念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

念法華經可以治療眼病


時間:2016/9/29 作者:佛恩難報

佛法在見地上講的比較多,現在人學佛從理論上學,就是學見地,哪怕有些悟入,也是法身上的成就。但色身上要成就,就要下苦功夫了。禪宗講色身的比較少,偏重講法身。但如果你要修行,就要實地的從色身上開始入手。所以禪宗重打坐,還有念經,這些行法來轉化色身。

如果要轉化色身,我建議念《法華經》。我們六根都帶著污染,比如眼根,我看很多人眼睛近視。尤其是現在手機,一開螢幕,都是照片。人貪於色相,眼睛容易近視。喜歡看八卦新聞,意根就容易污染。很多人沒事看報紙,看新聞。新聞又特別多,中國的國外的,好的壞的,奇怪的,不正常的。看不完。為什麼想要看?其實是意根想要吃,意根就污染了。智慧就開發不了。

修行是很真實的轉這色身,一定會讓人感覺很有仙風道骨,修到骨子裡頭去。這才是真實的。色身沒有轉的話,只是修到一半,還沒有到家。但法華經中就給我們清淨六根,包括淨化你的眼睛,耳朵,舌根,腦袋等。

比如近視來講,是看了太多污染的東西,眼睛就給小鬼蒙住了,就會得白內障。有些老人要學佛,念經,眼睛不好,我都勸他們去念《眼明經》,還真的很起作用。起碼看經時,不會眯成線,很難受。這就是眼根造惡業。

現在眼根造惡業的機會更多的,尤其是手機上看新聞。很多都讓人起欲望之想。城市裡頭,大張的廣告都是性感的男女。以後近視的問題,將成為大問題。有些人一出生,檢查眼睛就近視。這就是前輩子眼根造的業。

眼睛近視的,我勸他們念法華經,同時不要帶眼鏡來念,平常眼睛不要到處亂看,看清淨一些的。眼睛連線到肝臟有個無形的管道。要是看了太多污穢的東西,這些管道就堵住了。眼睛就不清淨了。很多搞攝影的,都是眼睛不好。這既是貪於色,男女色是一種,其他自然的色是一種。

修道人穿的都要很樸素,寺院也要樸素,色彩要簡單。這也是保護眼根。虛雲老和尚他的眼皮從來都是下垂的,一來保持定境,常在定中。二來保護精氣神,人的精氣神從眼睛漏掉是最厲害的。人要是去乾重活還不累,如果你坐著看一天電視,一定比干農活還累。這么做的看,是精神的暗耗,暗耗比明耗更嚴重。

關於這個六根,你造什麼業,就會影響什麼因果。比如舌頭,經常撥弄是非,舌頭就會變短。嘴尖的人,嘴唇很薄,也是損福報。甚至嘴巴會歪掉。這都要通過念《法華經》來懺悔。這裡頭有個故事。

講唐朝時有個叫潘果的,他二十歲那時偷了一隻羊,怕羊叫被人聽到,就把羊的舌根給割,回來了煮的吃。後來他得了一種病,舌頭越來越短,變成黃豆一樣大,知道是割羊的舌頭的果報,就發心抄寫《法華經》,然後齋戒。過了一年,舌頭終於長出來了。

這裡頭很重要,第一個是寫《法華經》,第二個要齋戒。很多人懺悔不得力,因為沒有齋戒的緣故。一邊修,一邊在漏。戒律持不好,就好比出現漏斗一樣。倒進去又漏掉了。所以要齋戒。

像很多人身上有香味,是因為他持戒比較好。如果身上有臭味,狐臭等,就是破戒的緣故。或者去破壞他們戒律的緣故,身上就會起相應的反應。這都要通過懺悔和持戒來成就。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!