念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:出離輪迴的方法?


時間:2016/10/4 作者:清淨心

人在這個世間,得人身不容易,真不容易!六道輪迴,你怎么會輪迴到人道?講機會,要輪流多少次才能夠輪到一次人道來?大乘教里有一句話說「三途一墮五千劫」。不是十萬年百萬年,不是,論劫算的。劫有大劫、小劫、中劫,單單是小劫就夠受的,我們就算經上常說的增減劫,小劫,人的壽命從十歲,平均壽命十歲,一百年加一歲,加到八萬四千歲,每加一歲是一百年,這叫增劫。從十歲增到八萬四千歲,然後再從八萬四千歲往下降,也是一百年降一歲,降到十歲,這一個增一個減叫一個小劫,多么可怕!那如果你墮到三惡道,想從三惡道出來,需要多久?五千劫,這個增減五千次。我們過去無量劫,未來還是無量劫,只要你沒有辦法超越輪迴。輪迴是假的,不是真的,是一場夢。《金剛經》上舉的比喻好,「一切有為法」,有為就是有生有滅,生滅叫有為法,「如夢幻泡影」,像作夢一樣。什麼時候夢醒?五千劫才醒一次,讓你到人間來一趟,其實人間也沒有出六道輪迴。這些情形佛告訴我們,佛不告訴我們,我們不知道,科學家還沒發現。佛慈悲,把事實真相告訴我們,我們都要相信,都要把這些話記住。想不想再搞輪迴?如果想再繼續輪迴,那就不說了;如果不想再搞輪迴,輪迴太苦了,有沒有出輪迴的方法?有,我們又遇到了。你看人身得到了,人身裡面最難得的是遇到佛法,遇到佛法裡頭最難得的是遇到淨土。為什麼?佛法也不是容易修的,八萬四千法門,法是方法,門是門徑,八萬四千法門都能成無上道,所以說「法門平等,無有高下」。但是法門對的根機不一樣,利根,那是無量劫修積得來的。我們修積的時間不夠,不足,但是我們非常幸運,好像買獎券中特獎一樣,這特獎是什麼?特獎是淨土法門。淨土法門的殊勝,不論過去有沒有修學,也不論修學什麼法門,你只要遇到了,只具足信願就能往生。往生到西方極樂世界,得阿彌陀佛的護持,得阿彌陀佛的教誨,決定一生證得究竟圓滿,跟阿彌陀佛一樣,跟釋迦如來一樣,證得究竟佛果,容易!這個法門就是一生成就,是每個人都可以做到的。

恭錄自《二零一四土大經科注》第370集2016-9-24


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!