念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

心經講什麼,你誤解了


時間:2016/9/20 作者:佛恩難報

有道友問,心經講什麼?這個問題太大了。但我發現心經裡頭的話,很有意義。很容易被誤解,最有名的,就是色不異空,或者色即是空。很多人會解釋說,色就是宇宙的萬象。然後他們會用物理的方法來解釋空和空性。

比如一種分別方法,用物理來解,把一個物質細分,分到原子,中子,最後到夸克。這些都是物理名詞,反正就變成微塵那么多。萬物都變成微塵,甚至變成能量。所以說色即是空。山細分就變成微塵,桌子毛巾細分也變成微塵。用這個方法來解釋空。這種方法,非常有問題。

這就好比把人也細分,分到最後,人就是細胞,然後是細胞分下去,就是中子,夸克。那人也是不存在的。推理看起來都對,但就是有問題。因為這樣子算狡辯,詭辯,沒有意義的。而且身體也不是這樣子構成的。人體有四大的部分,物質的部分,也有不可分的精神的部分。精神的部分,包括中醫講的,肺藏魄,肝藏魂,心藏神。這些都是不能分的。所以這個看空,或者空性的方法沒有意義。

第二個講法,把空不異色解釋說,空是本質,色是現象。好像水是本質,波浪的千萬種相貌是現象。所以空即是色。這個解釋好像也對。可是也沒有意義。這些都變成研究哲學了。你想看,佛講這部經,玄奘大師翻譯這部經,難道就告訴你這個這么簡單的道理嗎?哪怕是如此,可是對你的生活有什麼改變,難道你就能因此破除執著?

要明白心經。我先講個玄奘大師在印度時的一個辯論。印度有許多學派,玄奘大師立了一個命題。沒有人能辯倒它。我用比較通俗的語言來講。比如,世間人一般都認為,我死了,地球一樣轉,太陽一樣從東方升起,萬物一樣成長。

這個說法對不對?我看很多人都說對。很簡單,你看到你的親人死了,地球會逆轉嗎?無論誰死了,地球都是一樣轉,萬物一樣生長。但玄奘大師說,這個是錯誤的。為什麼呢?

玄奘大師的命題說,如果你死了,做鬼時,得到的是鬼的身體。鬼看到地球的景象,和人看到的景象是不同的。人看到水是水,鬼看到水是膿血,天人看到水是甘露。為什麼不同。是因為,人的身體和鬼的身體,乃至天人的差別,就是身體不同。身體不同,最明顯的感覺,就是六根不同。你做鬼,還是做人,還是天人,其實對同一個物質的感覺是不同的。比如水,是單純的水。但鬼,人,天人看來,都是不一樣。所以水不是絕對的存在。

就是說,外面的境界,是根據眾生的六根的業力變現出來的。這才是心經要講的。我們都認為,外面是絕對的存在。但玄奘大師說,外面的存在,是根據你業力不同而不同。就像人道眾生來講,有一種得病,害怕陽光,全身都要包在衣服里,陽光一曬,就要出血。同樣是陽光,但兩者對應的,是不同的。陽光對正常人類來講,是好的。但對於這一類病的眾生來講,他的六根,尤其是身根不同,所以陽光對於他來講,是災難。

鬼道的六根和人的六根也不同。鬼道也害怕陽光,陽光一曬,他就很寒冷。所以你看,陽光是不是真實的存在。陽光為什麼而存在,是因為眾生六根不同的感應而存在。

佛講心經,就是為了告訴這一點,就是外在是不真實的存在。但不是物理學上講的,好像給他細分成灰塵。那沒有意義。而是說,外在的存在,因為眾生六根的不同,就會產生不同的存在。

講這個有三點好處。第一,我們長期以來,把人和外界對立起來。我是我,環境是環境。我們跟外在有很強大的對立。所以會一直想要擁有,占有欲。把自己迷失了。這個觀念如果講淺一點,就是天人合一。其實你和環境是一體的。不是對立的。但心經講的,比天人合一更近一步,就是說,天代表外在環境,怎么跟人合一。其實是通過六根的感受而來。

我們無法想像鬼道眾生的生活,和天道眾生的生活。因為鬼道的六根非常粗糙。地獄道的六根,就更為粗糙,所以單單一碗水,地獄道眾生都看成是銅漿。就是六根不同。這一點大家能體會嗎?外在的不真實,是因為六根不同而不同。

這點就針對人類對外在環境的錯誤看法,把人和環境對立起來。但又高於天人合一的看法。因為一切都是六根的顯現。

第二點,心經破除對地獄的恐怖,以及對天道的執著。地獄是不真實的存在,只是人六根轉化成地獄六根後,就會顯現地獄的形象。只要六根轉化為人的六根時,地獄景象就破除了。所以在地獄中,一念正能念佛號,就代表六根先起作用轉化。地獄相就破除。

同時心經也破除對天道享受的執著。一般人修天福,到天道去享樂。但這個樂也不是在,只是因為得到天人的身體,就感應到天人的六根。如果天人身體消失,這個享樂的過程也消失了。這個享樂也不實在。這就破除了外道修天福的法了。

既然這些苦也不真實,樂也不真實。什麼才是真實的。就是度眾生。古來大德,有的說死後要下地獄,他是去度眾生,或者做牛做馬,也是去度眾生。所以心經之所以高於外道經典。就是既然苦樂不真實,那就安心度眾生比較實在。這就是阿耨多羅三藐三菩提。

這個是針對外道修法中,講心經的高貴。外道還會執著於一個天堂地獄的分別。但心經就把他這個分別念給破除了。

第三個,講這一點,就是告訴大乘佛法修行的方向。就是清淨六根的境界。為什麼會出現淨土,現在很多人想往生,是死後移民到另一個世界嗎?這個世界是不是很遠,遠到你去了,就回不到地球?這其實都是我們的大腦思維出來的。

你可以說是到另一個世界,也可以說,是你的六根轉化的境界。很簡單,鬼活在哪裡?前不久報導說,在地球底下是地獄道住的地方。科學研究出來。其實這都是很假。鬼就在身邊,只是他的六根不同。他看到的一切都是鬼道的境界。水看到膿血,所以鬼不敢喝。這就是他六根的不同。天人也一樣,地獄道眾生也一樣的。都是因為眾生六根不同,所以對環境的感知也不同。

所以修行後,六根不同,你感受的境界也不同。宣化上人講過一個故事,有個小孩,有一天突然在屋子裡跑起來,一邊跑一邊喊,大火燒起來,燒起來了。很奇怪,別人都沒有看到火,他看到了,後來果然燒焦了。這個火就是地獄的火。其實是六根已經轉化地獄的六根。他就看到了火,而人看不到。

再講火,人類進入火,就會燒死,但記載有一種動物就是要在火里生活。這就是六根不同而產生的境界。祖師大德也有很多念佛的感應,念到最後,就看到極樂世界的景象,一切都是佛號,出和雅音。這個看到是怎么回事?是極樂世界跑出來了嗎?其實不是。是他的六根轉化清淨了,自然就顯現出極樂世界的景象。

講這么多,不知道各位體悟了多少。但不要管,好好去念。心經還是很有力量的。起碼在消災免難上,甚至回向給冤親債主上,都有許多很實際的作用。有作用就好,百姓日用而不自知嘛。修法上,我感覺跟法華經比較接近。歷代祖師都喜歡把法華經和金剛經一起修。似乎也證明這一點。大家去參一參。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!