念覺學佛網 : 佛教問答

智誠堪布:抄寫的心經應怎樣處理?


時間:2016/9/1 作者:楊寧

問:頂禮堪布!弟子的阿姨很喜歡抄《心經》,每天都用毛筆抄,累積了很多,不知道怎樣處理,請問抄完以後可以用恭敬心焚化嗎?

智誠堪布答有些大德講可以通過恭敬心焚化經書,這個前提是恭敬心,不是以傷害的心。我們也可以把抄完的《心經》好好裝起來,然後放在家裡比較高的地方,因為它本身就是法寶,所以我們可以把它當成一個供養的對境。佛陀在《金剛經》中講了:“若是經典所在之處,即為有佛,若尊重弟子。”經典所在之處,即為是塔。一部《金剛經》《心經》本身就是一尊佛、一座佛塔,也是尊重的弟子,即佛陀身邊的弟子。因此這些經典本身既是佛、法、僧,也是佛塔。

我們不要認為,《心經》抄完之後就成了一個很難處理的東西,放在家裡好像也很占空間。我們並沒覺得很多的衣服、鞋子堆在家裡占空間。經書就是法寶,放在家裡通過清淨心恭恭敬敬的頂禮、供養,每天都會累積很多資糧。現在我們的功德很缺少,抄寫《心經》本身很有功德,抄寫之後再供養,又會累積很多的功德。如果有人想要也可以送給他,也有些地方用抄好的《心經》裝藏,或者放在自己的家裡面當做非常恭敬的對境來供養。

我們對於其他財富都沒有嫌多,但是經常覺得經書太多了怎么處理啊?上師們經常呵斥這種想法,說明我們對法沒有尊重心,認為它是很難處理的東西,趕快給我說一個處理的方法,然後把它處理掉就好了。雖然抄寫經典有很大的功德,有這樣的想法,如果不注意有可能就會造下舍法罪,這是很複雜的舍法。我們急於想要把它捨棄掉,有可能會有舍法的嫌疑。我們應該對於法寶非常恭敬,如果實在不行,有些大德也開許可以用恭敬心焚化,這方面也不是完全不行,剛剛我只是提示一下應該注意的問題而已。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!