相反,跟十善相反就是十惡,跟五戒相反就是破戒,跟六度相反就是違背菩薩行,他走到哪裡去?他走到三惡道去了。

在中國儒家,這傳統文化裡面,與德相應的是五倫、五常、四維、八德,這也是性德。現在人有沒有?不能說沒有,很少。倫常沒有了,社會亂了。倫常是國家大治、社會祥和的大根大本,這個東西要是沒有了,社會就大亂,災難就會興起。為什麼?不善的心行之所感召,這么來的。特別在大乘佛法,可以說對整個宇宙萬事萬物理事因果都講得非常透徹,講明白了。這個明白就是看破,佛幫助我們,只能幫助到此地,明白之後自己要放下,這就是修行在個人。老師教你,只達到圓滿的信解,後頭行證要靠自己。老師為我們啟發,我們自己得真乾。如果有信有解,自己沒有去做到,那談不上功夫,談不上實德。實是實實在在,沒有實德,談不上有功夫,得世間名利可以得到一些,與了生死、出三界不相干,它就變成世法,它不是出世法。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科注(第二一一集)2013/3/8


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!