念覺學佛網 : 佛教問答

濟群法師:色不異空,空即是色是何意?


時間:2016/9/24 作者:尋找真心

問:色不異空,空不異色,色即是空,空即是色是何意?能舉例說明嗎?

答:色,代表物質的存在。空,在常人觀念中是什麼都不存在。在一般人眼中,存在(色)和不存在(空)是對立的。存在,一定就是存在;不存在,一定就是不存在。從佛法觀點來看,色和空卻是一體的兩面,所謂色即是空,空即是色。為什麼說色即是空?比如,茶杯就是一種物質的存在(色)。但茶杯又是什麼?不過是一堆材料的組合。離開組成茶杯的各種元素,還有沒有茶杯呢?其實是沒有的。也就是說,客觀上根本沒有不依賴條件而獨立存在的茶杯。茶杯的存在,無非是兩個東西:首先,是名稱。我們把這件東西稱為茶杯,這個名稱有沒有絕對性?可以把它叫做桌子嗎?如果一開始就把茶杯叫做桌子,我們現在就是用桌子喝水了。一切名稱都是人為安立的,包括我們自己,也可以有很多名字,如筆名、藝名,包括現在流行的網名等等。所以,佛教將名稱稱為假名安立,並非實實在在的。其次,茶杯的本身只是一種因緣假相,是由一大堆條件構成。而這些條件本身,又是由更微細的物質單位構成。佛教認為,其中沒有一個不可以再分的元素。任何存在,哪怕再微小,也是有形狀的。只要有形狀,一定可以再分。既然可以再分,就不是固定不變的實體。由此可見,有和空其實是不對立的。佛教說的空,並非什麼都沒有,而是沒有固定不變的實質。這些存在,本質就是空無自性的,所謂當體即空。但我們要知道,空並不影響因緣假相的存在,兩者是統一的。如果以這樣的智慧觀照,就能擺脫對世間的執著,就有能力去體悟空性。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!