念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

陳大惠:張選為什麼能成為億萬富翁?


時間:2016/8/20 作者:善光

你沒有根,那財富就不是你的

張總實際上不太善於辭令。讓他談判去,他也沒有學過西方行銷啊,也沒有高學歷,但是他能夠掙到四個億,可能以後還更多。

那有人就問了,這么一個人我跟他學什麼呢?他怎么賺來那么多錢?我也想得到錢,錢從哪裡來啊?各位,《大學》裡面講了一句話,財富是怎么來的,講得清清楚楚,明明白白,這個是真理。我們出去給這些家產上千萬,上億的大老總做匯報,他們聽了之後,深以為是。

那我們的先祖他們說的是什麼話呢? “德者本也,財者末也”。我在第一天就拿講台上這個鮮花給大家做比方,我說它三天之後,你看,它真枯萎了。什麼原因呢?它沒有根啊。你那個錢財賺到了,你那個房子、車,名也好,利也好,拿到了手裡之後呢?它不是你的,你只是替人家保管,或者是暫時有這么兩天擁有,幾天之後它就走了。“德者本也,財者末也”,什麼意思呢?財富福報是結的果實,你有了根,這個財富它自然就來了。

我們今天人就沒弄明白,天天去找這些花朵,蘋果,桃子來摘,結果你什麼都得不到。為什麼呢?因為你沒有蘋果樹,沒有桃子樹啊,誰讓你去摘呢?誰讓你去無償地占有呢?各位,財富是自己的德行長養出來的。

我們明白這個就會知道,《大學》裡面講,有德才有人啊,什麼意思呢?你有了德行啊,你才能有人。人是什麼呢?就是跟隨你創業的這些員工啊,你手下有人跟著你走啊,你有人脈,什麼原因呢?你有德行。有了人之後怎么樣呢?“有人此有土”啊,那個土用今天的話來講,就是市場。“有土此有財”,自自然然這個市場,你的客源就來了,你的財富就來了。大家看,在德行和錢財之間,還有兩個什麼呢?一個是人,一個是土啊,不是前面德行、我們的人才、加上我們的市場這三個都不管,直接就想要那個錢,怎么可能呢?

《了凡四訓》上說了一句話,我們一定要記得,百金財富必是百金人物,千金財富必定是千金人物。

在古代有一個縣官,人家污辱他,罵他,旁邊有本事的人看出。這個縣官了不得,他面不改色,那真是如如不動。有人就講,這個人能夠受得起污辱,承擔得了這種責任,他絕對不僅僅是當縣官的料,至少他能夠當巡撫啊,用我們現在話叫省長。後來,果然很快就升遷了。

你看他的福報往上走,這個地方裝不下,他福報大啊。這個人當了巡撫之後,又受到別人的污辱,他還不動,反過來皇帝給他加官進爵,給他鼓勵啊,哎,你看這個人怎么樣呢?他好像也沒有什麼太大的反應,所謂寵辱不驚啊,污辱,沒什麼感覺,你誇我,也沒什麼感覺,這個人啊,他福德太深了。有學問、有眼光的人一看這個人將來是宰相,了不得,後來果然是宰相。曾國藩說,這個人太厚重了,不是一般人,心胸開闊,容得下!

我們再看今天的人,掙了點兒錢,馬上就不行了,人就橫著呆著了,說話也不像個人了。孩子一畢業,笑話爺爺奶奶,你沒文化,看不起爸爸媽媽,他的災禍就要出現了。

四個億,那是他的心量感召來的

另外,中國古人還講“相由心生,境由心轉”,這是真理啊。你仔細去看,你看我們張總,他往那兒一坐就不像個要飯的是吧?為什麼呢?你看他心寬體胖,你看他說的那個話,270萬,還不了,就算了,不要了。你聽聽這個話,多大的心量,所以他有四個億,那是他的心量感召來的呀,他受得了啊。

像咱們,一百塊錢,岳父岳母啊,你爸你媽跟咱們借了一千塊錢,現在還不還咱們,你斤斤計較,你要是想發財致富那是做夢啊!

我們今天錢少,怎么來的?“行有不得,反求諸己”啊。你天天斤斤計較,打個比方吧,咱們先看現在這個西醫,醫院裡的,你看他,愁眉苦臉,臉色鐵青,看著你沒好氣,“什麼病?快說!”,然後給你開點兒藥,你有病去找他看,你仔細看,他好像比你那個病還重,這能是個好醫生嗎?

上一次我們給一個企業去做匯報。我說,你們的業務員,業務經理呀,我跟你這么講,你的產品再好都賣不出去。為什麼呢?我說,你看看他們那樣子,愁眉苦臉,剛回家罵完媳婦兒、打完孩子,出來之後呢又恨爸爸媽媽家裡窮。他那個樣子啊,真是臉色鐵青,拿著你們這么好的產品,跟人家皺著眉頭說,你快買吧,特別好啊!他怎么可能賣得出去呢?這不莫名其妙嘛!

你心胸打開一點,你那個財富就不得了啊

各位,身心和諧是一切的根本啊,身心怎么和諧呢?你得有德行啊,你天天缺德,都是惡的能量,你怎么可能賺的到錢呢?那有德行的人,我那天跟他們開玩笑,我說垃圾他都賣的出去啊。為什麼呢?讓人生歡喜心啊,和氣生財,真理啊。

所以,你看張總講的這個話,他的樣子,他的行為,都是跟天地的德行吻合。這話是什麼意思呀?

看天地有一個最大的德行,老子在《道德經》里講得非常的清晰,儒家也講“天地有好生之德”。

什麼叫“好生之德”呢?這個人,他走到哪裡,他幫到哪裡,就像太陽,它只要是出來,永遠是普照萬物啊,給萬物都帶來光明,溫暖,生長。太陽的德行啊,它沒有任何私心,它絕對不會說,我不喜歡這兒,我繞過去,沒有啊,太陽是普照啊。

所以,你看看張總剛才講那個話,窮苦人包括那些急需錢財的人,這個錢是我的,那我也給他。太陽也是,熱量是我的,那我也給你,天天給呀。天地的德行有一個特點,生長萬物。

故宮西北角樓對面有一個南牌坊,那牌坊上寫著四個字,我每次從那兒過都受一次教育,“大德曰生”,天地之間最大的德行是什麼呢?生,生養萬物。

你跟任何人在一起,你不傷害人家,你還幫助人家,那個福報,那個心量啊太大了,你的心量如果要是能跟天地一樣,天地的財富不止四個億呀,那四個億太少太少了,所以說我們今天才明白,古人所謂“與天地合其德”,跟天地的德行吻合,你說,我做不到,你稍稍靠近一點兒,心胸打開一點兒,你那個財富就了不得呀。

我們今天為什麼得不到財富?我們不但是達不到這個,而且還相反,跟父母都斤斤計較,跟親人都斤斤計較啊,什麼給得多了,給得少了。各位,太缺德了,要給予啊。所以中國古人講,捨得,舍就是種子,得呢,就是果實。舍,作用力;得,就是反作用力,這是真理,牛頓第三定律啊。

大善人沒有一個是窮光蛋

我們要知道,舍,先舍什麼呢?剛才張總講了一句話,大家聽到了,張總講,我們要舍財呀。你說我沒有錢財,我舍什麼?

各位,比這句話還要在基礎的,你舍什麼呢?把我們的自私自利要舍掉啊,把你那個小的心胸,那是障礙啊,先把它們舍掉,你能把心胸闊開,先讓自己變成一個百金人物,你的百金自然就來了。然後再變成千金人物,千金就來了。

一切財富福報的根源是什麼呢?是我們的心量,這是真的。

此話怎講呢?我們只要有了這個大心量,好心量,保證你說的話,別人說不出來,你絕對是講大善人講出來的話,你做的事情,絕對是大善人才能做出來的事情。

你的言語,你的樣子,你的行為都是大善人的那種樣子。大善人沒有一個是窮光蛋,有人說了,你這么做匯報你不就是個窮光蛋嗎?你現在把你的財富捐得差不多了,沒人給你開工資了,你不就沒錢了嗎?

各位,對,我現在是不需要錢,我跟各位講,我做義工這幾年,我所到之處,那些老闆、老總跟我說一句話,說:“你只要說你要多少錢,你說吧,說個數,馬上就給你。”我不缺錢啊!有時候,我們出去做匯報,主辦方很客氣,派很好的車來接我們,讓我們住好地方。

有的老師說,我們要不要樸素一點?我說咱們隨緣吧,這也是人家東道主的熱情,再有這也是教育啊!

什麼意思呢?我舍掉自私自利,我舍掉了一切,很多人都說,你窮光蛋,你能得到什麼呢?你看,我是這裡面最窮的窮光蛋,我一出門奧迪在門口接著我們,那是首長坐的車啊。

我本人不需要坐這個車呀,我好多東西我都舍掉,你為什麼還坐呢?我就是要告訴給那些不相信的人,窮光蛋照樣有好車坐呀。

大家要相信,你只要是舍,你一定能得。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!