念覺學佛網 : 法師開示

星雲法師:人生三間


時間:2010/7/25 作者:心源

在人間的生活當中,“三間”最重要!“三間”如果處理得好,幸福安樂;處理不好,煩惱無邊。所謂“三間”:

第一是時間。守時的人生非常重要,對於約定的時間要遵守,所以有謂“限時專送”、“限時完成”、“限時履約”。時間對吾人非常的重要,從小我們都讀過:“日曆日曆,掛在牆壁;一天撕去一頁,我心多么著急。”因為人生一世,有一定的時間,一年復一年,一日復一日,人生幾何?怎能不重視時間呢?

第二是空間。空間對人生非常重要,從小我們就知道要爭取一個座位、爭取一個床鋪,總希望能有多一點的“空間”。及至進入社會,爭土地、爭房屋,也是希望自己多擁有一些“空間”。多少人為了爭“空間”而鬧上法庭;路邊經常可見一些交通事故的現場,有人在爭執,也是為了“空間”在計較。甚至國與國之間,為了領土空間而戰爭,死傷無數。雖然是宇宙寬廣,夜眠不過八尺,但是誰願意放棄“空間”呢?

第三是人間;也就是人與人之間。人我之間如果關係良好,相助相成,這是很大的福份;如果相嫉相斥,則痛苦不堪。

人我之間,重要的是相互尊重、包容、諒解、幫助,如果有一方不能體諒另一方,則人我之間必然會發生問題。相愛的夫妻鬧婚變,就是不善於處理“人間”;多年的朋友反目成仇,他們的“人間”必然有了問題。所以,人我之間如果不能恰如其份,不能合乎情理,就會產生煩惱。

其實,每一個人都只是世間的一半,甚至是三分之一;“我”以外還有一個“你”,你以外還有一個“他”,你我他之外,還有周遭接觸的各種人等,所以人與人之間,是一個多么難處理的問題啊!

人生三間,對於時間的流轉,除了自己遵守時間以外,由不得我來掌控。至於空間的運用,各有各的據點,每一寸空間都有它的主人,我們不能不以合法擁有。只有人我之間,就看我的智慧型、本領、福德因緣;我應該把多少給予人間,才能和諧人間?如果我能圓融人我之間,人間就會回報我以安樂。所以,人生三間,我應該如何遊走呢?就看吾人的智慧型與修養了!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!