念覺學佛網 : 法師開示

慧律法師:日中一食,能斷生死輪迴


時間:2016/9/6 作者:君合

為何這樣做能斷生死輪迴?作為居士如何做到?

日中一食,是佛的戒律,是佛的根本戒律,是對僧團的根本戒律,而且十方如來都是日中一食。

為什麼佛制訂日中一食?我們應該清楚,我們的生死輪迴的根本是淫慾,淫慾為正因,有了淫慾就有了輪迴,就有了生死。淫慾不斷,生死不能了,三界不可出。所以說斷淫慾從哪兒去斷,首先我們就應該從食物著手。

因為食物是助因,過多的食物產生了很多的能量,會促使我們的身體生理的變化,使我們增長欲望心。所以佛講:日中一食為佛食;早晨食為天食,升天的因;下午食為畜生因;晚上食,半夜食這是為地獄因。

所以說日中一食是很重要一條。我們想了斷生死,你不去掉它的助因,就不可能去掉它的正因。我們都說心不貪念,既然心不貪念,食物就應該放下。

作為居士,這方面沒有明確的要求。如果你想修行,在飲食上必須控制,因為你今生來到世間不是為了吃飯、睡覺、生兒育女來了,也不是為了掙錢;你是為了修行,是為了成佛道的。所以說我們應該在能做到的條件下要儘量去做,不管做到哪一步,過午不食也好,日中一食也好,我們都應該支持不應譏笑。

有的身體不太好,這是另外的原因。日中一食能治多種病,有十大利益,身體輕快、少下氣、不昏沉、智慧增長、有正念,……它有很多的利益。你吃三頓飯,和吃一頓飯,日中一食的思維它都不一樣。

因為我們很多的思維建立在物質基礎上,為什麼我們並沒有證到正知正見的地步,因為我們的知見往往都來源於物質上的影響。你吃一頓飯,必然有吃一頓飯的思維方式,吃兩頓飯有吃兩頓飯的想法,吃三頓飯有三頓飯的想法。所以說,我們如果想真正地得到正念,就必須從飲食上著手的。

日中一食,不是吃一頓飯就完了,而且還有很多講究:比如說我們今天吃飯,當我們身離開座的時候,這個飲食,這個一坐食就破壞了。而且當我們打食物的時候,你想認為自己的食物已經夠了,你手只要一比,拒絕,我不要食物了,就以後的任何食物不能再要了。有的人認為這個食物夠了,順便不自覺的手就一比,表示一下拒絕下面的食物,那你以後的所有的食物都不能吃了,包括你吃飽不能吃飽都不能吃了。

過去有一回我正在過齋,有個居士行堂,他又想給我食物,又怕我不要,很猶豫。猶豫一次、兩次、三次還在猶豫,我就用手比劃,意思說你就趕緊給下面行吧,不要給我行了。我這么一比劃,這就壞了,雖然沒吃飽,下面所有的食物都不能要了,只好忍受。通過幾次這個事情,慢慢就長了教訓,一看他來就不敢再比劃了,怕吃不著食物(笑)。

但是這個鍛鍊了我們一個不貪之心,必須在食物上要打勝仗。因為食物對我們來講,雖然是人離不開它,也正是我們一個大敵。因為人離不開食物,食物又促使了我們不斷地輪迴,所以說食物對我們的影響太大了。食物要不克服,你想得道,太難了。

因為這就是貪心,你放不下貪心,還想得道,是不可能的。所以說對飲食這一關我們必須有正確的概念。眾生之所以輪迴,就是飲食。如果我們能夠日中一食,按照佛的戒律去做,而且不分別食,就包括每個食物,擺在最前面的就吃,也不挑裡面的食物。

不分別;為了養身體,不得不吃點兒食物,來滋養身體,並不貪戀裡面的色聲香味,不再貪戀這些東西;而且我們能夠真正的不起分別的時候,你有可能在吃飯的時候就證道了,吃飯的時候就了脫生死了。

你想這么大的利益,我們為什麼不抓住呢?我們千辛萬苦的修道,拋家舍業的滿世界跑,有時你不如當下就擱你那碗飯。你做功夫,就從你碗裡做起,既方便又直接。所以說,日中一食是成佛的正因。

作為居士來講,有能力的,我希望大家都要做。咱這裡有很多的居士能做,有的在家也那么做。雖然身體消瘦一點,很多的疾病去掉了,而且得到正念,內法才增加,這都是很殊勝的。

所以說,佛講,日中一食是成佛的正因。成佛都是日中一食。日中一食我們即使做不到也要讚嘆!南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!