念覺學佛網 : 法師開示

定弘法師:如何正確面對愛情?男女交往應以何種心態面對?


時間:2016/8/22 作者:如是

這現在已經變成很正常,在過去是不正常的。像我母親那代人,我舅父、我姨媽他們都上大學,當時他們上大學的時候,學校是明文規定不許談戀愛,一談戀愛就得開除。所以當時沒人敢談戀愛,大家都很清淨、很純潔,都很用功讀書,所以他那輩人的素質都很高,身體都很好。為什麼?他不放縱慾望,欲望是虧損身體最厲害的一個魔劍,真的是把你精氣神都斬掉了。如何面對?最好在大學求學時候不要談戀愛,這是我媽媽明文規定我,不要說讀大學,讀碩士、讀博士也不許談戀愛。我就遵守我媽媽的規定,曾經在大學裡面有跟一個女孩子發生感情了,我媽媽知道之後找我談話,勸我要立崇高的志向,不要困在男女私情上,這影響學業。父母給你學費供你讀書,不是讓你去談戀愛的,不是讓你搞風花雪月的,這我聽明白了就放棄了。後來出國留學讀碩士、博士都保持得不錯,這是我給自己定的規矩。大概當時也因為學佛,所以以法為樂,對那個世情興趣就不大,有空我就讀書、聽經、讀經,這法樂確實是比世味要好、要濃,心地清淨這才是享受,通過學佛法可以幫助我們。

實在避免不了了,這個緣分,業緣,確實我們凡人未必有這個能力抗拒,遇到之後應以什麼心態面對,面對愛情?首先我們學了佛知道,世界上沒有真正的愛情,為什麼?因為愛情是從妄識裡頭生出來的,它不是從真心裡生出來的。真心流現的是戒定慧,妄識才流現出這些情執欲望,愛情就是情執、欲望,說白了就是這樣。世間人把愛情歌頌得多么純潔、多么高尚,實際上說白了就是個情執加欲望,沒什麼了不起的地方,要把它看透,所以要用理智來面對愛情。特別在擇偶上一定要用理智,重德不重色。德以孝為本,看對方是不是一個孝子孝女,這是至關重要。一個人孝順父母,再壞也壞不到哪去;一個人要是不孝父母,再好也好不到哪去。你別看他現在對你很好,假的,他對他父母都不好,他能對你好嗎?現在對你好是對你有所圖,或者羨慕,女的羨慕男的有財有勢,男的羨慕女的、愛慕女的這個色。以利相交、以色相交都不可能長久,要以道相交。所以,以利相交,利盡則交絕;以色相交,色渝而花落,人上了年紀他就變心了,喜新厭舊;以道相交,天荒而地老,這才長久。

什麼是道?道要志同道合,最好一起學佛最佳。所以學佛的人最好找學佛的,而且他要真學佛,不是假學佛,不是為了討好你才學佛,那不可靠。最好的心態是什麼?我也常常這樣勸年輕人,最好心態要認識到,所謂姻緣天賜,讓天來賜給你,不要自己找。自己找來的十有八九都不好,那不是古人講的嗎?人生不如意事十常八九,自己找來的不好,讓上天賜給你,所以你這個交給佛菩薩最好。自己好好學佛,等待姻緣,肯定能等到你滿意的,而且最後是最好的。你說我等不到怎么辦? 等不到也無所謂,等不到其實更好,你看我就沒有,我覺得這是更好。所以不一定說要走世間人的道路,世間人都好像醉漢一樣,大家都喝醉了,看你一個清醒的人,就說你一定喝醉了,說你不正常。其實自己很正常,是他們不正常。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!