念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

台灣醫生30年淋巴癌自救成功:純素和運動!


時間:2016/10/5 作者:清心

作者簡介:

李豐,細胞病理權威、台大醫院主治醫師、國立台灣大學醫學院病理科副教授。1999年退休。她在30年成功抗癌過程中,有很多的方法、理念,我們作為健康的朋友值得學習,如果您有身體不適,也可以把醫生的經驗做參照。生病,不是細胞叛逆,是自己無知對細胞加壓。

我曾在顯微鏡下觀察一位已治好的鼻咽癌病人,26年來癌症沒再發,他去世後,其鼻咽組織仍看得到癌細胞,只是癌細胞被正常細胞包圍著而已。

所以,改善體內環境,使癌細胞沒法生長,是個一輩子的功課,偷懶不得。停掉藥物、停掉化療,自己救自己。

三十年前,當我還在加拿大的多倫多研究所進修,在一次體檢中竟被發現患了淋巴癌。作為醫生的我很清楚早發現早治療,於是開始了很多個療程的放射性治療……然後,凝血功能下降,不小心一碰,到處都會瘀青,如果內部大量出血,就可能致命。但是主治醫生不同意停止化療。

在這種“治療會出血致死,不治療又會病死”的情形下,做病人的我考慮再三,決定作個反叛的病人:自己把化學治療停掉。現回想起來是當年的反叛救了自己。

後來因為高燒不退進院檢查,發現又得了肺結核。想著反正得了癌症了,就沒吃藥。沒想到經過一個月,再照胸部放射線檢查,醫師說:肺結核竟然不見了。

這個發現讓我了解,一個月前的肺結核應該是誤診,因為肺結核是不可能不吃藥而在一個月內痊癒的。這個發現,讓我不斷深思:平白吃這么多藥,卻惹來一身副作用。我以後到底是會因癌症而死,還是因其他併發症而死?這次住院後,讓我下了決心:從此不再靠藥物!結果從那以後,我沒有再吞過任何一顆藥丸,包括維他命。

治癌症飲食:飲食如藥全素下肚

飲食如藥。如果飲食中充滿致癌性物質,又怎么可能不患癌症?所以,抗癌當然要從飲食做起!你就是由你吃下去的食物變成的。

我的抗癌飲食很簡單:全吃素,無蛋奶,十多年,癌症消。

五種癌一定要吃素

一直到今天,吃素十多年,看著自己的身體因為飲食習慣的改變而愈來愈好後,每當遇到胃癌、大腸癌、子宮頸癌、乳癌及前列腺癌的患者時,我一定會力勸這些病友要改吃素食,至於其他癌症患者,我建議:依照“四條腿的先不要吃,兩條腿的慢慢戒,最後再從沒有腿的著手”的原則,逐步改掉吃肉的習慣。

因為子宮頸癌、乳癌及前列腺癌與荷爾蒙息息相關,而肉類不但含荷爾蒙多,而且也易轉變為荷爾蒙,增加致癌因子。

胃癌患者通常是因為一味地吃肉、或者不吃,增加腸胃的負荷,累積了有害身體的不潔物。吃素不要奶蛋,一樣健康!

我認為牛奶是養小牛的,不是養人的。或許有些人認為,不喝牛奶、不吃蛋,無法攝取足夠的鈣質,事實上,鈣質並不一定要從蛋類和牛奶中攝取,一切有根的蔬菜基本上都含有鈣質。

有些人可能擔心鈣質攝取量不夠容易罹患骨質疏鬆症。調查顯示:全球骨質疏鬆症罹患率最高的地區是阿拉斯加,其次是美國和歐洲。中國大陸因為不吃蛋奶而骨質疏鬆的人很少,只要多運動、多吃糙米和全麥麵包,自然就可避免骨質疏鬆症。

運動是改變體質的根本辦法

我認為,運動是改變體質最根本的辦法。因為每個人的身體本來就具有抵禦外侵的毒物或癌症的能力:在實驗室養癌細胞,如果加氧,癌細胞就養不好,如果加二氧化碳,癌細胞就養得很好。這表示:我們自己把體內環境弄到缺氧,細胞才無可奈何變成癌細胞來適應環境,如果把環境裡的缺氧因素刪掉,補充氧份,其實癌細胞是會回歸正常的。

30年來,我看過無數病人,那些肯聽我話去爬山,甚至天天爬山的人,身體的改善都很明顯。現在,每當我透過顯微鏡看到病人或友人的細胞顯出缺氧的狀況時,我都會提醒對方:“你的細胞缺氧,看起來很累,趕快去爬山。”我說的爬山,並不真是爬高山,只是在那些有產業道路的小山走走。現在看到我的人,都說我比以前健康,我則會加上一句:“天天爬山,明年會更好。”

每天運動4小時換取生活品質

我每天只睡6個小時,清晨三、四點就起床,空腹練二個多小時的瑜伽,再打坐一個多小時。每天花4個小時做運動,可以換來其他20小時的全身舒暢,這種投資太值得了!

這些年來,我不但看了不少癌症病人,更與其中一部份病人變成朋友,共同奮鬥。我們發覺,活得超長及活得越有聲有色的人,往往都是勇於自省,及堅持修正自己的生活方式的人。“改得越多,改得越徹底,好得越快。”已經成了我們的原則。

與淋巴癌和平共處,是我此生最大的挑戰,可是感恩它,讓我學到很多,讓我體驗到,健康必須靠自己。也希望你能傳播這個觀念給身邊的朋友!

我30年的淋巴癌都過來了,大家身上這點小病靠自己沒問題的!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!