念覺學佛網 : 法師開示

光明禪師:學佛人的四大毛病,放低自己才能有感恩心和恭敬心


時間:2016/9/5 作者:看破放下

二三千年了,佛菩薩高僧大德已經勸導很多了,沒有必要再講經說法、標新立異、著書立說,唯一欠缺的是一門深入、老實修行。請問Q群179293574那麼多豐富的聞思檔案有幾個人好好靜心閱讀了?賢聖之所以隱伏,多是因為眾生共業太深,不堪信願行,不如讓各種災難警醒了。這段時間靜觀各位,大概總結一下所謂學佛人常犯的四大毛病,權當飯後茶點:

(一)莫把學佛當交易

正法傳到現在幾乎都被曲解了,很多初入佛門的人首先就心態不對,供養甚微,所求極巨,貪心求佛是第一大病。你也求他也求,給誰是好?朝也拜暮也拜,叫我為難。佛在自心,心內有佛才能感應外力的加持;命當自立,自強不息才會吸引有緣的投資。宇宙中有一個最真實受用的真理就是吸引力法則,心想事成,所求必真。但此心想不是朝三暮四,所以常常苦口婆心勸說各位堅持二字是唯一世出世間所有成功者成就者的秘訣,勇猛心易起,恆久心難生,舍此無它,莫把佛法高推聖境而丟掉了平常心,莫信一般寺廟燒香拜佛就滿願的歪理邪說,莫見所謂的活佛轉世就忘失自己,莫把佛法與生活分離。學道先須細識心,細中之細最難明,箇中尋到無尋處,始信凡心是佛心。

(二)莫把佛相生執著

學了幾年佛,就滿口佛話,滿身佛相,自心分別世間對錯,弄得神經怪異,這是學佛人第二大毛病。有對夫妻學佛之後,夫妻反目,家庭氣氛緊張得讓她的丈夫不敢回屋休息,這也不淨,那也不莊嚴,左鄰右舍沒有一個能讓她歡喜,誦經持咒僅僅只是良好的助力而已,執著於經咒而妄失生活平常心,捨本逐末,枉費心機。這樣的人絕對不可能往生西方極樂世界啊,既使有因緣居住聖地喇榮五明佛學院也不會恆久,再努力證得四果,還是要回到世間練心。

據《大智度論》卷三十一載,有利益我者生貪慾,違逆我者生嗔恚,此結使不從智生,從狂惑生,故稱為痴。此三者為一切煩惱之根本,荼毒眾生身心甚劇,能壞出世之善心,故稱為三毒。三毒有正、邪之分,如諸佛淨土僅有正三毒,無邪三毒。又大藏法數卷十五區分二乘及菩薩各有三毒,二乘者欣求涅盤為貪慾,厭離生死為嗔恚,迷於中道為愚痴;菩薩廣求佛法為貪慾,呵惡二乘為嗔恚,未了佛性為愚痴。

(三)莫把狂慧當開悟

這是學佛人第三大毛病:看過一篇過五關斬六將成佛之說,聽他說就當下成佛,不信他的就有罪,豈有此理。成佛的法華,開悟的楞嚴,這幾千年來有幾個開悟成佛的?連簡單的他心通也沒有,就大言不慚成佛了?一地菩薩有一百個化身的境界也沒有,佛的境界如何生起?狂妄無知只能害人害己。高高山頂立,深深海底行,莫把狂慧當成佛。世上最好修的是禪宗,當下即是;最難修的也是禪宗,當下不能連成一片。佛陀當年的苦行都是有意義的啊,沒有苦行如何能菩提樹下開悟?!

(四)莫把僧寶當僧人

菩薩隱藏六道中。我常反問穿身警服就是警察?著身喇嘛裝就是喇嘛?這是學佛人第四大通病。佛陀在《大乘本生心地觀經》裡對僧寶種類的開示:

第一,原來僧寶不僅僅只是單指那些剃光頭、穿袈裟人,僧寶也並不只是光頭和尚、光頭尼姑的專利;

第二,不剃光頭、沒穿袈裟的人,只要能夠真正遵佛教誨、深入經藏、破迷開悟、通達佛法、行菩薩道、弘法利生,也是一樣可以成為「僧寶」的。所以佛諄諄教誨:依法不依人,依義不依語,依智不依識,依了義不依不了義。所有這些智慧全部可以在實修背誦一經四咒中得到見證!背經、背經、背經,非彼所聞,一切境界終不可取,他日自當見自己的金剛經,自明自己的金剛心。

(五)一切都在修行中

所有的經歷原來都是修行的助緣,很多弟子跟我說:「我不夠努力,不算是一個很乖的弟子,常在起煩惱的時候,沒辦法對治、降伏,反而給煩惱控制住了!」我們要先了解,所謂的「煩惱、障礙、挫折」,其實是我們修行道上的莊嚴和威德,這不是說大話,透過修持,你所遇到的障礙,真的慢慢就會變成你的莊嚴或者威德。(大寶法王噶瑪巴)。莫自責過去的錯誤,莫怨生命的不公平,一切都是最好的安排,一切都在覺悟中。

(六)問如何生起恭敬心?

答:高高在上,很難獲得般若的功德,很多修行人如我一樣貢高我慢,其實是掩飾自己的無知,為什麼難把平常心當作是道?因為我們把道總當個有形的東西追求,一有追求便有執著四相,其實與道南轅北轍,辛勤追求白費一生。宿世業力讓我以前也很傲慢,來美國之後才真正知道自己一無是處,慢慢放低自己,才慢慢生出感恩心,再知道為他人著想,這樣才有恭敬心生起,後來才明白人我一體、萬物一心,感恩他人就是感恩自己,恭敬他人原來是恭敬自己。細細想想百年人生轉瞬即逝,前世追求的,今生覺得好笑;昨天努力的,今天覺得可憐;今生奮鬥的,來生再看尤其荒唐;這些都是可憐憫者。唯有將心融入宇宙,達到遍虛空法界,才是最有意義的事。法由恭敬中求,道從無意中得,就是這個意思啊。

(七)問:弟子想請教禪師兩個問題。弟子業障非常重,弟子從修行以來一直被昏沉和內心不清明困擾著(弟子以前就有喜歡睡覺的惡習),最近加重,上午就開始昏沉,內心非常的不清明,也試著用禪師教的方法,但始終無法突破出來,請禪師慈悲開示弟子該如何走出來?

還有個問題是回向的問題,禪師非常的慈悲,念念不忘眾生,倡導大家回向一切見聞念觸,地水火風空的眾生,可是弟子做完回向後,感覺身上無力,一開始還以為是受八關齋戒餓了的原因,可是吃完飯後,還如此,現在才覺得腿有勁了,我有個師兄也是更嚴重,他一給一些人回向尤其是災難中的眾生回向,整個人就會徹底的軟下來,請禪師開示是因為我們不慈悲還是因為修行不得力功德力不夠呢?

答:機在目《每日背誦金剛經》公眾號或者入群可查閱,細細品味,在休息好的情況下如果還不清明,有聲無聲各三遍啪啪聲,或者先誦代理佛二咒三七遍。回向如此現象不是不得力,而是恰恰相反眾生得力了,休息一會,誦金剛經總持咒化空。陰氣太重才會多睡,多誦金剛經會逐步好轉。

(八)機在目

用於禪修時細節的注意:寂照、朗照、慧照,種種觀照,照見五蘊皆空度一切苦厄,這個照,不要用肉眼的光,肉眼見光不見暗,見前不見後,要稍稍作意用第三隻眼的光芒,前後左右上下籠罩其中,肉眼不論開閉,都是平視前方的。很多人只用肉眼的光下垂,這樣不對。肉眼平視,而光芒立體皆有,若即若離,這樣觀照才得受用。

(九)

2012年地球已經進入新的光子時代,美名為光子,實質是靈界能量更替,這個能量慢慢能將眾生覺醒,同時會伴隨一些地、水、火、風、空的災難,對於人體來說,疼痛(地震),邪淫(水災)、嗔怒(火災)、呼吸病(風災)、狂熱(空難)、戰亂,尤其今年開始會更多,這個能量帶來宇宙一次次震動和更新,2015年六月初開始會更明顯,為期大約半年左右。有人會很快適應,有人會被淘汰。這就是為什麼很多修行人近期會感到莫名的累、昏沉、煩躁、壓抑、病痛的原因。

各位有緣這段時間更要多返觀自心,多多誦持一經四咒。人若常清淨,天地悉皆歸。要把誦經持咒各種善法,當作活在當下的一種強有力的助緣,平時日常生活工作中莫失善護自念、莫失善勸囑他人,平等善待一切眾生,自然會平穩過渡,吉祥如意。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!