念覺學佛網 : 法師開示

香隆立嘉措仁波切:好舌頭和壞舌頭的故事


時間:2016/10/5 作者:香滿天下

現在我最樂意而且經常廣為和大家結緣的經就是《十善業道經》還有《佛說善惡因果經》,原因是現代人眼高手低、光說不練,求的法都是自己做不到、修不得的法,灌頂法會上最多人的便是財神法或者是大圓滿法、大手印法,令人覺得不可思議的是求法的人往往都是剛入佛門的人,連顯教的基礎都沒有,甚至有的連皈依都未曾接受過,這著實令人吃驚。許多人認為十善業是很基本的人天小法,無足以竭心盡慮或投注身口意一心奉行,這真是本末倒置。

這又讓我想起盛唐時期道林禪師和白居易所說的一句話,白居易本身也篤信佛教,也是一位修行人,和道林禪師常有往來。一天白居易就請問道林禪師說:「佛法整個的精神和它的重心到底是在哪裏?」道林禪師隨即回曰:「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」白居易聽了以後有些不屑,也有一些失望,馬上就跟道林禪師說:「這道理連三歲小孩子都懂啊!」道林禪師笑笑地對他講:「三歲的小孩子也許聽過,可是八十歲的老翁卻也不一定做得到。」白居易聽了以後才恍然大悟,無話可說。事實也真是如此,自己也經常覺得有時在身口意三方面難免也會有所闕漏,特別是口業方面。現代人由於工作需要,用得最多的就是嘴巴,也往往因為利之所驅而不顧一切造了口業,其實這個在因果定律上而言雖然逞一時口舌,但是也許可能為未來世帶來不可思議的果報。相同地,如果有人雖然身處在詭譎多變、爾虞我詐、舌劍脣槍的職場上,但是不為所動,還能堅守不兩舌、不綺語、不惡口、不妄語的基本守則,連釋迦牟尼佛在過去講說十善業的時候,都不斷地稱讚它的功德和利益。據佛所說,在世為人的時候如果可以信守口業,未來嘴巴沒有異味,而且口齒芳香,如同新鮮的花一般吐露出芳氣。他所講的每一句話所有的人都會相信、都會遵從,所說的話人天都會附從,所要講的話不會忘記或顛倒,身心經常處於歡喜的狀態。同時未來世會成為有智慧的人,所講的話沒有任何人可以制服得了,未來成佛時也可以成就佛的真實語。總之一個人在日常的生活當中對於自己要講的每一句話都能夠三思以後再開口,那便會給自己帶來無窮的福報與資糧。在未來世無論是自身、眷屬或信眾都能夠圓滿吉祥,所講的話人人都會心悅誠服,同時可以獲得聲音美妙、口齒清晰、辯才無礙等等不可思議的受用和功德。

說話不但是一門藝術,也是一門學問,自古以來無論任何學說與宗派都不斷地在強調禍福在口的說法。猶太人有一個故事,拉比西蒙.本.格瑪麗爾他有一天就對他的傭人說:「你現在去市集幫我買一些我最需要的上好物品。」他的傭人去了市集回來以後,甚麽都沒帶,就只幫他買了一具舌頭。這個主人看了一看以後又對他說:「好!你現在再到市集去,順便也幫我買一些最不好的東西回來。」這傭人去了很快又買回來,這一次帶回來的還是一具舌頭。這回這主人就有些發火地問他:「我說買好東西你就幫我買了舌頭,我想知道你到底在搞甚麽鬼,所以又叫你去幫我買壞的東西,沒想到你還是幫我帶了舌頭回來,這到底是甚麽用意啊?」最後這個傭人才跟他說:「嘴巴和舌頭是一切善惡的根源,當你的心要做善事的時候,你的舌頭可以鼓動像鳥一般令人歡喜隨從;可是當你起了歹念,這時候的舌頭卻又像沾了毒藥的利刃,可以隨時取人性命。」從這個寓言故事當中可見世界各處,只要是陽光之下的人們,一定在生活中離不開和口業大小攸關的因緣,所以口業是很重要的一個修行工具,特別是修行人在一天二十四小時當中一定要照顧好自己的心念,特別是「人前做得出來的事,嘴巴才可以說;人前說得出來的事情,才可以做」。記得少年時期禪宗上人常對我提醒的一句話:「莫說他人短與長,說來說去自遭殃。若能閉口深藏舌,此是修行第一方。」時常想到便有無窮警惕作用。

此是我香隆立嘉措於一顯宗道場方丈道友向我傾吐其學院中人我是非之事,詢我意見時我有感而發。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!