念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

如何為臨終者和剛去世者開示、助念


時間:2016/9/19 作者:妙音居士

1、病重者念佛,只可一心求往生極樂世界,不可求病好。因壽數有定,若壽限已到,求病好,也不能好,又因不求往生,命終只有輪迴。求往生,若命不當終,也不會即死,反而因為心無掛礙,稱順佛心,感應神效,故能業障速消,疾病速愈;若壽命當終,即順利往生成佛,正是快事。

2、病重不可治,當善巧令知病情,使有心理準備,一心念佛求願往生。若一味隱瞞,說:你沒事,會好起來,等於強求病人,為了其他健康人堅持活下去,不允許他離開,而病人此時,絕不可能做到,故有極大的,心理壓力和情感拉扯。

往往到最後,病者與家人,雖都心知肚明,但誰都沒有勇氣,也都不願意捅開這最後一層窗戶紙,便一直拖延,最後任病者在慌亂和驚恐中,糊裡糊塗地死去,失去往生成佛的大好機會。

這對病者極為不利,也是不負責任、缺乏愛心的行為。此時若以勇氣、愛心說出真相,並介紹阿彌陀佛、極樂世界,病者必然如釋重負,前途充滿光明。

3、醫藥無治,或病人自知臨終,要求回家,不願再治時;當速回家,不可勉強在醫院。因醫院環境令病者身心不安,而家中溫馨安穩。若礙於條件,不能即回家中,只宜人性化保守護理,不可強行施治,尤其不可於臨終時刻打強心針、急救、使用復甦器等,此令病人極度痛苦,等於推其下地獄。

4、命終不可哭泣,以免牽動亡者情愛,障礙往生。當一心念佛,助其往生。若悲不能忍,當離開至遠處小聲哭泣,情緒穩定後,再來念佛。

5、命終不可立即更衣、搬動等,因亡者此時神識尚未離體,任何觸動皆令受大苦惱。更不可立即送冰庫,令亡者如入寒冰地獄。

如有條件,最好念佛至八小時,或更長時間之後,再為換衣等。若體僵,用熱毛巾捂關節,即能曲動。

6、助念唯念:南無阿彌陀佛,即使《阿彌陀經》也不用念,《地藏經》、其他佛菩薩名號、咒語等,一概不念。因為,此時唯有一句:南無阿彌陀佛,神效立即,其他皆緩不濟急。

7、助念者唯一心念佛,視情況適當開示,不可頻頻掀看亡者頭面、探試體溫等。

8、開示可參考《臨終助念開示》(下文),據情加減。開示與念佛可反覆交叉,然以念佛為主。不可長篇大論,長時間開示,而少念佛。

因病者精神不足,亡者神識迷悶,若長時間開示,則神情渙散;須靠佛號攝持,方能安定心神。

9、病者臨終,一切皆賴餘人相助,家親眷屬之善解助成尤為重要,以上諸條能做到幾分即做幾分,行有不及,當一心念佛,為病亡者祈願,消除業苦,速生極樂。

10、臨終助念,乃是為平生不念佛的人,或雖念佛而只求世間福報、不求往生的人,以及雜行雜修、一生擔心往生不定的人,為他們所開之特別補救的方法。令其於人生最後關頭,通身放下、徹底靠倒阿彌陀佛,乘佛願力,安然往生。並非平時不念佛,只等臨終助念,更非平時念佛無用,必須經過臨終助念才能往生。

當知,平生念佛,一心靠倒阿彌陀佛,念念不捨,願生極樂,其平生之時,往生已定;臨終之時,阿彌陀佛必定現前,有無助念、自己能否念出佛,皆不妨往生。善導大師說,專修念佛之人:十即十生,百即百生。

故為成就自己往生,應當致力於平時信願專修念佛,以成決定之業;為成全他人,當於臨終之時善加護念,以為萬全之策。南無阿彌陀佛!

如何幫助臨終或剛去世者念佛?

先念“南無阿彌陀佛”,或“阿彌陀佛”,數十百聲,或數分鐘。

若病重昏迷,或神識不清,最先數聲,當邊喊其名,邊念佛。因人皆執著自己的名字,如此邊喊邊念,能達識心之底,能破鬼門迷關,最有奇效。

念佛宜隨口直稱,清楚穩定,整齊和諧,不急不緩,不高不低;不宜唱念。因為病者此時心力極弱,唱念拖腔很長,高低起伏,難以相應。且助念者也累,難以持久。(可參考弘願寺念佛機淨宗法師稱念之聲調)

念佛宜順病者習慣,可稱“南無阿彌陀佛”六字,也可稱“阿彌陀佛”四字。若病者無特別習慣,即稱“南無阿彌陀佛”六字。

若有人善用法器,可用引磬帶領,不宜用木魚。因引磬音清,而木魚音濁。若不方便,引磬、木魚皆不用,只齊聲稱念。

念佛少時之後,現場清淨祥和,大眾心緒統一,病者神情安定,即轉為病者開示。

如何對臨終者開示?

XXX,我是XXX,我們來看您。您現在一定覺得很病苦了。您的家人,還有我們大家都很愛您,盼望您能早日病癒,康復起來。(稍停頓)

但俗話說:人各有命。醫生醫病不醫命。以您目前的病情,能不能立即好起來,還很難說。自您生病以來,大小醫院也都去過,遠近名醫也都訪過,想來您自己是知道病情的,對未來心裡也有所預斷吧。(稍停頓)

既然兒女、家人、醫生都盡力了,也都無能為力,現在唯一有力量救我們的就是阿彌陀佛。那就讓我們一起來念會兒佛吧。佛曉得您的病、您的苦,佛會給我們安慰,給我們依靠,給我們光明。南無阿彌陀佛。(若干聲)

XXX,有一句話說:“人生的盡頭,是佛恩的開始。”這一句話,最適合您目前的狀況。因為在我們人生的盡頭,有阿彌陀佛站在這裡迎接我們,我們的人生並不是一完永完了,反而是新生命的開始,而且是阿彌陀佛給我們的新生命。所以,我們不用擔心害怕,反而要歡喜。

阿彌陀佛是西方極樂世界的佛,他知道我們這個世界眾生的苦,所以修成極樂世界,要救我們到極樂世界去享福、去成佛。阿彌陀佛為什麼要救我們?因為他是佛!他大慈大悲!阿彌陀佛救我們有什麼條件嗎?一點也沒有!他要有條件的話,那他就不是佛,也不慈悲了。阿彌陀佛說:“你只要念我的名,我就來救你。你只要念我的名,你就能得救。”好,我們一起來念佛吧。南無阿彌陀佛。(若干聲)

阿彌陀佛會嫌我們的罪嗎?一點也不會!他要是嫌我們的罪,跟我們計較,就是跟眾生一般知見,不能稱為佛。阿彌陀佛待我們,勝過父母待子女千萬億倍,他不僅不嫌我們的罪,還要洗清我們的罪。阿彌陀佛本來就是要救度罪苦的眾生,他知道我們有罪,有苦,有傷,有痛,所以他要滅我們的罪,救我們的苦,療治我們的傷,護惜我們的痛。只要我們念佛,就能感受到佛的慈悲大愛。XXX,請跟我們一起念佛吧。南無阿彌陀佛。(若干聲)

XXX,這個世界是苦的。老是苦,病是苦,死更是苦。相愛的人要離開,可愛的一切都要拋舍,連這個身體也留不住,世界的一切都要永別。只有一生所造的業,推動我們獨自前行。父母妻兒不相顧,獨自一人向黃泉。人生真是孤獨啊。如果一死百了,也就算了,但死後還有更大的輪迴之苦在等著我們,下地獄、成餓鬼、變畜生,百千萬劫,不能出離。即使生天,仍然要墮落輪迴。所以人生是苦,苦海無邊。現在阿彌陀佛要救您出苦海,為您作依作靠,不僅伴您度過鬼門關,離開閻王掌,而且接迎到西方極樂世界做佛,是多么幸運啊!讓我們一起念佛,歸投阿彌陀佛的救度。南無阿彌陀佛。(若干聲)

XXX,極樂世界,是阿彌陀佛、觀世音菩薩住的地方,集中了一切佛國世界的精華。七寶池中,充滿八功德水,盛開四色蓮花。七寶林中,雜色寶鳥翻飛,無量妙音俱作。極樂世界,思衣得衣,思食得食,不老,不病,不死。人民永遠青春貌美,相好莊嚴,身體比日月還光明,心量比虛空還廣大,神通自在,來去自如,沒有任何的苦,純享無量的樂,斷滅一切煩惱,具足無量智慧,念念開悟,自然成佛,分身百億,廣度眾生。現在阿彌陀佛要救您到極樂世界,只求你答應,只要你願意就好。

XXX,相信您一定有智慧把握這百千億劫難遇的好機緣,一定願意到極樂世界,不願在此輪迴。那讓我們一齊來念佛吧,南無阿彌陀佛。(若干聲)

XXX,世間的一切,可以安然放下,輕輕說一聲再見了。兩眼一閉,雙腳一伸,再怎么放不下也要放下,再怎么不捨得也不是您的了。感恩家人、親友、一切有緣人的愛,讓我們相約在極樂世界相會吧。您的子女親眷都不忍看您受苦,都願意您能安然順利,身無病苦,隨同阿彌陀佛光明接引,登上寶蓮花,前往極樂。他們也都發願,將來同生極樂,與您在一起。所以,您不過隨阿彌陀佛先行一步,可愛的家人隨後就來。到了極樂世界,您就有了神通智慧,能看到這裡的親友,可以更好地照顧到他們。如果不到極樂,那才真的是一別永別了。XXX,為了未來永遠的團聚,現在就發願往生西方極樂世界。南無阿彌陀佛。(若干聲)

XXX,您念佛,願意到淨土,就是阿彌陀佛的人了。這個世界一切的人我是非,恩愛情仇,都請輕輕放下。看在阿彌陀佛的份上,請原諒一切曾傷害過我們的人,並向一切我們曾傷害過的眾生至誠懺悔,請求他們的原諒。南無阿彌陀佛。(若干聲)

一切曾遭XXX傷害的眾生,以及XXX的怨親債主,XXX雖然傷害過您,他已經真誠懺悔了,也請您看在阿彌陀佛的份上,彼此化解怨結,所謂:怨家宜解不宜結,怨怨相報何時了。何況根據因果的道理,你們今生的怨結,也是互相的業力,絕不是哪一方的錯。應該放下怨恨,把握難得因緣,一同念佛,請求阿彌陀佛接引,共同往生西方極樂世界。南無阿彌陀佛。(若干聲)

XXX,念阿彌陀佛,阿彌陀佛就聽到,佛光就會照到您,佛就會來到您身邊。現在念佛,阿彌陀佛已經在這裡了,之所以還沒有看到佛,是因為時間還沒到。時間一到,自然看到阿彌陀佛,與觀世音菩薩等許多大菩薩,顯現目前,安慰引導,天樂盈空,迎往極樂。XXX,除了阿彌陀佛、淨土菩薩,不論見到什麼景象,都不可跟他走,只管念佛,一切境界自然消滅。如果您念不出來,只耳朵聽著我們念,安心靜候就好,阿彌陀佛自會現前的。南無阿彌陀佛。(若干聲)

如何對剛去世者開示?

念佛同前。開示如下。

XXX,南無阿彌陀佛。XXX,南無阿彌陀佛。XXX,南無阿彌陀佛。

我是XXX,來為您念佛,助您往生西方極樂世界。

XXX,您現在已經命終,離開人世了。您所見到的一切景象,都是幻而不實的,請不必害怕,不要受迷惑。請您跟我一齊念佛,您就會看到阿彌陀佛,放金色光明來照耀您,安慰您,接引您。南無阿彌陀佛。(若干聲)

(此下,接上面臨終開示4至8點。)

願將一切功德都至心回向給法界所有眾生,回嚮往生西方極樂世界,並願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身。同生極樂國。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!