念覺學佛網 : 法師開示

傳喜法師:九華山《地藏經》講經


時間:2016/8/31 作者:妙音居士

前面覺林菩薩講到的那個畫家,說胸有成竹,心裏面有竹子才畫得出竹子,但是畫出竹子,這個竹子又不知道你的心,所以我們要修到外和內能夠一致,而不是隔離的。我們現在是六根門頭,眼睛不知道鼻子,鼻子不知道嘴。如果迴光返照的時候,就同一體,六根都是同一覺性所顯發的,這是回歸之道。

在宇宙里,地球上的這些生命,在經典里講就像是有罪,像是發配來的一樣。別人不要了,太差勁了。大悲菩薩來救我們,告訴我們怎樣能夠自我淨化,什麼是正確的活法。有正確的活法了,幾十年下來,這個生命是有真實功德的。反過來說,幾十年下來,造的都是妄業,還連累自己受苦,自造業自受罪。所以這本經就是講地藏菩薩來到這個世界怎樣來救度我們的。

這節課我們就開始講這個經的題目的部分。

大家都看到了,這部經的名字叫《地藏菩薩本願經》,經的題目都有規律的,比如說我們熟悉的一些經文,每一本經都有名字,仔細的人就會總結。老祖師總結:把經的名字分為「單三復三具足一」。經的名字裡,有人的名字、有法、有比喻這三種。像《地藏菩薩本願經》,地藏菩薩這是菩薩的名字,本願是祂救護眾生的大悲願力,一切法都從這裡生出來,所以《地藏菩薩本願經》是人和法合在一起而形成的名字;還有一種,就是人和比喻,比如「如來獅子吼」,如來是指人,獅子吼是比喻;還有法和比喻,像「妙法蓮花」,「妙法」是法,「蓮花」是比喻,是法和比喻而形成的名字。有的都是講人,像《佛說阿彌陀經》,釋迦牟尼佛是人,「佛說」,這個前面的「佛」是指釋迦牟尼佛,說的是阿彌陀佛,西方極樂世界的教主,這是兩個人合成的一個名字。有「人」和「法」一起的,有「人」和「比喻」一起的,也有這三個都具足的——一個經的名字裡既有人的名字,也有法,也有比喻。比如說《大方廣佛華嚴經》——「華嚴」是比喻,「大方廣」是法,「佛」是人。所以經的題目,一般性總共是七種。《地藏菩薩本願經》,就屬於人和法合起來的。

經是所有一切經的通稱,所有的一切經是通,前面是別,前面名字是所有一切經都不一樣的,下面一個「經」字,梵語叫「修多羅」,也叫「契經」。經有貫、攝、常、法這四個特色:「貫」——經把佛法的意思可以貫穿在一起;「攝」——經把佛所講的法攝在一起,攝眾生的根基,佛的原意對眾生的根器;「常」——經是亙古不變的,不是說隨著時代,它就過時了,不會的;「法」就是三世同遵——過去、現在、未來一切都遵守這個。經又像湧泉一樣,可以不斷地湧出智慧的,誦持者可以湧出智慧,得到智慧;經又像木匠的墨線一樣,作為軌則依靠,經又可以成為依靠;經也是莊嚴花鬘,諸佛來教化我們,經就是佛、佛法的莊嚴花鬘。我略略解釋一下《地藏菩薩本願經》的經名。

「唐於闐國」,「唐」是唐朝,「于闐」在現在的新疆境內,現在這個「于闐國」早就沒有了,消失了。「三藏沙門」,三藏是指經、律、論,沙門是指出家人,通達經、律、論三藏的出家人。在印度,所有的出家人都叫沙門。我們中國,沙門就指我們佛教的出家人。什麼叫沙門呢,佛言:「辭親出家,識心達本,解無為法,名為沙門」,就是指出家人。了達我們的心,回歸本源,能夠安住在無為法當中而行一切法——這是沙門的含義。

出家人都叫沙門,出家人又分四種,有四種沙門:第一種是勝道沙門,像佛、菩薩,聲聞、緣覺,屬於勝道沙門;第二種是示道沙門,示道沙門就是說法的善知識,他能把佛法告訴給我們。比如說在佛法當中的那些大善知識們,叫示道沙門第;第三是命道沙門,命道沙門就是以戒定慧長養法身慧命,但是還沒有證得聖果的;第四種是污道沙門,是指雖然出家了,但是不持清淨戒,甚至不聽佛的教導,做違背出家人的事情,叫污道沙門。

翻譯這個經典的實叉難陀,因為是通達三藏的,所以他至少屬於示道沙門。實叉難陀這位尊者的名字,翻譯成我們中國話的意思就是學喜。他的法名叫學喜。他通過梵文,印度的文字翻譯成我們中國的文字,在唐朝的時候翻譯過來的。

「忉利天宮神通品第一」。忉利天宮,忉利天又稱為三十三天,是過去因地的時候,有一個女的看有個廟破了,佛菩薩像都露出來了,她就發動大家來建廟,她找了三十二個人一起建,建好之後,因為建廟的果報她升天,三十二個人個個也升天做天主,加上她三十三個人都升天,所以這個天又稱為三十三天。東南西北各有八個,然後加上當中一個。這個天黃金為地,也是非常莊嚴的。我們民間所講的「玉皇大帝」就住在這個天,所謂「帝釋天王」,這個忉利天的天王就是「帝釋天王」。在小乘經典裡面說,佛陀成佛之後七年升忉利天宮為母說法;大乘經典說佛成道之後十七年升天宮為母說法,具體是七年,還是十七年,不去考證了,沒辦法考證了。小乘也好,大乘也好,都認為佛陀是有升天,以神通力升天為母說過法。每次我們去印度的時候,去到王舍城郊,這個地方有一座塔,到現在這座塔還在,像一個土丘一樣的,每次我們去,還是會去紀念,所以這個地方就是佛陀示現神通去忉利天宮為母說法的地方,到現在這個遺蹟在印度還有,因為佛弟子不管大乘小乘都記載了這個事情。我們朝聖的時候都講:這是佛陀示現神通為母說法的地方。

當時是什麼樣一個背景呢?那些國王大臣都信佛了之後,那些外道就特別不舒服,就要來跟佛辯論,辯論不過,還要來比神通。佛就告訴弟子們,不準跟他們現神通,迴避他們,不跟他們比神通。結果這些外道就說,你看他們沒本事吧,你看!不敢跟我們比!有一天,佛陀托缽吃好飯了之後,正好有一個信徒供養了一個芒果,佛陀把這個芒果吃好之後,把核給阿難尊者,說:你把這個芒果就種在我前面,洗缽水澆在這上面。結果芒果核埋在土裡,洗缽水這麼一澆之後,啊!這個芒果就破土而出,呼呼呼呼就長起來,就像我們看的電影一樣,幾秒鐘,就這樣嘩嘩嘩長成一棵樹,枝繁葉茂,開花結果。沒有幾分鐘,大芒果結出來。佛陀說:來,阿難,你把芒果摘下來分給大家吃。大家吃了,喔!從沒有吃到過這麼好吃的芒果。

那些外道要來跟佛陀比神通,佛陀避開,不跟他們比,但是這個時候佛陀示現了這種很神奇的神通。示現完了之後,佛陀跏趺坐,然後從地上就飄起來,飄在空中。飄在空中頭上出水,身下出火;身下出水,頭上出火,這樣子種種的變化,然後就嘩嘩嘩地飛,飛到天上,漸漸人們看不到佛了。外道也看到了,外道也看到那棵芒果樹了,但是外道會服嗎?不會服的。這麼神奇的事,這個世界不服的人,你怎麼講他也不服的。外道又來造謠了,他說:這個瞿曇啊,看到我們怕了,自己死掉了。佛陀就以這樣的神通力就從人間消失了,升到忉利天宮。

第五年,佛陀也到了舍衛國弘法,這裡的國王——頻婆娑羅王也皈依了佛,後來這個訊息傳到了淨飯王的耳朵里。舍衛城離佛陀的家——迦毗羅衛國不遠,都在恆河的北面。他們聽說,釋迦牟尼佛啊!我們釋迦族的太子成道了,教佛法,弟子很多,外面的國王都皈依他了。淨飯王聽到之後,就特別思念自己的這個太子,然後就想派人跟太子說:你既然成道了,為什麼不回家呢?我想你啊,我想見見你。結果派了一個使臣去,一去就不復返了,就回不來了,派第二個去,又不回來了,他們見到佛陀就跟佛出家了,聽兩句法就證得阿羅漢果,不回去了。

父王淨飯王就特別地著急,怎麼辦呢?這個任務完成不了嗎?然後就問一位叫優陀夷的,說:「你能完成這個任務嗎?」優陀夷說:「無論如何我要把這個信傳到,回來報告您。「結果他也傳信去了,倒是回來了,也變出家人了。

那就可以知道,釋迦牟尼佛的威德力不可思議。看到這種威德力,大家就忍不住跟佛出家了。見到佛三十二相、八十種好,佛講起法來,弟子們身心舒泰,馬上就從四大的牢籠里解脫出來了。一般的人聽佛陀講幾句話,就會證法眼淨,就正本清源,入聖流了,就知道這個宇宙里,什麼是真實的狀態,生命真實的狀態應該是什麼。我們現在都是迷惑顛倒的,聽佛一說之後,就開始正過來了,就入聖流啊。

優陀夷回來之後,跟父王說:「哎呀,這是不得了啊。」父王問:「怎麼樣?祂以前在家裡,我給祂起三時宮殿,現在住得怎麼樣?」你知道佛陀在給孤獨園,給孤獨長者用什麼給佛建的精舍嗎?純的檀香木造的檀香樓閣,佛陀住在檀香樓閣里。所以優陀夷跟父王說:「檀香閣啊。」他說:「穿的衣服怎麼樣?」「穿的衣服是天人送的啊,天衣啊。」祂爸爸也沒辦法想像天衣是什麼樣,反正天衣肯定很好。「那吃的是什麼?」「吃的也是世間甘美。」「真的?」爸爸、媽媽就是這樣嘛,聽孩子不吃苦,不受苦就好了,但是還是非常想念。

這個時候佛陀帶著弟子們,千二百五十弟子,在第五年回迦毗羅衛國見爸爸。但是,見爸爸的時候,到了城外祂就不進去了,在外面一片林子裡住下來,派馬勝比丘去跟父王說。父王本來很高興啊,灑掃啊,準備迎接。但是一想到:我這個兒子,我這麼寶貝祂,我想叫祂做轉輪聖王,祂就不聽話,氣得我這麼多年寢食難安。一想到這個就生氣,就不想見祂了,又不想見祂了,而且還命令不要去供養。

後來馬勝比丘從天上飛進來,坐到淨飯王面前,淨飯王心又安下來,再出來見佛陀。但是見到佛陀,他也不知道怎麼喊,喊太子也不行,喊兒子也不行,怎麼喊呢?喊覺悟者,喊佛陀。佛陀是覺者的意思。

大臣們、婆羅門跟著一起出來,好幾萬人,迦毗羅衛國的好幾萬釋迦族人,都跟著國王一起出來了。國王看到佛陀之後,遠遠地就磕頭。大臣、婆羅門就覺得:「你是爸爸呢,你怎麼給兒子磕頭呢?」他們這樣想。淨飯王就回頭跟他們說:「我不僅今天給祂磕頭啊,太子降生在藍毗尼的時候,我看到那麼殊勝,當我看到太子三十二相的時候,就忍不住給祂磕頭,不僅是今天啊。」他說:「我前面就磕過兩回了,今天是三回。」磕了三次。

父王磕頭,大家都磕頭。佛陀就為父王說法,父王當下也證得了須陀洹果。佛陀跟在場的人說:「你們別覺得這個地球、這個世界很好,地球是很苦的世界,你們應當往生極樂世界啊。極樂世界是諸佛的清淨剎土,那是乾淨的地方,這裡是罪犯蹲的地方,所以大家應當求願往生極樂世界。」所以迦毗羅衛國所有的人,從父王到下面的所有人,都發願往生極樂世界。佛陀第一次回家說法的時候,就說了極樂世界。

與父王第一次見面之後,佛陀離開了這個地方。不久父王生病,又請佛陀再回家。佛陀回家之後,父王看到佛陀,佛陀拉著爸爸的手,最後送他一程,是手拉手圓寂的,一圓寂也都是往生淨土的。

小乘經典說,佛陀在送了父王之後,迦毗羅衛國的人也都信佛了。佛母摩耶夫人生了悉達多太子之後,七天就升仞利天宮了。為什麼呢?因為佛陀從降胎之前,諸大菩薩就來淨化摩耶夫人了。佛陀在仞利天觀察,選地方——中部文明昌盛的地方;選父親——出生的種姓要高貴,所以就選在國王的家裡出生。在印度諸國王當中,佛陀選啊選,那些天神們也幫著看,你到底投胎哪家好呢?最後,一個是摩伽陀國,一個是迦毗羅衛國。

雖然摩伽陀國國家很大,國家富強昌盛,但是迦毗羅衛國,舉國人民也都是修行道德,都有信仰,信仰婆羅門教。下來呢,就比父王。父王就選迦毗羅衛的淨飯王,他的品德要高於摩伽陀國的國王。淨飯王跟摩耶夫人結婚二十多年沒有小孩,摩耶夫人是隔壁天臂國國主的公主,嫁給淨飯王之後,二十多年都沒有小孩。一直到四十歲的時候,他們都精進地求天神,大做功德,布施、供養,然後受持淨戒。摩耶夫人身心清淨,具足了女人的三十二種德性,所以釋迦牟尼佛才選擇這樣的父母。

我們可以知道,聖賢要來選父母,父母要有德的。所以在座的,我們大家要好好的,為什麼講百年樹人呢?你家裡一代學佛,第二代學佛,有可能第三代佛菩薩就到你家來了。百年樹人,三代。這裡佛陀選母親可以對我們有所啟發。

在投胎之前,摩耶夫人有一次就夢到四大天王來,抬著花橋,把她抬到喜馬拉雅山山頂上,到一個湖裡面,然後四天王夫人再出來,陪著摩耶夫人到天湖裡去洗澡沐浴。沐浴完之後,再請她到一個純黃金的宮殿裡去休息,諸天善神都來淨化她,帶著花縵,這樣子。她醒過來之後,覺得這個夢非常地吉祥,就跟淨飯王說:「我從此之後要守齋戒。」淨飯王特別高興,說:「好,我支持你。」專門找一個宮殿,叫娥良宮,說:「你就住在那邊吧,宮女、侍者都跟你在一起。」他們過清淨的生活,讚嘆、禮敬聖賢。

悉達多太子在兜率內院的時候,叫善冠天子,祂就跟天人說,我就要從天上下到人間去了。天人都捨不得,捨不得菩薩啊,從此之後,這個兜率內院就等於沒有主人了,都捨不得。但是善冠天子說,你們不用擔心,彌勒菩薩會繼我之後,在兜率內院成為天王。所以善冠天子把自己的寶冠拿下來給彌勒菩薩,對天人們說,你們會有主人的,不用憂傷。但是這些天人還是有很多都追隨善觀天子來到了人間。要來到人間之前,天人們都開會商量了,以什麼樣子的姿態來入胎呢?摩耶夫人、淨飯王,他們都是信仰婆羅門教的。婆羅門教崇敬的對象是象神,那就以象神的姿態而入胎吧。所以善冠天子就是騎著六牙大白象從天上下來入胎的。摩耶夫人夢裡面就見到了,天光照耀,天花降下,六牙白象來到她面前,化成一道光,從她的右肋而入,住到她的肚子裡面。她肚子就變成宮殿一樣,一個光明的宮殿。善冠天子住在胎裡面,祂不像我們凡夫,在胎里如處牢獄一樣。祂住胎就像住於宮殿一樣,在裡面常常說法。十方的菩薩還來聽法,所以整個十月懷胎的過程,摩耶夫人自身也是等於在從凡胎轉變的過程。所以她生下了悉達多太子之後,整個身體,就是身心世界,就已經飛起來了。所以這個時候,她就跟她的妹妹,摩訶波奢波提說,因為我這個生了太子,我的整個身心就飛起來了,都已經在天上了,所以我不會在人間住多久了。我就把太子交付給你了。她這話一說,就等於授權給了摩訶波奢波提一樣,摩訶波奢波提一下子就升起了母親的感覺,她對悉達多太子就完全就像對自己的兒子一樣。而且她這個時候,就開始有奶水,哺乳祂。

這些都是過去菩薩行菩薩道的時候所發的願。在《大悲蓮華經》裡,寶海婆羅門的兒子出家,成佛叫寶藏如來。祂勸了很多很多人,有的求生淨土,有的願意攝受濁土,寶海婆羅門就願意在一個濁惡濁惡又濁惡的世界來成佛,教化眾生。祂發了這樣的願之後,當時的菩薩,你比如說,當時的那個須彌山王,祂就發願,祂說我願意生生世世來服侍你,你要成道的時候,我願意做你的父王。所以淨飯王才那麼清淨呢。然後那個海神啊,海神女祂就發願了,祂說我願意生生世世做你的母親。然後有位河神,河神就發願,我願意做你的乳母。然後有兩位帝釋天天王就發願,我願意做你的侍者,我願意做為你的弟子當中神通第一和智慧第一的。你看,那就是目犍連和舍利佛。還有就是發願,我願意做你的侍者,集結你所有的教法,你所有的教法我都能聽聞到我的心裡。這就可以知道,過去這些菩薩都發過願。也可以知道,甚至釋迦牟尼佛在兜率內院,然後來到人間,一步一步都是過去的願力,願力所成就的,不是說偶然的。包括佛陀教法,正法住世一千年,像法一千年,末法一萬年,這都是釋迦牟尼佛的願力啊。所以祖師們說,我們能聽經聞法,能坐到這裡,所有我們看到的佛教的這些形象,所有的這些,都是釋迦牟尼佛的力量所化現出來的。包括我們在座的每一位,我們能坐到這裡,你們的恭敬心,聽到的我們現在講的每一句經法,所有的,都是釋迦牟尼佛的力量所化現出來的。所以在這裡,佛陀的事業是由祂的願力而延伸出來的,就是以地藏菩薩本願。

從一開始,升忉利天宮,這樣為第一開始的。所以,摩耶夫人升天之後,佛陀然後也送走了父王;父王往生極樂世界了;迦毗羅衛國都信佛了;以這樣的一個背景,祂想到,我媽媽還在天上呢,還是天人呢,還在享著福呢,她還不知道出離三界呢;爸爸已經解脫了嘛,所以這個時候,佛陀就升天為母說法。這樣一個背景。

我們經書翻到神通品第一。這個神通呢,也就是說佛菩薩是可以顯神通的。但是佛菩薩是不會無緣無故顯神通的,祂是會利益眾生的,對自己對眾生都有利益的。對於凡夫來說,我們不要求神通。現在社會上,很多老實說也不是神通,都是鬼通,業障,業。有的人,有一點點通了之後呢,自己會傲慢,不求甚解。然後就怎麼樣呢,就像有一些經典說,最後,這個魔力走了之後,自己就墮落到地獄去了。所以,佛菩薩是可以顯神通的,包括我們一些出家人。我們出家人也是顯現的世間的狀態,一般也不能顯現神通,那出家人什麼時候可以顯神通呢?——死的時候可以顯神通。你比如說,死的時候,顯了神通,讓大家升信心,可以的。還有一個呢,在國王面前。國王面前是特殊的因緣,因為如果國王對佛教有信心了,那大眾就有福啊。國王信佛的話,全國人民是不是有福啊?所以在國王面前可以顯神通。還有一種是特殊的因緣,很特殊的因緣。唐朝的時候,有一次官軍和造反的軍隊打仗。兩軍陣前要打仗了,鄧隱峰禪師拿錫杖往天上一丟,然後人踩在錫杖上,在兩軍陣前一飛,兩軍都不打仗了。本來啊,劍拔弩張,就要開始殺人了,然後看到這個老禪師,站在錫杖上面,天上一飛,大家軍心渙散,都沒打仗的了。之前,擂鼓作威,殺啊殺啊,給鼓上勁了,肌肉都綳起來了,都準備要殺了。結果這個神通一顯,老和尚這麼一飛,兩軍鬥志全無,就不殺了。但是也是因為這樣一個原因,老和尚顯了神通,不久就圓寂了。所以一般對出家人,你也別去問,師父您有沒有神通呢?師父有也不會跟你講。所以不可以顯神通的。你也不要希求,自己修行也不要希求神通。因為我們按照佛陀的教導,人無我、法無我去做,自然就會有通。但是你一執著,就會有人,就會有法,一執著就在輪迴道里了。對我們凡夫來說,只有害沒有益。所以神通這兩個字,我在這裡也給大家說明一下。但是諸佛菩薩為了利益眾生,祂特定地,都是善巧方便,有時候會顯現神通。特別是佛陀,升天,祂就是以神通力升天的。比如說講整個地藏經,人間看不到了,看不到佛陀了。諸大國王都是佛的弟子啊,長久看不到佛陀就非常思念佛陀,我們人間佛像,也就是在這期間造的。優填王造旃檀木的佛像。摩伽陀國國王,頻婆娑羅王,他聽說了,咦,這個辦法好。你造了一個旃檀木的佛像,那我純黃金做一個佛像。人間有佛像,就是在佛陀講地藏經升天的時候才開始有,這是立體的嘛。佛陀升天說法去了,從人間消失了。但是不可思議的,人間消失了四個月,可是在天上時間是很短的。為什麼呢,因為忉利天宮的一天就是人間多少年?一百年啊。就叫天上一日人間百年!那你想想看,佛陀升天,祂也是以神通,把時空轉化了,祂如果不是有轉化的話,你說說看,人間不知多少年過去了。因為人間四個月,算算的話,天上才多長時間呢,沒多長時間的。但實際上,祂在天上,不僅僅這樣,其實在大乘的佛陀傳記裡面說到,佛陀不僅說了這部地藏經,還有其它一些經典。

摘自2014.4.12傳喜法師《地藏經》宣講於安徽九華山

南無地藏王菩薩摩訶薩!

南無地藏王菩薩摩訶薩!

南無地藏王菩薩摩訶薩!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!