香隆立嘉措仁波切:煮魚原來和修行也有關係


時間:2016/9/24 作者:香滿天下

老子的《道德經》第六十章裡面內容說到:「治大國,若烹小鮮。以道蒞天下,其鬼不神;非其鬼不神,其神不傷人;非其神不傷人,聖人亦不傷人。夫兩不相傷,故德交歸焉。」這句話的意思是把烹煮小魚所要注意的事項套用在治理國家或者是做人處事上,也有它的意思。就像我們平常有經驗的人在煎魚一樣,煎魚的過程也要非常地專注、留意,眼睛也要清楚地看著魚色是否熟了沒有?魚如果沒有到一定的火侯,也不可以隨意地去翻面,因為唯恐一不小心就把魚肉給粉碎了。可是如果一不留神,可能燒過頭了,也會弄得面目全非,全給燒焦了,那就無法下肚了。治理國家或管理一個家庭,乃至於一個公司行號也是如此,一切要順應自然,絕對不可以勉強而為。如果可以有智慧地體恤自己的部屬,隨著他的長處與才幹給予他任務,讓他盡情地發揮所長,不要揠苗助長,或違背常情,明知不可為而為之;這個是對個人、百姓、部屬最好的管理方法。千萬不要按照自己的方式剛愎自用,為所欲為,最後弄得滿盤皆輸。

常常看有些人為人處事都站在自己的立場,先從自利的角度、自私的方法去行使自己的職權,最後弄得功虧一簣,事倍功半,有時弄得人心惶惶,劍拔弩張,主要的原因就是不明白去體會現在這個時代如何才是以德服人、萬眾歸心,重點就在於謙卑和不恥下問,用同理心去看待自己的部屬和員工,全部都替他人構想周全,一切都是以周邊的人的利益為考量,而且讓他人很直接地可以感受到自己的溫暖與愛心。就如同老子所講的懂得治理和管理他人最好的統御藝術就是讓自己始終都如同大海一般處於低漥之處,又如同大海一般非常的虛寧沉靜,做人或領導也可以做到如此的話,則會形成一股無比的吸引力和暗潮,讓所有的人莫不依附和追隨。同樣的,作為一個現代修行人也要同流處眾,絕不要譁眾取寵、標新立異,修行是內在的高度涵養,不必從服裝、儀容、外型、飲食、言語讓別人覺得和你格格不入,惟恐天下人不知道你吃素或修行。你必須用最體恤善解眾生的心融入各類族群,用般若智慧自然無為、不知不覺、潛移默化地去引導他人進入佛教慈悲而又自在的殿堂中,這才吻合現時的度化眾生的條件。

此是我香隆立嘉措在為一群任職國文老師的學生講說《道德經》的時候,有感而說。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!