念覺學佛網 : 法師開示

慧律法師:往生是當下轉念頭的功夫,不是臨命終的事情


時間:2016/8/29 作者:如是

在末法時期,很多人都修淨土法門,而不了解保護這一顆清淨心的重要。毛毛蟲變蝴蝶,毛毛蟲怎么變蝴蝶呢?這裡是毛毛蟲,變……變作蝴蝶,從這裡到這裡,如果毛毛蟲染上病毒,或被鳥吃掉,這個毛毛蟲有沒有機會變成蝴蝶呢?沒機會。

毛毛蟲比喻什麼呢?比喻我們這一顆清淨心,這一顆清淨心,必須在現前當下這一念就要處理它。換句話說,往生就是現在的事情,就是當下轉念頭的功夫,絕對不是臨命終的事情。你能夠萬法回歸當下,用大智慧打破無明、煩惱、習氣,步步為營,護持這一顆清淨心,這樣子念佛:阿彌陀佛……這樣子念,保護這一顆清淨心,這樣下定決心保護它,慢慢慢慢,自自然然牠就會變成一隻漂亮的蝴蝶。

漂亮的蝴蝶就比喻作往生極樂世界。這一隻毛毛蟲就比喻我們在娑婆世界。我們在娑婆世界煩惱很多,無明又重,習氣也難改,這一顆清淨心,就像這一隻毛毛蟲。

我們現在有一個錯誤的觀念,就是我現在念佛,煩惱不管它,阿彌陀佛……臨命終的時候,期待臨命終的那一刻,諸位,變成從這一段毛毛蟲,馬上就要等待這個蝴蝶,中間這個距離呢?毛毛蟲要慢慢地轉化……才能漸漸變成蝴蝶嘛!是不是?他不是,念南無阿彌陀佛,每天都在等什麼?每天都在等待變成蝴蝶,那這一顆清淨心呢?依舊被煩惱所束縛,佛號派不上用場,百般的煩惱,百般的計較,在生活當中種種的苦痛,還不能警覺,舍不下,親情,情人愛欲割捨不下,錢財名利也割捨不下,諸位,你想想看,這樣怎么能往生極樂世界呢?是不是?

所以,我們一定要有很正確的觀念,現在念佛,求生極樂世界,對!很好!記得是由現在的生命的每一分每一秒升華,把這個執著、煩惱、分別,種種的習氣斷除,這樣子每一分每一秒都在心性上下功夫,到臨命終的時候,我早就學會放下,到臨命終,一下子蓮花化生,一下子離五濁了。

極樂世界是化生的,蓮花化生,沒有中陰身,對不對?往生極樂世界沒有中陰身,你記得,保護這一隻蟲不要被鳥吃掉,不要被三毒細菌吃掉,不要讓這隻蟲生病,這一隻蟲生病,還沒有轉化成蝴蝶就又病死了!什麼是病呢?這一隻蝴蝶就是我們的清淨心,如果生病,就是無明重,這隻毛毛蟲就生病,無明少,這隻毛毛蟲就健康。斤斤計較,這隻毛毛蟲就生病;什麼都忍不下,這隻毛毛蟲就生病。

所以諸位,用一隻生病的毛毛蟲,你有把握在臨命終轉化成蝴蝶嗎?沒有把握。要怎么樣能夠把握呢?萬法回歸現前當下這一念,當你在念佛的時候,記得同時要破除執著,這一隻蟲才可能活下去。就是這一隻蟲你一定要好好地保護它。這隻蟲是什麼?就是我們這一念清淨心,這一顆清淨心,你要堅持下去。所以,這個觀念,重要的觀念,毛毛蟲要轉化成蝴蝶中間不能出任何的差錯;這顆心要直通極樂世界,中間你統統要放下,跟自己生死沒有關係的,如印光大師所說隨緣盡分,該放下的統統要放下。

記得,要口業清淨,要守口如瓶,要禮敬三寶,三寶是整個佛教的根,敬佛、敬法、敬僧,這是作為一個佛弟子最基本上的要求,連佛都不敬,法都不信,僧都不敬,如何能夠了生死呢?連信心都沒有。是不是?所以我們應當了解,身、口、意一定要約束好,好好地保護這一顆清淨心。

不要把多餘的生命浪費在沒有用的事情,不要做那些你將來一定會後悔的事情,不要做那一些浪費時間、浪費生命,又完全沒有意義的事情,不要再貪著五欲六塵的享受了!為什麼?我們的時間重要,我們的生命重要,我們的道業重要。

記得!練習往生極樂世界的時候,包括你在睡覺,一樣念佛自在,求生意志堅定不移。我說:常常夢到佛菩薩的人,常常夢到三寶的人,這個人一定會往生極樂世界的。他的意識形態裡面統統是三寶,他的意識形態裡面統統是極樂世界,他一心一意就是在往生極樂世界,連在做夢統統夢到阿彌陀佛,一心一意想往生極樂世界,這個人怎么不會往生呢?醒著的時候要往生,連睡夢當中都要往生,這個人必定往生!

諸位,下定決心,了生死在一念之間。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!