念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:怎麼修真實的福報?


時間:2016/9/6 作者:心源

像前兩天我也給一個同修談到做善事、修福,這是每一個人都要做的。沒有見性,沒有證得法身菩薩的果位,我們性德裡面本具的智慧德相不能現前,有障礙不能現前。不能現前,我們的福報就不是自性的,是要靠修得的。我們今天大家在這個世間面貌不相同,面貌是修得的,這是福報相好,修得的;身體健康狀況不相同,也是修得的;生活富貴貧賤不相同,還是修得的。要好一定要修善,造作不善想好是不可能的,因此修善因就非常重要。

佛教導我們,我們人都想財富、都想發財。發財是果報,因是什麼?因是財布施,你肯修財布施,你才會發得了財。今生髮財的人,過去生中修財布施,他修得多他得的財富多,他修得少他得的財富少。絕不是說他今生有什麼本事、有什麼能力、運氣好,那都是人看走了眼。前世修的因。就是一般人講命裡頭有財,無論從事哪個行業,那是緣,他有因,有因遇有緣,果報就現前。命裡頭沒有財,給他什麼機會、什麼樣好事情,他去做都賠本、都失敗,命里沒有。聰明智慧是果報,法布施是因;健康長壽是果報,無畏布施是因。你要不修這三種因,你怎麼會得三種果報?

現在有人想布施,聽說這個布施,那些經辦的人靠不住,怕人家把你布施的錢變更做別的用途,或者他自己拿去享受去了。於是想到:「我是發了好心,讓他拿去貪污,做了罪業,我不是害了他嗎?」這個想法對不對?不對。為什麼?你沒有起心動念害他,他是自己害自己,不是你害他,與你不相干。所以我們修布施,委託別人去做,一定要放心,決定不要後悔,你的功德是圓滿的。如果教人去做,人家把你這個錢吞沒,或者做別的用途,是他的事情,不是我的事情,我沒有叫他這麼作法。如果我們因為這些事情不敢去做了,把自己修福的緣斷掉,來生沒有福報了。

新加坡是個福地,非常難得,我們在這裡講經是講理論,居然有人做出榜樣來給我們看,這個太希有了。新加坡的談禪法師,他老人家的布施,非常值得我們做榜樣。他布施錢送出去之後,絕對不會再過問,也不會去想一想,這個心多清淨!這個人如果不往生西方極樂世界,來生的富貴不可思議,沒有法子限量的。他布施只教人一句話,「因果你自己負責」,交代得多清楚!「你去做好事,你將來得好報;你要把它吞沒,你自己去享受去了,你將來墮地獄。因果自己負責!」一句話交代,從此以後不再聞問了,將來得大福報,他一點過失都沒有。我們學布施要學談禪法師,布施出去絕不再過問。確實古德講的,各人因果各人了,我們才能真正修福,修真實的福報,決定不會有外面的障礙。

人做好事,不要說是你得好的果報有人嫉妒,做好事都有人嫉妒,嫉妒裡面就產生障礙。往往我們自己愚痴沒有智慧,就被這些障礙障住了,許多修福的機會錯過了。這實在講,也不能怪別人,怪自己愚痴,怪自己不認識機會,把機會錯過了。佛法教人,自始至終都是講開智慧,這個道理我們應當要懂。能夠如法如理的修學,果報不可思議。如果貪著果報,不知道觀法如化,沒錯,你來生一定得大福報,可是還是在三界裡頭,出不了三界。

大福報在人間作人王,在中國歷史上,大概歷代帝王福報最大的,總得要算乾隆皇帝了。這個人福報最大,確確實實在中國自古以來找不到能夠跟他相比的。做六十年皇帝,做四年太上皇,五代同堂,真是富有四海,貴為天子,所以他自稱「十全老人」,晚年自號十全老人,那是過去生中財布施、法布施、無畏布施修得圓滿,才得這麼大的福報。更大的福報人間沒有,到天上去享福,去作天王,作大梵天王、作摩醯首羅天王。可是要曉得,出不了六道輪迴,都不算是真實的福報。

天上壽命長,縱然八萬大劫,還是有死的時候。實在講,壽命長短也是假的也不是真的。如果我們人看那個水上的蜉蝣,水上的小蟲,在水上跑來跑去的那個蜉蝣,那個小蟲壽命很短,朝生暮死,它的壽命只有十幾個小時,它十幾個小時的壽命看到我們人活到八、九十歲、一百歲,還不就是我們看摩醯首羅天一樣嗎?有什麼兩樣?他十幾個小時是一生,我們這個七、八十年也是一生,摩醯首羅天八萬大劫也是一生。在當人自分上都覺得很短促,所以佛說的話很正確:假的不是真的,夢幻泡影。我們一定要看破,看破之後你才能放下。放下妄想分別執著,放下自私自利,放下名聞利養,放下五欲六塵,放下貪瞋痴慢。叫你放這個東西,不是放下工作,千萬不能誤會。

放下之後一定要積極做眾生的好榜樣,覺悟的榜樣、利生的榜樣。這個「利生」就是修財布施、修法布施、修無畏布施,全心全力在修,修了之後自己絕不享受,這個人就開悟了。這個福報給誰享受?給一切苦難眾生享受,自己得福稱性,稱性的福報就會現前,盡虛空、遍法界無有窮盡的福德就現前了,自性的障礙除掉了。積極為眾生,決定不為自己。

世尊給我們示現的榜樣我們要能體會。我們常常在皈依偈裡面念到的「歸依佛,二足尊」,「二」是什麼?智慧、福德。佛的智慧圓滿,佛的福報也圓滿,一絲毫欠缺都沒有,「足」就是圓滿,這兩種都圓滿。釋迦牟尼佛示現給我們的是什麼樣子?三千年前降生在印度,經典裡面記載,他老人家每天日中一食,樹下一宿,三衣一缽。你要說他智慧圓滿我們會點頭,「他說出這麼多經,實在是有智慧」。說他福報圓滿,「不見得,叫化子一個,討飯的,他有什麼福報?」這是我們肉眼凡夫看不到真正的福報,人家的福報多大我們不曉得。

從什麼地方能稍稍體會到一點佛的福報大?他身沒有苦樂,心沒有憂喜,這個福報多大!無論對什麼樣的人,上對帝王,下對乞丐,貧富貴賤,佛眼睛當中一律平等,這是大福報。平等的教化一切眾生,得到一切眾生的尊敬,一切眾生都歡喜跟他學習,世間哪一個人能夠跟他相比?你要不細細觀察,你體會不到,認為他是個討飯的。不能粗心大意看問題,要細心去觀察,他做出榜樣來給我們看。

我們世間人常常講富貴,你要曉得,那一點點的富貴,你付出了多少代價?仔細一想,得不償失!不說別的,如果今天這個講堂,說居士林供養淨空法師,淨空法師糊塗,接受了這個講堂;沒有這個講堂,天天很輕鬆、很愉快,有了這個講堂,天天要掃地、要抹桌子,要搞好多時間辛辛苦苦來收拾,你這不叫自找痲煩嗎?家大業就大,操心的事情就多,這人就沒有福報。釋迦牟尼佛統統舍了,樹下一宿,逍遙自在,那大福報,誰懂得?你有財富,銀行還存著那麼多錢,天天想到又怕貶值,又怕這又怕那樣,提心弔膽,晚上睡覺都睡不安。釋迦牟尼佛什麼都沒有,樹下睡大覺睡得好得很,到底是誰有福、誰沒有福?

所以我過去在美國,看到一些同修住的好大房子、好大的院子,我到那裡一看很感慨:「不是人住房子,是房子住人,人是房子的奴隸。」每一個星期,在美國是工作五天,工作得非常辛苦。星期六、星期天回來打掃,整理環境,替房子服務,都沒有時間出去玩玩。可憐不可憐?所以我都不知道他們那個腦子裡想些什麼?不知道,為什麼會那麼笨!

所以真正覺悟了,這些東西放下得乾乾淨淨的,身心自在快樂無比,這真正幸福,這才真正是智慧福報兩種圓滿。絕不是說你今天擁有多高的地位、多大的財富,不圓滿!這些事情要是諸位仔細去想,想通了,你才知道我的話是對的。否則的話,你聽我講這個話,我在胡說八道,是不是?你們都不以為然。你要仔細去想,想通了你才曉得,你才明了諸佛菩薩、祖師大德他們那是過神仙生活,真的是逍遙自在,遊戲神通。沾上一絲毫都是痲煩,名聞利養沾不得,五欲六塵沾不得,你的心才會常生智慧。沾惹這些東西,就決定常生煩惱。所以你們一天到晚生煩惱,常生煩惱,不知道為什麼會常生煩惱。就是沒有把這些東西放下,應當要放下的你放不下。為什麼說應當要放下?全是假的。夢幻泡影,全是假的,沒有一樣是真的,你為什麼不放下?真正聰明人,真正明白人,他放下了。

諸佛菩薩示現在世間,我們要問:他有沒有放下?他也真的放下了。《普門品》裡面我們讀到三十二應,《五十三參》裡面我們讀到諸佛如來做種種示現,示現男女老幼、各行各業。我們要問:他們放下沒有?他們放下了。他們事上有,理上沒有;相上有,性上沒有。所以他還是自在,還是快樂,他什麼障礙都沒有了,他沒有得失的念頭。為什麼做種種示現?無非是教化眾生,做種種示現他不是為自己。做生意,菩薩示現商主,賺不賺錢?賺錢,一樣也賺錢,賺的錢不是自己受用,賺的錢去救苦救難。他開的這個店,做的這個事業,不是為自己,是為社會大眾服務,這個心、觀念不一樣。

菩薩做生意賺錢很快樂,賠本也快樂,絕對不會有兩個心的。永恆不變的,那是菩薩。你看看做生意的人,賺錢就歡喜,賠本就愁眉苦臉,他是凡夫他不是菩薩。總而言之,菩薩念念為眾生,沒有自己得失,他快樂,他生智慧;凡夫念念沒有忘掉自己,所以一切造作裡頭他有利害得失,他有煩惱、他有憂慮,他迷惑、他沒有智慧,就是這麼個道理。所以我們要學菩薩,這四句話就非常重要。

大乘無量壽經(第一0五集)2000/11/4新加坡佛教居士林檔名:02-034-0105


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!