念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:慈悲就是供養佛,每一個眾生都是佛陀的孩子


時間:2016/9/16 作者:佛恩難報

唵,菩提吉打,母得巴,達雅彌,好,念一下,觀想我們的爸爸媽媽,所有的眾生大家都發菩提心,有一個生命的正確的方向了,唵,菩提吉打,母得巴,達雅彌(八遍),這個咒標準要背,因為我們受菩薩戒的人,看到一隻動物,也要跟它講「你要發菩提心,受三皈十戒」,要發菩提心,所以各位你要經過廟,看到土地公、看到王爺,都要念這個,唵,菩提吉打,母得巴,達雅彌,就是我們一起發菩提心,但是土地公等一下打你一下,「你叫我發菩提心你又沒發,你還在吃肉還叫我發心」,那就不圓滿了,所以我們要幫助別人要引導別人,你自己要先做好,所以大家一起發菩提心,唵,菩提吉打,母得巴,達雅彌,所以這個咒叫「一切菩薩成佛咒」,太重要.

發菩提心咒,所以最高的回向就是,大家「世世常行菩薩道」,就是要發菩提心,這個最重要了,像各位每次都來放生會不會累啊,你要說「會,但是不會退轉」,冷啊、難過啊,生病啊,但是不能退轉,有時候人家會退轉,因為你放了,人家還罵你,你們這些人怪怪的,錢不會拿去別的地方用,甚至各種批判,連老到時候都罵你,你幹嘛放生呢,但是各位不能退轉,因為這是佛講的,受了菩薩戒要方便救贖所有生命,那隻雞、鴨都是我的爸爸媽媽,所以每次他們在講我都說,喂,等一下再講,那隻魚是我爸爸我不能救嗎,那隻雞是我媽媽我為什麼不能救,你講了一百個理由都不是理由,就是因為你沒悲心,你放生一萬隻有二隻死掉,那很正常,但是那二隻死掉至少也生天了,其他還活著,那你阻擋人家放生

,你等於叫他們大家都去死,都在痛苦,你毫無理由講這種話,沒有一個理由講這種話,所以雖然事情有不圓滿,本來世間就不圓滿,但是我們隨喜,但是我們希望做的更好,而不是反對,這個不是佛教徒了,所以大家要生起一個大悲心,當我們被知識卡住頭腦的時候,就忘了慈悲心,那是最可怕的事情,一個人就要被殺了,你還在討論,「不要理他啦!」,他就已經流血快死了,大家還在開會「到底要怎麼辦?」,那他就已經死了,所以要先救再講,佛教要培養我們這樣的心,祖師大德甘願割肉也要救那隻雞、鴨,對不對,釋迦牟尼佛甘願身體被吃,也要救那隻虎,所以有人在討論「虎能不能放?」,「不行,那放了會咬死人」,我說:「釋迦牟尼佛曾救過老虎」

,釋迦牟尼佛想的是當下的慈悲,而不會討論那種很怎麼的問題,所以一隻鴿子要被殺,國王寧可把全部的肉都割下來要救那隻鴿子,這沒有討論的餘地,難道我們的母親要被殺,我們兄弟來開會看要不要救?沒有那個道理的,為什麼這樣?知識分子,卡住了他的頭腦,悲心不見了,所以為了要培養悲心,唵,菩提吉打,母得巴,達雅彌,各位要常念, 唵,菩提吉打,母得巴,達雅彌,不能被他們轉掉,報紙稍微攻擊一下就不敢來放生,這個不對,這個是佛在做的事情,眾生要做的事,慈悲就是供養佛,每一個眾生都是佛陀的孩子,線一個眾生都是眾生的父母,救父母,先救在說,所以我想,我們行菩薩道,就是要有這種救火隊的精神,先救火,先停止痛苦,所以我想這是佛為什麼,第一個制定「不殺生」 ,「不殺生」不要任何生命痛苦,進一步要我們吃素,放生,進一步要真正的解救生命,告訴他們佛法,究竟離的方法,一步一步的,所以常常要念這個咒,因為很多人沒有念,他的悲心退轉了,菩提心退轉了,就開始變成一種理論性的東西,就不圓滿了,唵,菩提吉打,母得巴,達雅彌,是《大乘本生心地觀經》裡面最重要的一個咒語

所以佛要我們天天要念,唵,菩提吉打,母得巴,達雅彌,當願眾生髮菩提心,成佛度眾生,那你不念這個,然後你的心裏面就變成,剛才講的「枯燥乏味」,變成理論性的宗教,而不是一種直心的,內心的,悲心的宗教,這樣就失去了意義了,所以大家,為了這個,大家再念幾遍,當願所有眾生真正感受到對方的苦,這一種感受這個叫空性,自然的慈悲,母親對待孩子,不用書教,不用在那讀書,母親對待孩子,本來就是要讓他快樂,要救他,那個不用讀佛學院,所以佛教修行要達到這樣,要自自然然的慈悲,然後有自自然然的慈悲,大家再來讀佛經就好一點,讀佛經就成一種利益眾生的方法,而不是一種「我喜歡」,「我喜歡」打坐,「我喜歡」念佛,「我喜歡」持咒,不喜歡別人跟我不一樣的,這樣的心裡就不圓滿了,所以願大家心裡要開花,聞菩提花。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!