念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:每個人至少都有兩個天神跟著你


時間:2016/9/29 作者:妙音居士

經上講到「神明」,「《晉譯華嚴經》曰」,這跟我們解釋神明,「如人從生,有二種天,常隨侍衛,一曰同生,二曰同名。天常見人,人不見天。」這《華嚴經》上說的,每個人至少都有兩個天神跟著你,你來投生的時候,他跟你一起來,一個天神叫同生,第二個天神叫同名,跟你同生同名。一個專記你的善,一個專記你的惡,你有個善念、有個善行,同名他就記著;你一個不善,一個惡念,同生給你記起來,全部都有檔案,都有記錄。

人,他能看到你,你看不到他,這個說法亘古就有。「如是二神,與人俱生,故名俱生神」。你這一來投胎的時候,他就來了,《華嚴經》有這個說法。《藥師經》里也有,「《藥師經》曰:有俱生神,具書罪福,與閻魔王。」他把你的作善作福這些記錄統統送給閻王。「又《嘉祥疏》曰:一切眾生皆有神,一名同生,二名同名。同生女在右肩上書其作惡,同名男在左肩上書其作善。」同名的記善,同生的記惡,記惡的是女神,記善的是男神,這個地方是《嘉祥疏》裡面講的,說得詳細。所以有人在這管閒事,不是說說了就沒有,有人在記錄,一個念頭都沒有漏掉。

那我們就得想想,我們這一天是善念多、還是惡念多,為自己的念頭多,還是為別人的念頭多?我們想清楚、想明白,然後回過頭來做個總結,我到底是善人還是惡人,別去問別人,問自己就清清楚楚。這個總結關係很大,關係自己未來的前途,如果我是善人,我就墮叄善道;如果我是惡人,我就到叄惡道去了。如果我起心動念、言語造作全都是阿彌陀佛,我來生決定就到極樂世界去了,不就這么個道理嗎?你想到哪裡去是你自己決定,與別人毫不相干,任何人都干涉不了你,都攔不住你,總結一句,全是自作自受。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!