念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

佛弟子神通不假外求


時間:2016/9/6 作者:如是

有些人對神通非常嚮往,想盡各種方法修神通,而佛經里也提到有:天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通、漏盡通等六種神通。但只有漏盡通是斷除煩惱、了生脫死的究竟神通,唯有聖者的阿羅漢和佛陀才能證得。

神通看似能帶給我們方便,但佛陀卻不鼓勵弟子追求神通,主要原因是:神通非究竟解脫之道、神通敵不過業力、神通比不上道德、神通及不上空無。過去的祖師大德不少人也都證得神通,然而所謂“打死會拳的,淹死會游的”;會神通的,常亡命於神通。例如提婆、目犍連雖有神通,但仍難逃定業,死於外道之手。

佛世時,釋迦族因為侮辱琉璃太子,而遭到滅族的惡運,即使是神通第一的目犍連尊者,運用神通力拯救了五百人,但最後他們仍然化為血水,所謂“假使百千劫,所作業不亡”,這些都是神通不敵業力的明證。

一般人認為有了天耳通、天眼通、他心通,什麼就能聽到、看到、知道,反不知這是更大的障礙與迷思。比方你沒有他心通,人家要害你,你不知情就能活得自在,若事先知道了,你還能快樂嗎?你沒有天耳通,聽不到人家罵你,耳不聽心不煩。如果有天眼通,看到人間的苦難重重,還能快樂起來嗎?耳不聽眼不看心不知,沒有神通,你的日子反而過的好。

因此,一般人最好不要有神通,有神通反而是害了自己;神通必須要證果、有禪定,依於慈悲、住於淨戒,有般若智慧的人擁有,才不會障礙自己、傷害到別人。

佛陀曾說過,佛法是要用道德來感化他人,用慈悲來救護眾生,而不是以神通來迷惑大眾,像菩薩基於慈悲,以神通來攝化眾生。一旦有了神通,更要嚴持淨戒,做有益於大眾的事情,而不是依仗神通胡作非為。

神通不假外求

其實,我們日常生活中,處處都有神通,只是我們和它太接近,反而感覺不出奇妙。比方說,肚子餓了,吃一碗飯就飽了,這不就是神通?天冷了,多加一件衣服就暖和了,這也是神通;精通各國語言的人,與人交談沒有障礙,就是天耳通;電視傳訊,給我們看到世界,不也是“天眼通”;遊走世界,只要搭乘飛機,數小時便能抵達,可說是“神足通”。其實,一切經驗的累積及智慧的判斷,都是相似的神通。

神通是人類經驗的累積,是智慧的呈現,是潛能不斷開發的超絕運用。神通若建立在有形、有相上求,這個“有”,就是有限、有量、有盡;唯有空無的真理,才有無限的妙用。所以神通不必處處求,日常生活里處處都可以體驗,就看自己有沒有用心,有沒有智慧罷了。具有神通並不一定擁有幸福,只有道德、慈悲才是取之不盡,用之不竭的寶藏。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!