念覺學佛網 : 法師開示

夢參老和尚:神秀大師的方法是漸修,這個方法不是錯誤的


時間:2016/9/2 作者:北京放生協會

我們想要解脫,我們想要乾淨。你想要乾淨,你也不洗澡,也不洗臉,那怎么會幹淨了;你要隨時光,隨時打整,才清潔得了。我們心裡的煩惱、心裡的垢染,你想頓斷,一下就清淨,像六祖大師一聞就開了大徹大悟,這要善根深厚。剛才我們有些道友就在研究開悟的契機,這要漸漸來,有漸悟,有頓悟。神秀大師的方法是‘身是菩提樹,心是明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。’這是漸修,這個方法不是錯誤的。

佛的方法有兩種,一種是漸修,一種是頓悟。頓悟,得從漸修來的。神秀大師是北方人,後來做國師,南能北秀,神秀大師是漸修的,就是我剛才所說的那個方法。南方就是惠能大師,像惠能大師那樣頓悟能有幾人呢?還是漸修的多。如果你根基深厚,你可以頓悟。有些人,無明來了或者是業障來了,他馬上就識破:‘一切諸法如夢幻泡影!’他當時就放得下,不要經過很多過程。有些道友就不行了。一個煩惱了,好多天都克服不了。

還有,我們憶念煩惱。我這樣說,大家可能不相信,誰會憶念煩惱啊?你當然不會憶念煩惱,但是你想過去的事就是憶念煩惱。明明過去的事,他放不下,有時候又把它拉到現在,想起來:‘哎呀!那件事我就是做錯了,我該那么做、那么做。’已經過去了,過去不存在了,你想起來就是煩惱。如果想起過去我得意的時候,很歡喜,歡喜本身也是煩惱。我們認為歡喜,但在佛教講,歡喜也是煩惱,叫留戀過去。你看不破、放不下,怎么自在呢?這都是沒有智慧的表現。沒有智慧,你永遠不會自在的,永遠被煩惱所纏縛,你怎么能得到解脫呢?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!