念覺學佛網 : 法師開示

星雲法師:寬厚待人


時間:2010/7/4 作者:心源

“如何待人”?這是一門最高的學問,有的人盡其一生都沒有學好“待人之道”。

為什麼呢?主要的是因為人有多種!人有不同的性格,不同的要求,所以做人做事很難“盡如人意”;所謂“順了姑意,逆了嫂意”,做人難就難在不能讓人人都滿意。

待人雖有種種不同的方便,但是“待人以寬”則是一條不變的定律。待人能夠謙虛、尊重,固然重要;但是寬厚、寬容,更得人緣。有些人待人刻薄,待人嚴峻,如此想要獲得人緣、獲得別人的認同,實在難矣也!

人與人相交,不要看別人待我們如何?而要看我們如何待人!因為,待人以寬,才肯對人信任、對人體貼、對人諒解、對人包容;一切於寬厚中,才能看出我們待人的道德、待人的智慧型、待人的用心、待人的藝術。

什麼叫待人以寬?什麼叫待人以嚴?試舉例明之。

甲走在路上,有人指著他的腳上說:“你怎么把我的鞋子穿在你的腳上,請你還我!”甲否認,二人爭執,大吵不已。

乙走在路上,遇到有人指著他的鞋子,說:“你怎么可以穿我的鞋子,請你還給我!”乙一聽,便將鞋子脫下來給他。此人後來找到了自己的鞋子,知道錯了,便將鞋子還給了乙。乙非常不以為然的說:“既然給了你,我就不要了。”

丙走在路上,有人指著他說:“你穿錯了我的鞋子!”丙微笑的將鞋子脫下來給他。此人後來找到自己的鞋子,便將錯認的鞋子還給丙,丙還是滿臉微笑的把鞋子收了回來。

從甲乙丙三人的處事態度,就可以看出所謂待人以寬、待人不同的藝術了。

寬和的待人,自己也會心平氣和、輕鬆愉快,例如唐朝婁師德的弟弟“唾面自乾”,再如春秋時代鮑叔牙之對管仲。反之,一個人如果常常為了一點小事就耿耿於懷,甚至嚴厲的指責別人的不是,如此不但

讓人望而生畏,不敢親近你,自己也會因為不得人緣而愁悶苦惱,真是傷人又傷己。

有個故事說:兒子在家鄉因為建房子,為了一道牆和鄰居爭地,於是寫信給在朝為官的父親,希望父親出面幫忙討回公道。父親接信後,以詩作函回曰:“萬里投書只為牆,讓他三尺有何妨?長城萬里今猶在,不見當年秦始皇。”

所以,“寬厚待人”不但是人際相處之道,也是自我做人的根本!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!