念覺學佛網 : 法師開示

濟群法師:信佛的人中,真正學佛的並不多


時間:2016/8/26 作者:君合

人身難得、佛法難聞!在我們這個世界上,生而為人的非常多,有錢有勢的也非常多,但能夠接觸到佛法的,只是其中很少的一部分,聽聞佛法後,又懂得如何修學的就更少,也就是說,信佛的人中,真正學佛的並不多。

信佛和學佛,其實還是有區別的。有很多人信佛,只是燒香拜佛,只是祈求佛菩薩的保佑,這種信仰非常表面、非常功利。真正的學佛修行,並不是刻意地追求什麼。從廣義來講,修行就是一種生活,而且是一種非常平實的生活!我們可以把學佛說成是玄妙的事情,說學佛是為了成佛,聽來非常遙遠。但我們要知道,學佛修行也可以說,是十分平常的事。

平常到什麼程度呢?正如古德們所說的那樣:飢來吃飯困來眠。這告訴我們什麼道理呢?學佛是平常道,像餓了吃飯、困了睡覺一樣自然。當我們說到修行的時候,想到的往往只是禮佛、誦經、念佛等等。這些算不算修行?當然是修行。

有些人誦經,每天誦一卷《金剛經》或《地藏經》、《無量壽經》;有些人念佛,每天都要念幾千、幾萬聲佛號;還有些人,每天花大量的時間,做早晚功課。這固然值得讚嘆,但我們誦經的目的是什麼?念佛的目的又是什麼?是不是讀誦的經典,或念誦佛號,像銀行存款一樣越積越多,我們的修行工夫,也就越來越深?不是這樣的!

誦經也好,念佛也好,主要是為了改善,並淨化我們的身、口、意三業。每個人都有很多,煩惱和妄想,因此浮躁不安。這些煩惱從哪裡來?都是自己東想西想地想出來的!妄想少,煩惱就少;妄想多,煩惱就多。所有從貪、嗔、痴出發的行為,都會形成不善的業力。

所以說,凡夫的起心動念都在造業。當我們產生一念貪心時,內心貪的力量就增強了一分;當我們產生一念嗔心時,內心嗔恨的力量又增強了一分;當我們起一念我慢或嫉妒心時,內心我慢、嫉妒的力量也在隨之增強。

同樣的道理,當我們念佛時,所念的每一聲佛號,就是在我們的生命中,種下了善的種子;當我們誦經時,就是在我們的內心中,種下了佛法的種子。所以,我們是想讓內心結出慈悲、智慧的果實,還是無明、煩惱的果實呢?關鍵在於:平時是如何熏修我們的內心。如果我們不斷地貪婪、嗔恨、嫉妒,煩惱就會漸漸形成強大的力量,甚至完全左右我們的身心。如果我們不斷地聽聞佛法,如理思維、長時熏修,慈悲、智慧的菩提種子,總有一天會開花結果的。

學習佛法,不僅是為了豐富我們的生活。有些人每天都在忙著家庭瑣事、忙著工作經商,偶爾才有那么兩個鐘頭,到寺院裡聽一點佛法,有沒有用呢?當然是有用的,但這種作用,是微不足道的。因為,我們長期處於貪、嗔、痴的狀態中,短短兩個小時,所得到的淨化,遠遠不能抵消,我們長期以來,在社會上受到的染污!而凡夫所具有的貪、嗔、痴,是來自無始以來的習氣,所謂積重難返。所以,我們不能簡單地,將學佛作為生活中的點綴,而是要將它落實到生命的實處!

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!