念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:事業敗壞,家庭離婚,因為父母沒超度


時間:2016/8/28 作者:佛恩難報

所以我師父也跟我這樣講,你既然發菩提心了,要出家了,在還沒有出家以前,這兩三年好好度你家人。好好讓他們走到一個起碼的皈依、受戒,你要盡最大的力量。對家裡人、對朋友、對公司的員工,你都要盡力。對以前對你有恩的客戶,你都要盡力。所以我那時候,每天都辦素食請人家吃,每天都想辦法印書給他們看,你們都不用出去上班,在公司裡面看佛典故事就好了的,落實到每一部遊覽車。以前我辦旅遊,國內、國外,都給它放佛典故事。到哪裡都做這些事情,雖然那時候還沒有出家,我是先受菩薩戒的。我師父說,受了菩薩戒再來發心出家。所以你在家就要努力,所以我都要去餐廳吃飯,有素食嗎?沒有。沒有?

那我告訴你怎么煮,慢慢教會他煮,就會有素食了。以後我就會帶很多人去吃,讓他的生意好一點,讓他那邊有羅漢齋。慢慢,雖然它是葷的店,但是裡面也有羅漢齋可以吃,掛個牌子讓吃素的也知道,你要如此度他,你不能懶惰,你不能說,那時吃葷的,我才不度他,也不能這樣,因為發菩提心了,你要廣度眾生,這是你的戒律。自己不能有做壞事的心態、語言、行為都不行,願斷一切惡,所有好事你都要做,而不是說我是佛教徒,我不幫天主教、基督教,那不行,因為願修一切善。我是中國人,我不幫美國人,那不行。哪一天,我們跟其他國家打仗的時候,你要幫哪一邊?幫兩邊。打仗是他們的事,救人是我們的事。

就算被敵人的軍隊被打傷了,你要幫他敷好,敷好傷。就算他要被判罪了,這是他的業報,但是他身體在流血,我們一定要保護他。他沒飯吃,我們要給他飯,你不能虐待他。你不能說,你是犯人,你就吃白飯加鹽巴,不行的。所以各位,這很重要,當你討厭某人的時候,你已經失去菩提心了,失去菩薩戒的戒體了一樣,污毀了。你要重新去懺悔和受戒。所以,連受菩薩戒的人,有時候還會犯戒。所以,很不容易。這跟解脫道不一樣,菩薩戒是可以重受的。出家人如果去跟女人睡覺,你就殺頭了,不能做出家人了。出家人犯四重戒,永斷,就不能了。你可以在家發菩提心修,也可以成佛,沒關係。但是你的外表、資格不見了。因為站在解脫道是如此,但是菩薩戒可以重受,但是如果你不斷的污毀,或是故意不認錯,重受對你就沒有用了,因為你故意不認錯。譬如說你受了菩薩戒,罵人了、生氣了,別人跟你講,我認罪,我懺悔,那也可以復受的。但是如果你還爭辯,反駁對方,說:我哪有,為什麼我不能罵你?你就真的無可救藥了,沒辦法重受菩薩戒。

這么講,是要讓你知道,受了菩薩戒,要不想精進,只有一條路,下地獄。而不是說,我可以休息一下嗎?沒有辦法。因為你受了菩薩戒就等於你將地球,乃至一切眾生,都捧在你手上,你要把他捧好,你不能鬆手的。你不能說,我回去做五戒菩薩,可不可以?我不要度眾生了,行不行?不行的。你馬上就墮落了。所謂墮落是說,你在受菩薩戒的時候,你的祖先就慢慢超度,你一放,他們大家就好像坐電梯,回到下地室,這樣。你的冤親債主,本來離開你了,本來要讓你得癌症了都饒你不死,你這退轉,它馬上回來咬死你。因為它也很苦,了解嗎?它也希望藉以你的功德來離苦。因為你努力,他才能夠慢慢離苦,結果你退轉就等於中斷了,就像說,這個人那邊有火在燒,你有一個水管,一直送水給他,因為你一直發心,就一直給他澆水,他就慢慢慢慢涼快了。結果你把水龍頭關掉,他就冒火了。他會不會很痛苦?非常痛苦。誰叫你把水龍頭關掉?因為退轉了菩提心。所以,所有的戒律都是盡形壽,這輩子,就像八關齋戒叫一天一夜,但是菩薩戒的戒,到什麼時候?直到你成佛,直到所有眾生都離苦,戒體都還在。所以,廣結一切,長遠至未來,你看那個功德力多大,所以大乘的殊勝,在這個地方。這也是我們做人應該有的心態。

但是雖然我們講這么偉大的心態,但是要從最基本的開始做。各位今天受菩薩戒,首先一定要想到自己的爸爸媽媽,父母為首有情眾,爸爸媽媽要坐在你的肩上。爸爸已經生天了,媽媽可能還做人,媽媽可能老了,但不管是否還活著,只要她在六道裡面,你受菩薩戒,第一個是為了孝順。孝順名為戒。你懂得孝順對你有恩的父母,你才會漸漸的孝順你的祖先、七世父母,所有眾生。所以你受菩薩戒的時候,一定要這樣憶念、憶念。過去有人傷害你,強姦你,搶劫你,今天你受菩薩戒了,能不能再恨他?不行。能不能在背後怨他?不行。能不能在路上看到他,不理他?不行。因為過去你是土虱,,今天你是菩薩了。你要改變了。你不能說,師父說有功德,我就受一受,但是思想上依然故我,那就不行。菩薩無我,才名為菩薩。我們雖然做得不是很好,只要朝這個方向做,要朝這個方向,你受了菩薩戒,你很愛你的先生,愛得要死,但是現在看到他,自己要合掌慚愧,我對他的心態,居心不良,我是那一種男女愛欲,這樣就是傷害他,我應該合掌,我要轉變念頭,不能再有那個故意的欲望、愛染心態。

故意要這樣去愛,那不行的,因為你要知道,這個愛染就是傷害對方。硫酸潑在對方身上,對方會不會死?會死。我們為什麼要受解脫道的八關齋戒?愛欲是輪迴痛苦的根本。八關齋戒的殊勝,就是斷除淫慾。不要愛漂亮,不要顯現男女的性。現在的小女生,你女兒,你孫子,如果還穿那個緊身的短褲,把她的腳打一打,讓她的腳一條一條,她就不敢穿短褲了,這才是愛護她。你的女兒穿個低胸的,就把她打扁,這也是愛護她。你不要一直讓她去傷害人,對不對,因為你要知道男女的欲望,多少男人因為這樣下地獄,害自己也還不夠,還害別人。女孩子好色慾,下地獄變成身體被千萬隻蛇從頭咬到腳,咬到骨頭裡面去。男人要抱那個燒紅的銅柱,從性器官燒到全身。各位,你多想想這個,不要想那個了。傷人傷己,害人害己。你生下一個兒子、女兒來,你有沒有覺得很慚愧?人家要去極樂世界,我們啵一下把他生出來,讓他在娑婆命苦到死。你不要有成就感,我兒子很帥,我女兒很會讀書,那你實在很壞心。人家本來要解脫,你硬要把他生下來,這個不是壞心是什麼。除非你現在覺醒了,趕快幫他回向,趕快引導他,讓他去出家,讓他解脫,最好是讓他成佛。你要轉,你要轉念。你不能再用這個愛戀的心態來對待他。

所以我想各位在這一點,你要知道,受菩薩戒的意義在哪裡,有了解這個,怎么去做你才說菩薩的功德在哪裡。我們不能說,菩薩功德很大,我來受。但是你從來沒有做菩薩行,你哪有功德?所以菩薩要捨棄的要捨棄,要做的,該做的,毫不含糊。要度的就要去度,沒得商量。所以希望大家受菩薩戒以後,社會所有工作,只要需要做的,沒人做的,統統要去做,好不好?你要貼一個單子,你要寫,沒有錢來找我,痛苦來找我,你家開醫院的,那要改一個名字,叫做免費醫院,自由樂捐。你不能以賺錢為目標,知道嗎?所以有時候想一想,各位,要想一想,我的心是不是真的,菩薩是個乞丐一樣,為了眾生可以犧牲自己,眾生最重要。所以我想在這一點各位要了解,當然,如何做一個菩薩,各位就要多看經典,多學習菩薩行。

這個世間有很多菩薩,出家菩薩,在家菩薩。他們怎么做的。要學善財童子這樣,去參訪菩薩。為什麼?我們往生西方極樂世界,阿彌陀佛要我們去參訪十方諸佛的淨土,看這個佛怎么度眾生的,度眾生就是做菩薩。這個佛怎么修行的,你的旁邊的都是不退菩薩,永遠不退轉的菩薩和你做同學,佛做你老師。而且你去極樂世界不是跟阿彌陀佛學而已,所有的佛你都要學,所有的淨土你都要去。然後等你學完以後,所有的地獄你都要走,六道裡面,生生死死,在輪迴裡面度眾生。因為你從極樂世界來了,你要開始磨練,你以這個理論跟不退轉開始磨練,最後你才能夠成佛。

所以希望大家了解,發菩提心,受菩薩戒的意義之所在。不要再小家碧玉,是是非非,你你我我。有時候人家在談這些事情,我真不想聽。所以各位女人,回去不要再跟你先生說,你弟弟怎么樣,你兒子怎么樣,隔壁房子賣多少,你實在是很囉嗦。你要講說,老公,趕快念經。現在禽流感很多雞被殺,很多人生病。怎么做事。老公,你有沒有錢,趕快拿出來,不是要買衣服,要趕快去放生、點燈。因為你講的是,菩薩叫大丈夫,菩薩不分男生、女生,菩薩叫大士,所以叫觀音大士。發大道心眾生,名為菩薩。他不是講那個私人的小事,所以我們出家人是具體行菩薩行,先捨棄外表,,目的都是為了眾生。莊嚴才比較重要。自己要身、口、意莊嚴,你要穿戴整齊。並不是說捨棄外表,就不剪頭髮,不是,你要比別人剪的更認真,你要比別人更重視。但是這不是為了自己,而是莊嚴佛法,度眾的需要。時時刻刻,就像把佛前的佛壇,布置得莊嚴,很莊嚴,讓大家看到就歡喜。這不是凸顯自己,我們出家人,我常講自己是個傀儡,我不過是利用這個肉體的一個演員而已,從生演到死。演男人,演女人,演狗,演貓,沒有我,只有佛,只有真理,這個叫菩薩,菩薩是為眾生來奉獻的,願眾生得到法。跟影歌星不一樣,他希望有鼓掌,他希望有票房,他很有成就感,但是菩薩沒有我,只有眾生,只有真理,叫法身。什麼叫法身?沒有個人,只有法的生命,只有法的外表。法是什麼?菩提心。所以我想,各位應該發起這樣的心,來受菩薩戒。也應該一定要受菩薩戒。你不受菩薩戒,就不是大乘佛弟子。

佛說沒關係,有戒可犯名菩薩,無戒可犯名外道。你外道,你永遠就不是佛弟子。但是雖然你受菩薩戒了,做得不好,但懂得懺悔就好了。假如你受了菩薩戒又不想懺悔,你就永遠離開菩薩的範圍了。還墮落了。所以各位,不二法門,只有一條路可以走。你要做大乘的佛弟子,只能發菩提心,受菩薩戒。受了菩薩戒,不能退轉,不能捨棄眾生,不能懶惰。今天你快死了,送你去醫院,你心裡在想說,我手腳都不能動,我去醫院幫人家助念,躺在加護病房,阿彌陀佛。我快死了,但是我的心,阿彌陀佛。我如果斷氣,佛菩薩,中陰身,讓我留在這裡四十九天,我把每一個死亡的都帶到極樂世界。各位,懷著菩薩戒而死,肉體本來就不能動了,醫生把我插管了,我心裡還在阿彌陀佛。醫生,我也幫你阿彌陀佛。護士也幫你阿彌陀佛。隔壁又死了,跟我一起,阿彌陀佛。我晚一點死,先帶你們去

。因為你懷著利他的心,這叫菩薩戒體不失,戒體不失,你下一輩子,你乘願往生淨土,或是乘願投胎,繼續再利益眾生。你會做正確選擇。因為你懷著菩提心,你去選擇跟你有緣,或是必要報恩的父母。這位居士上輩子,我在最痛苦的時候,幫助我一個忙。所以我要去投胎,做他的兒子。菩薩就這樣去投胎的。我要去。這個男人上輩子幫我,我這一輩子我先要去投胎做女人,嫁給他,度完他,我再來出家。各位,菩薩必須這么做。對方是真心的,有善根,所以我要度他。所以菩薩會示現結婚、生小孩、男生、女生,都可以。但是他的動機,沒有個人的欲望。所以各位,我問你,你結婚是因為很愛你老公,老婆才結婚的,還是為了度他?為什麼?你要問問你自己。如果你當初結婚是因為,對方需要我幫助,所以我應該跟他結婚。這些都是菩薩戒,你過去世就就發菩提心,而成就的善緣。所以你要明確,做菩薩,你要先了解你自己。有沒有到達這種不退轉的階段。做一個菩薩沒有談戀愛,他不會談戀愛。就算他結婚一百次,也不會談戀愛。因為他不會離開菩提心。有菩提心,就沒有戀愛心。做一個菩薩,他不會跟他兒子說,你好好賺錢,開公司,賺大錢。他想的是,如何讓兒子吃素,念佛,出家最好。我生下你,是為了讓你解脫成佛。所以這個就是不離菩提心。

所以各位,所謂發無上心,你必須要保持菩薩戒體。我對什麼事情,都以佛的心,菩提心,來看每一個事情。你今天開商店,隔壁生意比你差,你很難過,跟客人說,去隔壁買。隔壁比較便宜。因為不能讓隔壁倒店,知道嗎?因為,我生意很好,隔壁不好買。只要我這裡發財,隔壁讓他破產,那你破菩薩戒,你雖然外表、形式上受了菩薩戒,你沒有菩提心,白受。很多菩薩來跟我講,師父,我受菩薩戒了,很有錢。我說,你很有錢,很不慈悲。因為你開最好的車來,我們那些貧窮的菩薩看到你的跑車會很難過。做個菩薩要低調,有錢人要躲在那裡吃便當,不要讓人家知道你有錢,了解嗎?怕傷害別人。你有錢是要默默的去做,乃至你為了要做成績示範給別人看,那可以。而不是驕慢的表現自己有錢,自己漂亮,自己健康,自己聰明。那個都是害別人的心。一個人,我很有錢,讓貧窮人都看到,這個人慈不慈悲?不慈悲。就像別人在肚子餓,你在吃大餐,讓別人那些窮人看到你,好羨慕你,流口水,你就很驕傲。所以我想,如果今天你是一個菩薩,叫你去做市長,縣長,總統。你會吃素,你會每天騎個腳踏車,我是服務大眾的。我不需要有薪水,你們願意讓我做這個工作,我高興,謝謝。他不會凸顯自己的。所以各位,你要知道,菩提心是什麼,所以因為我們受了菩薩戒,不知道怎么做菩薩,所以佛要我們受戒。重戒、輕戒是什麼。菩薩經典寫的是什麼。你要去研究。《華嚴經》整部,就是菩薩戒的戒經。從發菩提心到成佛的過程。

《法華經》是菩薩的善巧方便,怎么度眾生。《楞嚴經》、《般若經》是菩薩的本質,要如何有空性,要消除煩惱,對治魔障的。這些,如果你不去研究,不去看,你菩薩戒就不圓滿。不懂怎么做。《地藏經》就是菩薩的行為。孝順所有眾生都是母親,普賢菩薩是菩薩道的實踐。所以這些每一個大菩薩,都在示現。彌勒菩薩,乃至菩薩道的這種慈悲的表現,如何大慈普度眾生。所以為了要做菩薩,所有的佛,都故意示現成菩薩的樣子,讓我們學,來配合釋迦牟尼佛,所以我想,今天我們受菩薩戒,就要做人間的模範,眾生的表率。你的行住坐臥,你開車也要小心。做菩薩開車要守交通規矩,走路、穿衣服、做事,都要示現給別人看,不然這個就違背菩薩戒了。所以我想,就像觀音菩薩,地藏王示現很莊嚴,行住坐臥要做給人看,給眾生看。菩薩所緣所有眾生,我不是做給某一個人看的,更不能捨棄他們。假如你捨棄了,你就違背菩薩戒。菩薩是做給每一個人,都了解行為怎么去示範。甚至組成菩薩家庭,都可以,讓這個家庭成為社會學習的對象,讓這個學校成為其他學校模仿的對象,讓你的道場成為其他道場影響的對象,而不是顯現有錢,是顯現有道,有慈悲。別人也會跟著做。雖然一開始是假假的,後來變真的。所以各位,你要看,你到道場也好,你來親近出家人也好,老師也好,你要看看,他有沒有發菩提心,在知見上有問題,在行為上,欲望上,金錢的對待上,符不符合菩薩戒,要認真的對待和觀察。所以我這一點最擔心,是因為很多菩薩,雖然天天來道場,搞不清楚正見是什麼。師父,別人說的又不對了……,錢被騙光了……。

因為他不懂得分辨,以為是寺廟有師父就是對,不一定。因為你自己都模模糊糊了,愚痴了,你怎么度眾生,那不可能。所以我想,各位,我坐在這裡很不好意思,嘮嘮叨叨。我都沒覺得我嘮嘮叨叨。然後你們做在我下面,然後年紀又比我大,媽媽,跟你念那么久(講這么多),因為我不得不這樣做,不然的話,大家不了解,修行的意義在哪裡。修行的意義,就是生命的意義,就是為了發菩提心,才能夠利益眾生,才能夠自己斷煩惱,而利益眾生,我們就要認真,而來受戒。

好,一百三十四頁,這裡面有講到一個故事。假設你供養整個世界的阿羅漢,還不如一隻大鵬鳥的功德。為什麼?這隻鳥,佛陀在受戒的時候,它先來受戒。所以受菩薩戒,鬼都可以受戒,鳥也可以受戒,狗可以,天神都可以,只要你聽得懂,因為菩薩戒是心戒,知道嗎?心。如果像鬼道也可以受,但鬼道不能受五戒,解脫戒。為什麼?因為鬼道,有些戒是針對有身體的,鬼道的身體不這么自在。今天我們受菩薩戒,有一隻蚯蚓來受戒。你供養這一隻蚯蚓,超過供養所有阿羅漢的功德。所以各位,這一點要知道。所以今天泰國、緬甸這么多比丘,你去供養一個人一萬台幣,還不如供養一個在家菩薩。如果他發菩提心了。供養他一杯水的功德,都超過所有比丘的功德。所以大乘佛教,目的要求你要有比丘的資格,又要受菩薩戒。所以叫菩薩比丘,那功德更大。所以,但是這種要出家就不多了。一個人要發菩提心,真實的要出家,又要能夠圓滿戒律,這真難得。如果有人這樣發菩提心出家,你相信他功德大不大?太大了。沒有不超度的道理。

他的加持力,你供養他一碗飯菜,你的病會好一半。所以誰去供養入定七天的阿羅漢,石頭都會變黃金。窮人都變富貴者。你供養阿羅漢就有這個功德。何況供養菩薩呢?但是,如果你供養一個壞心的,有是非之心的,一百塊你會剩下十塊。剛供養完,走路下去就跌倒。為什麼?你供養到非福田,不行。各位,所以這一點我要告訴各位,今天有一位法師、上師要來修法、超度,這位法師、上師的動機是為了金錢,他自己有貪、瞋、痴,還在吃肉,他不念沒事,念了整間都是鬼了,真的,不要隨便。今天有人家裡有一點點鬧鬼,然後找隨便找位法師來鏘鏘鏘(指做法事),然後念完你家就變鬼住宅。為什麼?因為他身上都是鬼,他是為錢來的,怎么會有神力呢?他邪知邪見,哪有力量呢?所以各位,不要隨便,千萬記住。這個孩子睡不著,你帶去給人家一個符咒,幫他念一念,作個法,這個孩子好像兩天好了,接著每天生重病。原來他身上有一個鬼。所以各位,千萬不要隨便。並不是看他外表是出家人就可以請來念經,不一定,不一定。要好好觀察他有沒有菩薩的行止、威儀、發心。有才念,否則不要,千萬不要。這一位菩薩,像我非常相信喇嘛滇巴,他發不發心?他很認真,很發心。

所以他來跟我們口傳儀軌,有時候超過無量的上師的功德。因為他有發心,發心最重要。像我的師父如虛長老,雖然中風了,誰能夠去供養他一碗飯,照顧他一個鐘頭,你就生天了。因為我師父是大菩薩示現來的,大菩薩示現就算生病躺在那邊,你拜一下都超度。所以各位,因為有發菩提心,所以菩薩道的功德殊勝,在這邊。所以我們自己要去護持菩薩、要學習菩薩。所以第六就寫了處胎勝。一個發菩提心的菩薩來投胎的時候,天龍八部就守護著他。媽媽覺得精神很好,所以各位,你回去要問你媽媽(假如你媽媽如果還活著),媽媽,我懷孕到生出來,你有沒有痛苦?很痛苦,你很難生,那代表你是來報仇的,你菩薩戒不圓滿。你媽媽說,還沒到醫院,啵,跑出來了,都沒有痛到,你很好生。懷你的時候身體很好,爬樓梯跑來跑去,去菜市場買菜都沒事,那你是來報恩的。所以各位,做菩薩是孝順,會讓媽媽受苦嗎?不可能。然後媽媽懷你的時候,你爸爸就變有錢了。做善事都賺大錢,賭博就輸。因為你是菩薩,你不會發邪財。所以菩薩絕對不會讓別人發邪財。

一定都要讓他發善財。因為他有一個正氣的力量。所以來,翻過來,一百三十六頁,它說受菩薩戒有這五種的利益:第一個,十方一切佛,憐憫你,很疼你。想著你,二十四小時守護著你。各位,你有沒有那個感覺?一定要有。一個人真發菩提心,他隨時不寂寞。時時刻刻都有佛菩薩、護法神在為他,在幫助他。有人疼惜。一個沒有母親愛的人,這個人人格會缺陷的。很可憐,你要同情他。因為所有的菩薩心,利益眾生。這個人格發展是因為有母愛,有母愛他才會懂得愛別人。一個發菩提心的人,就有佛的愛,佛光的加持。各位,我現在告訴你,噶瑪巴每天都在想你。你高興得跳起來了。噶瑪巴每天都在念你。說你有沒有健康。你就算死了也在那裡笑。是如此。你發菩提心,不是光噶瑪巴,是所有的佛都在念你。都在保護你。你要有那個感受。你受菩薩戒,你要相信真是如此。如果你沒有如此。那時因為你動機、發心有問題。你沒有得到戒體。第二,命終時,正見心歡喜。你要真發菩提心受菩薩戒,就算你現在要死了,死對你來講,是快樂還是痛苦?快樂。你知道你要去極樂世界了,你下輩子你計畫到美國,去做大富翁,去做大慈善家。

你準備投胎在什麼家庭,你都知道。因為你心想事成。正見,就是這了解空性,了解因果輪迴。內心很歡喜。我現在,就像一個人,我發願要蓋十個寺廟,蓋好了,他已經要死了,他快不快樂?我圓滿我的願了。我現在要嘛去生天,要嘛乘願再來,這輩子蓋廟,下輩子做出家人。來這邊守護這間廟,所以內心很平靜,很快樂。因為功德圓滿了。所以各位,你如果要臨命終,快樂又歡喜要怎么樣?受菩薩戒。發菩提心念阿彌陀佛。很高興。你如果超度,我在這邊跟老菩薩講,你一定要超度,你如果不超度,你兒女真的會很敗。得癌症、生病。因為你也會把痛苦傳給他,了解嗎?請記住這句話,真的。我現在看大部分的病,都是父母祖先沒超度,兒女得癌症。哪裡怎么樣。。。都是這些。事業敗壞,家庭離婚。因為父母沒超度。所以各位,這一點你一定要抓得很緊。你一定要守護你自己。所以你今天往生了,各位,你現在死了,然後你去極樂世界,你子孫會不會好?好得不得了,你就是他們的阿彌陀佛了。阿嬤(指奶奶)如果念到他們,大家都發達了。

你如果做天神,他們也會發達。為什麼?因為你受菩薩戒。你往生善處,往生淨土,子孫得你庇陰,就這個意思。第三,生生處,為諸菩薩友。所以你發菩提心的人,不管你投胎到哪裡,你的朋友都是菩薩。都是發菩提心的人,跟你在一起。沒有人找你去喝酒、跳舞、賭博。沒有人會找你做壞事。第四,功德聚。你所有功德都會圓滿。特別持戒波羅蜜,會圓滿成就。因為菩薩就要守菩薩戒。五者,今後世,性戒福慧滿。所以從今天到盡未來際,什麼叫性戒?你自然不會去殺生、偷盜。你自然認為不會害人。不會害人。性戒,所以福慧滿。你會去修功德,你會去追求智慧。所以,就像我們守五戒,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語叫性戒。不喝酒叫遮戒。你不要喝酒,因為喝酒,你就會去殺、盜、淫、妄,所以你如果受菩薩戒,你下輩子會不會騙人?不會。會不會偷人家錢?不會。你自然有那個戒體。所以大家了解受菩薩戒的不可思議。今天就不全部念完,但是各位回去多念,然後等一下,我們就要開始按照菩薩戒的儀軌來受戒。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!