念覺學佛網 : 法師開示

夢參老和尚:地藏菩薩曾為國王發願度盡眾生再成佛


時間:2016/9/2 作者:楊寧

【經典原文】未出家時為小國王。與一鄰國王為友。同行十善。饒益眾生。其鄰國內所有人民。多造眾惡。二王議計。廣設方便。一王發願。早成佛道。當度是輩。令使無餘。一王發願。若不先度罪苦。令是安樂。得至菩提。我終未願成佛。佛告定自在王菩薩。一王發願早成佛者。即一切智成就如來是。一王發願永度罪苦眾生未願成佛者。即地藏菩薩是。——《地藏菩薩本願經》

【經文解釋】在他未出家的時候,一切智成就如來未出家的時候,沒有修道沒成佛之前,作一個小國王,不是大國王。在他那個國王的鄰國也有一個小國王,這兩個國王作為朋友。這兩個國土的人民,一個國土人民行十善業,饒益眾生;一個國土眾生不行十善業,造十惡。在想度這個國土不修十善業的眾生,兩個小國王就發願了,一個發願我將來成佛來度這一切眾生,一個國王發願我把眾生先度完了我再成佛,兩個國王願力不一樣。

發願成佛度這個國的十惡眾生,就是一切智成就如來。那個說我把一切眾生都度成佛,我再成佛,就是地藏王菩薩。主要是說地藏菩薩因地,現在為什麼他一直不能成佛,因為他願力沒滿,他要把一切眾生都度盡,方證菩提。因為一切智成就如來他想先成佛度眾生,所以兩個人發願不一樣。因此一切智成就如來就先成佛了,度眾生。地藏菩薩到現在一直不能成佛,就是為了沒滿願。不是那個小國的眾生沒度完,因為他發的願是度盡一切眾生,超過那個國界限了。

這是說佛跟每個菩薩答覆的不一樣,為什麼?就是地藏菩薩在因地中時間過於長了,功德的事業特別多。所以每個菩薩問,佛答覆又一種情況;另一個菩薩問,又答又一種情況,不是千篇一律的。因為你答覆前頭菩薩問的,他已經聽見了,他在會中聽見了,不會重複的。所以大家看到每一菩薩請問佛答的地藏菩薩又一段因緣,每一菩薩請問佛答的地藏菩薩又一段因緣,這就表示地藏菩薩因地所做的利益眾生事、所發的願無窮無盡。佛告訴定自在王菩薩說,一個發願早成佛的就是一切智成就如來,一個發願把眾生度盡了才能成佛,那就是地藏菩薩。因此地藏菩薩他過去願力的關係。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!