念覺學佛網 : 法師開示

常福法師:懺悔、感恩、發願的力量不可思議


時間:2016/8/26 作者:心喻

一個和尚一份齋,大家在供養的時候不要有分別,這是大和尚,這是小和尚,這是比丘,這是比丘尼,不可以這樣分,一個和尚一份齋,你不要供養這個,不供養那個,你要想一想,你漏了誰沒有,沒有分別的供養,功德會非常大。菩薩戒里講,“次第請者,即得十方賢聖僧,而世人別請五百羅漢、菩薩僧,不如僧次一凡夫僧”,就是告訴我們,次第供養出家眾,凡夫僧,勝於供養五百羅漢,這個功德是不可思議的。

在家居士供養不一定完全要供養錢,衣服飲食臥具湯藥,都可以供養,你可以供養出家人衣服,也可以供養吃的,也可以供養臥具和湯藥,這叫四事供養。在《無量壽經》中輩往生裡面說,假設你不能出家,當發無上菩提心,修諸功德,起立塔像,飯食沙門,這個飯食,不僅指供養出家人吃的東西,四事所需,你都可以供養。有人講,出家人要錢幹嘛?要衣服幹嘛?但是不要又不行,出家人修行的時候,必須要具備一些資糧,最起碼的生活安住還是要的。

我們到寺廟裡來,回家去諸惡莫作眾善奉行,這是非常重要的。我們要在佛面前發願,在三寶面前發願,斷一切惡,修一切善,讓我們身口意的十惡罪轉為十善業,把殺生轉為不殺生,把偷盜轉為不偷盜,相信因果,相信佛陀,然後在佛面前發願受持。這裡面有兩個體,一個是行體,一個是願體,叫作行願相資,如鳥兩翼,有人講,我不做壞事就可以了,還用得著發願嘛,他不知道發願其實很重要,發願就像兩個手捏得緊緊的才有力,如果不發願而行一切善法,就像水中之泡,如果發了願,你做的善事,就會像天上的太陽,陽光普照,所以發願行持的功德非常廣大。

大家不要輕看自己發願的體,在佛面前發個願,不殺害生命,一切生命都不要殺;不偷盜人家的東西,不偷竊,包括不偷稅;不要男女不正當的關係;不惡口罵人,作為一個佛的弟子,回家去一定要記住,不要惡口罵人,不要講髒話,不要兩舌,不要在他人面前說是非,不要綺語,不要妄語騙人,否則你就是對不起佛,也對不起你是一個三寶弟子,你的身業為三(不殺盜淫),口業為四(不妄語、綺語、兩舌、惡口),還有你的意業不貪嗔痴,不屬於自己的不要貪心。

我們成佛是靠意業的,受菩薩戒也是受意業,發菩提心也要靠意業來發,所以我們的意不要起貪心,那怎么才能不起貪心呢?我們要知道,在這個世界上,沒有發菩提心的人不貪心是不可能的,所以要發心,要成佛,要解脫,不要貪戀人天福報,不要貪戀兒女之福,要發願到西方極樂世界去,這樣才可以讓人不貪,否則的話一般人都會貪此世界的。我們不要恨別人,看到別人好,也不要嫉妒別人,不要愚痴,要孝順父母,要深信因果,要相信有神存在,作為一個佛的弟子,一定要相信有神,這是最基礎的認識,我們不能只在表面上相信好像有神,我們在背後也要相信神的存在,我們可以欺騙某一個人,但是欺騙不了神靈,他們都是知道的,所以我們要小心翼翼的照顧好自己黑暗中的事情,特別是當你一個人的時候,不要做那些違背因果,欺騙聖人的事,一定要相信神是存在的,他們會知道我們所做的事。

【導讀:懺悔、感恩和發願的力量可以使我們與般若相應,與空性相合】

我們發菩提心是非常重要的,我們身口意的十惡罪,要通過一些懺悔和發願的力量才能夠得以轉換,我們懺悔,發願,然後行為,同時還要具備一顆感恩的心,感恩也非常重要,擁有一顆懺悔心、感恩心、發願的心和行為的心,這是我們學佛的最基礎的認識。我們雖然沒有多大的般若智慧,但是肯定有一些行為可以跟般若相應,我們雖然不懂什麼叫空,也不知道什麼叫妙有,但是這樣的做法,會跟空性相應,這三個體,懺悔,感恩和發願跟空性完全是相合的。

第一懺悔心,一切修行障礙都是來自於沒有懺悔心,一個沒有懺悔心的人是很麻煩的,修道修不上去,一個人如果沒有懺悔的體的話,實在是很難修行。第二就是感恩心,我們一定要感恩三寶,感恩天地,感恩父母,感恩罵我的人,講我的人,說我的人,打我的人,這些人都可以促使我們發起菩提心,讓我們發心出離。我們怎樣才能生起懺悔心和感恩心呢?其實有兩部經典是非常重要的,一部經典就是《地藏經》,《地藏經》可以讓我們生起懺悔心,還有一部就是《阿彌陀經》,它可以讓我們擁有感恩心,淨土法門——阿彌陀佛的大願力讓我們無盡的感恩,我希望我們這裡所有的人都應該讀誦這兩部經典。

第三就是發願。有一部經典叫《普賢行願品》,就是關於我們的願力,沒有願力,你即使做再好的東西,都會像房子沒有地基一樣,終究會倒掉,你的大殿做得再高,如果底下沒有腳,它還是會倒掉。一個人如果生活中沒有願力,不管是在家人還是出家人,他所做的任何事情都很容易被摧毀,稍微一點點小小的事情,都可能讓你的’百丈大樓’倒塌,你有很多的理想,但是如果你沒有願力加持,你的房子就不會堅固,你的福報也不會堅固,你的智慧也不會堅固,你現前所有的功德都不會堅固,所以我們一定要發願。我們平時要多誦《普賢行願品》,這是非常好的一部經典,我以前到印度去,常常帶大家誦。你要把普賢行願印在你的骨子裡面,你受菩薩戒,就是受普賢行願,我希望大家每個人都要發心受菩薩戒,發菩提心受菩薩戒,這是非常重要的。

大家到寺廟裡來,不能忘記了這幾件事情,我們三寶也供養了,佛也拜了,怨家債主我們也適當的給他們回向了,這個目的是乾什麼呢?就是消除我們的業障,修道的業障,但是如果你不發願,你做的功德就不會牢固,所以,事情做了,還要發願,即懺悔,感恩,發願。《地藏經》、《阿彌陀經》和《普賢行願品》這三部經典會觸動我們的心,使我們的懺悔心、感恩心和發願的心能夠自然而然的出來。

【導讀:隨順三寶的教言,從基礎做起,腳踏實地的修行】

我希望大家在寺廟裡面聽到了三寶的教言,佛陀的教言,能夠按照這個框架來修,不要自己搞一套東西,一定要按照三寶教授的方法修行。很多人把三寶丟掉,自己搞一套東西,每天念多少遍阿彌陀佛,念多少遍《地藏經》,那經典上面有沒有這樣說過呢?沒有說過,經典是要我們認識到它裡面的道理,然後按照這個道理,這個框架來修行,來開顯我們的般若智慧。

但是在這個年代,開發般若是件困難的事,我相信很多居士都只是知道一些名相而已,像前幾天有一個居士跑去出家,他出家前讀過一些大乘般若經典,好像開了悟一樣,一到寺廟來發現生活完全不是這樣的,為什麼呢?因為到寺廟來出家的時候,他必須要從基礎做起,掃地,掃廁所,打掃衛生,在廚房裡幹活,這樣的過上兩三年以後再談發菩提心,再講空性的道理。現在很多人剛剛學佛就把般若空性的思想全部了解了,因為微信上面轉的都是,大家都互相比賽,誰空性厲害,誰般若大方,誰懂得知識多,但是大家從來沒有修過,文章轉來轉去都像開了悟一樣,卻沒有任何的基礎,所以到寺廟裡就看不慣這個,看不慣那個,還沒有幾天就對師父不滿,覺得這個地方沒有佛法,沒有般若,也不講法,憑什麼你跑進來還沒幾天就要聽法呢?講給你你聽得懂嗎?

所以我們一定要認識到佛法要從基礎做起,一定要從基礎做起,像我們那個時候出家就很有運氣,又沒有手機,也不知道文章,也看不到什麼書籍,一到廟裡來,就被師父拉去做木匠,打板,挖地,到後山上種西瓜,做這些最基礎的事情,然後慢慢地慢慢地接觸了一些佛教的思想,慢慢地修行就上來了。現在人挺麻煩的,我希望大家不要有一種錯誤的感覺,那個微信上轉發文章是不可以信的,要相信你的當下,相信你的當下,生活不是文字,生活是太陽曬著你會曬,雨下在你身上你會冰,冬天會冷,夏天會熱,你要知道怎么處理這個問題,如果連這個最基礎的問題都不能解決,你講什麼空,講什麼有,都是無稽之談!都是杞人憂天,口上空談!這種思想非常要不得。所以我希望大家一定要從基礎開始學佛,腳踏實地的修行,這樣你到一定的時候,你就會感覺到佛法,特別是年輕人,一定要從基礎學起,不要空談,毫無意義。希望大家在寺廟裡供養三寶的同時,一定要這樣的發心,阿彌陀佛。

常福法師:次第供養凡夫僧、發願行持一切善法的功德非常廣大(16年盂蘭盆節中午齋堂開示)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!