念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

認真對待你的修行


時間:2016/9/29 作者:君合

四大菩薩屬性各有不同,你從他們道場去看就知道。觀音菩薩很自在,海上有山多賢聖,文殊菩薩呢,每天帶領一萬眷屬在五台山講法,一萬眷屬人數很多,所以五台山很大,很廣袤,條件也比較艱苦,各種各樣的修行人都有。

峨眉山是普賢道場,很高,感覺高不可攀。。普賢是佛的長子,有些高不可攀,但你到了峨眉山看,普賢菩薩實在富貴莊嚴。地藏菩薩道場,到處都是石頭,很厚重,又感覺很嚴肅。

一般信眾跟觀音緣分很深,其他的就很淺,你要是問起普賢菩薩來,他更加陌生。地藏菩薩還好,但地藏菩薩已經成為幽冥教主了。感覺好像觀音管天,地藏管地。觀音菩薩很隨和,可以變成婦女,變成賣魚的漂亮女子,甚至許多人要娶她。

因為觀音菩薩來自《法華經》中,法華經的思想是,若人一稱南無佛,皆共成佛道。所以觀音菩薩負責廣結善緣,你跟觀音菩薩結了緣,你一定有機會成佛。地藏經中,佛才讚嘆觀音菩薩,聽了觀音名,見觀音形,都於無上道不退轉。

觀音菩薩和文殊菩薩,方便法就比較多。地藏菩薩不一樣,他就拿著錫杖,比較嚴肅的樣子。因為當你要修行時,你就必須具足認真這個因素。地藏菩薩表的是修行的法,觀音和文殊表度眾生的法比較多。

要修行,要具備好條件,尤其是心理因素。比如認真。你要認真的做事,你才能認真修行。對不對。佛門為什麼要定戒律,大家去受八關齋戒,過了中午,只能喝水,連有顏色的飲料都不能喝。

喝了會怎么樣?是不是佛祖會怪罪。不是,而是你態度問題。就是半天時間,不吃晚飯,你都不認真對待。那你要怎么持其他戒律。你對自己的戒律有沒有認真過。如果不認真對待,你也會很容易破其他戒。

佛教里有羯磨布薩,要發露懺悔,自己又破了什麼戒了,就要懺悔。破戒不可怕,凡夫習氣重,但你要懺悔,而且真心懺悔,說明你有很認真對待自己的修行,對待佛陀的戒律。佛教說,寧可破戒,不可破見。戒律破了,已經很嚴重,但是破知見更可怕。

比如你做生意,偷稅,你知道不對,但又覺得,大家都這么做啦。這就是破知見了,把錯誤當成正確。破見更可怕。南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!