念覺學佛網 : 法師開示

夢參老和尚:《地藏菩薩本願經》 地獄名號品第五


時間:2016/10/13 作者:積善之家

「爾時,普賢菩薩摩訶薩白地藏菩薩言:仁者!願為天龍四眾及未來現在一切眾生,說娑婆世界及閻浮提罪苦眾生所受報處,地獄名號及惡報等事,使未來世末法眾生,知是果報。」

這一品是普賢菩薩請地藏王菩薩說的。「爾時」就是佛跟四天王說完法之後,在會場當中,普賢菩薩跟地藏王菩薩說,我想請教你一個問題。「仁者」,是尊稱地藏王菩薩的意思,即賢而有德的人。他說:「我希望、祈求,可不可以跟天龍四眾及未來現在一切眾生,說明這些犯了罪造了業的人,受報的地點在哪裡?還有地獄的名號,以及他們受了惡報、受地獄的苦處,使未來末法的眾生知道這些果報,不敢造罪。」

普者,遍也,賢即有德。普賢菩薩是在寶藏世界寶藏佛時發心的;所發的願是在一切法界中度眾生。法界就是周遍的意思,無有遺余,沒有一處不是他的願力所要救度的眾生,因此叫「普」;他的地位與佛幾乎相等,但他還不是佛,所以叫「賢」;他所證得的,理窮果海,道理就是實際理地,定力是無量無邊的三昧。「行」就是十大願王,他所發的願,具足這些德,所以稱為大菩薩。普賢菩薩請求地藏王菩薩說這些地獄的名號、地獄的處所,所受的報、所感的痛苦,好利益一切眾生。

「地藏答言:仁者!我今承佛威神及大士之力,略說地獄名號及罪報惡報之事。」

「仁者」為互相尊稱之意,因為普賢、地藏,他們的德行、所發的願都是相等的。「我自己答覆你,恐怕不會圓滿,所以仗著佛的力量及大士您的力量(尊敬普賢菩薩的意思),略說地獄名號,想要說的很周全恐怕還辦不到,就簡略的說一說,為什麼住這個地獄?犯了什麼罪?做了什麼惡?才受了這個報。」

「仁者!閻浮提東方有山,號曰鐵圍,其山黑邃,無日月光;有大地獄號極無間,又有地獄名大阿鼻。」

地獄在什麼地方?這是總說地獄所在地,有的說在閻浮提下方,這裡指的是東方。〈大毗婆沙論〉中說在閻浮提下方,《啟世經》也說下方。閻浮提東方或下方有一座山叫鐵圍,也就是鐵圍山,這座山不是土也不是石頭,完全是鐵,還是圍繞的。「邃」就是遠,就是黑,黑暗無比,走了很久很久,看不見光明,永遠黑暗,黑到什麼程度呢?黑到自己看不到自己的手,在地獄裡,日月光是照不到的。

這個處所當中,有個大地獄名叫極無間,又稱為大阿鼻,這個地獄圍繞在鐵圍之外,還有一重的大鐵圍山,寬、廣大約為六百八十萬由旬,在大鐵圍山和閻浮提鐵圍山中間,其大黑邃,是黑暗的,在這兩山之間有八大地獄,地獄就在這裡頭。

各個經論中,對於記載阿鼻地獄和無間地獄所說的都不同,但總的說都是受苦、無救。阿鼻地獄和無間地獄是總名詞,以下共有二十二個地獄。

「復有地獄名曰四角,復有地獄名曰飛刀,復有地獄名曰火箭,復有地獄名曰夾山,復有地獄名曰通槍,復有地獄名曰鐵車,復有地獄名曰鐵床,復有地獄名曰鐵牛,復有地獄名曰鐵衣,復有地獄名曰千刃,復有地獄名曰鐵驢,復有地獄名曰烊銅,復有地獄名曰抱柱,復有地獄名曰流火,復有地獄名曰耕舌,復有地獄名曰銼首,復有地獄名曰燒腳,復有地獄名曰啖眼,復有地獄名曰鐵丸,復有地獄名曰諍論,復有地獄名曰鐵鈇,復有地獄名曰多瞋。」

這二十二個地獄是屬於阿鼻大地獄的眷屬獄,受完了重獄要受輕的。這些小地獄在《地藏經》上是說二十二個,第一個是四角地獄。周圍五百由旬都是熱鐵熱火所燒,上面的火接到下面去,下面的火燒到上面去,或在空中下火球、火雨,下來的都是一點點熱鐵,在此受罪的有情眾生,從他的頭頂一直到足都被大火燒成灰燼,因為痛苦,所以就往四方跑,但也跑不出去,所以稱為四角地獄。

第二個是飛刀地獄。像我們說的刀輪、刀山,是自己的業所感召的。空中都是飛刀,像車輪似的絞,自動旋轉。第三是火箭地獄,跟刀相似,這箭在地下往上射。第四個是夾山地獄。夾山地獄兩邊是火焰山,是鐵的,往裡夾犯罪的人,連燒帶熱的就夾成一個肉餅了。第五是通槍地獄。槍為一種兵器,跟刀箭類似,每一個地獄都是根據自己生前的業,因,像造弓箭、造刀槍、造火炮的,拿這個東西害人,這都是自己的業所感的果。

鐵車地獄即熱鐵的火車。鐵床地獄就是床用熱鐵所製成的。鐵牛地獄是熱鐵鑄成的牛,罪人生到這個地獄,就見牛來撞你了,這還是小地獄,不是根本地獄,受這苦比阿鼻地獄五無間還好一點。

還有鐵衣地獄、千刃地獄,鐵衣就是拿熱鐵做的衣服,不穿也不行,好像自然業感,衣一著體,混身糜爛。其它還有鐵驢地獄、烊銅地獄、抱柱地獄、流火地獄;銼首地獄,過去有人喜歡砍眾生的腦殼,但現在也遭人砍。燒腳、啖眼、鐵丸、諍論、鐵鈇、多瞋,一共有這麼多。大家根據名字想一想,這都是生前所做的業,造什麼業就感什麼果。

「地藏白言:仁者!鐵圍之內有如是等地獄,其數無限。」

地藏菩薩向普賢菩薩說,地獄我還沒有說完,數字很多,沒有限量。因為眾生的業是無限的,所感的果也是無限的。我在大陸上有人問我說:「給人打官司的就叫刀筆,他下什麼地獄?」我說:「他下刀山箭樹吧!」筆變成劍、刀、槍,都有的,都對上號了;看你造什麼業,對什麼號,有人說現在新式造的業,恐怕地獄沒有,我說:「地獄又增加了,無限哪!」他這邊做,那邊業就造成了,罪就在那裡受了。

「更有叫喚地獄、拔舌地獄、糞尿地獄、銅鎖地獄、火象地獄、火狗地獄、火馬地獄、火牛地獄、火山地獄、火石地獄、火床地獄、火梁地獄、火鷹地獄、鋸牙地獄、剝皮地獄、飲血地獄、燒手地獄、燒腳地獄、倒刺地獄、火屋地獄、鐵屋地獄、火狼地獄。」

以下再說二十二個地獄名號。這個地獄是不少,但跟眾生造的業相比,這地獄還是少的。看一看人間,眾生造業所想的方法,就像一個人的心機就千百樣,更不用說整個世界上眾生的心機了。現在人間發明了利器乃至於槍炮,這上面所說的刀槍箭樹沒有用了,現在的槍炮比那時殺人的利器還多,還有化學武器,得設化學地獄。

「如是等地獄,其中各各復有諸小地獄,或一或二、或三或四,乃至百千,其中名號各各不同。」

這些地獄不算,還有附屬的,每個地獄都附有小地獄,或者附一個、附二個、附三個乃至於附百千個,其中名號各各不同,隨業不同,地獄也就不同。你一念地藏菩薩聖號,這些地獄都空了。

「地藏菩薩告普賢菩薩言:仁者!此者皆是南閻浮提行惡眾生,業感如是,業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道。」

前面說了很多地獄,這些地獄是怎麼形成的呢?其實是沒有的,閻羅王、這個鬼王、那個鬼王都是你的心所變現的,因為業的緣故。所以普賢菩薩問的時候,讓末法眾生,知所畏懼,不敢造罪、做壞事。做壞事會感一定的果報,所感的是什麼果報呢?地藏菩薩告訴他了,上面所說的那些都是南閻浮提做惡眾生所感的業。我們一聽到業就覺得是個壞的名字,並非如此,業包含很多,像做工業、做學桊都叫業,看你做什麼,但是你如果做惡了,那就是惡業。

「仁者」是地藏王菩薩尊稱普賢菩薩。業就是因,感的果就是地獄,這裡只說惡,要是念佛行善的,那麼所感的果就到淨佛國土了。這裡為何只有閻浮提,沒有別的地方嗎?也有,因為釋迦牟尼佛在閻浮提行教化!而且只有閻浮提眾生的性識無定,心性變來變去;面對客觀的現實,外面境界相一逼迫就變了,中國古時候講氣節,做人要有人格,不能在威勢、利誘之前就屈服了,這就是性識無定。

一個人在生活當中必然要遇見很多事情,遇到很多的客觀現實,但是不能在勢力之前被嚇唬,沾到一點苦痛就受不了了,就造惡了;這絕不行。信佛之後,佛菩薩叫我們怎麼做,我們應當堅定,但在做的當中會遇到很多痛苦,與現實生活中有些違背,這時候你受不了,隨著現實生活而變,明知不對也無法抗拒,還隨著去做,這叫性識無定,所感的果也就不同了。之所以沒有提到十方法界,光指閻浮提,就因為這個世界的眾生性識無定,造惡的多。

有沒有信佛的還是去造罪的呢?假藉佛教,以信佛為幌子去做惡事,還是有的。這就是說,他性識不定,時做惡,時做善,而這只是一生當中;何況這輩子過去了,下輩子又迷惑了,又不知道到哪一道去了,自己也做不得主了。在做得了主的時候,名聞利養,為物質所趨的時候,就放失自己的善念去做惡業了。這個業的力量非常之大,大到能跟須彌山對抗。最大的是「能障聖道」,聖道就是你發心要了生死,要脫離苦海,但這個業給你障住了,使你脫離不了。但現在學了《地藏經》修地藏法門,《地藏經》告訴我們,你要到哪裡去?覺得有危難,念一萬聲地藏王菩薩聖號,就可以把苦難免除了。

有一種障就是過去的業障,障住了,什麼都不信,我念一萬聲聖號有什麼作用?這是第一種不信;或至誠懇切的念一部《地藏經》,你就消火免難了,而且在十齋日每天念一遍,就是一個月念十遍,你周圍百里都能清淨,但是力量不夠,為什麼呢?因為你不信,不信什麼力量都沒有了,力量是建立在信的基礎上,一邊念一邊懷疑,效果就低得多了。

有人問:「求佛菩薩加持不靈,怎麼解釋?」我說:「不靈是你不明了,你要是明了就靈。」他不懂,我說:「明要信、願、行,你不信又不去做,又不發願,那就不靈了。」這叫不明,不明就沒有智慧,沒有智慧就黑暗,因為黑暗的關係,你什麼也看不見,不知道怎麼做才好,雖然地藏王菩薩告訴我們怎麼做,但是你不去行,想求感應,恐怕沒有感應;誠不誠自己知道,你在念一部《地藏經》的一個鐘頭中間有好多妄想,絕對至不了心,偶而相應一回,少打點妄想,要是這一個鐘頭其它念頭不起,隨文入觀,那就絕對靈。

發一個慈悲心,大慈悲心做的善事,不管現實生活怎樣的不如意,迫害愈大、善果愈大,要堅定這種信念,儘量做好事,不但不障聖道,還順著聖道早日完成。

因為我們現在不明,看不清楚,因此覺得做好事不易,做惡事也不會受報。這個世界還能生存嗎?不會的,做好事的還是多,好事也是業,這個業力不障聖道,所以業力有二種,但是你做的業力不大,善也不大,惡也不大,這屬於第三種善惡無記,善惡都不很大,牽不動業的,這裡所指的業力完全是指行惡業眾生所造的業力。

「是故眾生莫輕小惡,以為無罪,死後有報,纖毫受之,父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受。」

這是勸戒的意思。前面說業力很大,造了業之後逐漸增長,就像買房子貸款,壓你好幾十年,看你貸多少,借一倍得還三倍,但是你在這裡造了惡業,要加上十倍償還,善業也是加上十倍報償你,因此一切眾生莫輕小惡,不要說一點點小罪沒有關係,你要是消不了,這些小罪就變大罪了,而且到地獄裡受苦的時候,你得加倍償還。

在這段經文上是講事,我這裡是講理。在事上說,不要因為小惡你去做,不要因為小善你不去做,死後果報算起來一點都不失,乃至像一根線、一根針、一粒沙、一滴水都不失,纖毫端就是像一根毫毛的尖上面的罪,你都要受的。古人劉備死時囑咐他兒子劉禪,只說兩句話:「勿以善小而不為,勿以惡小而為之。」不要因為這是小善而不去做,也不要因為這是小惡而去做,這和經上所說是相合的,不要輕忽小罪,時間愈久,罪愈加重,有利息的,因為你沒有懺,如果你懺悔了,這個罪就輕了。「父子至親,歧路各別。」假使說他父親造的是善業,生天堂了,兒子造了下地獄的業,這兩者的路線不同,善惡業的界也不同,一個生天界,一個下地獄界,怎麼會遇到呢?「歧路各別」就是兩條路不同,即使相逢在各受各的業中間相逢了,「無肯代受」,當然受天堂那個業,他不肯下地獄去代他,也不能代替的,而且是不相遇的。

「我今承佛威力,略說地獄罪報之事,唯願仁者暫聽是言。」

普賢菩薩不是請地藏菩薩說?他說:「我啊!現在仗佛的加持,略微的把地獄受苦的罪報說一說。」這是說果的事,前面說因,做惡業的業因,一定要感地獄的業果。「唯願仁者暫聽是言」,是地藏王菩薩向普賢菩薩說的,「希望能聽我說一說」。

「普賢答言:吾已久知三惡道報,望仁者說,令後世末法一切惡行眾生,聞仁者說,使令歸佛。」

普賢菩薩答說,三惡道報我早已知道了,我之所以請你說,是說給末世的眾生,就是前面說行惡業的眾生,使他聽到仁者這麼一說,生起了一個怖畏感、懺悔感,能令他皈依佛法就可以脫離苦難,不會再做惡。

不過也有少數做惡的不信因果,不肯學習的人,縱使入佛門了,也不學佛法,不照佛所說的去做,這樣怎能得到好處呢?皈依佛之後就要做佛事。

「地藏白言:仁者!地獄罪報其事如是。」

這是承以前的問答,現在說一些地獄名詞,有些是重複的,有些則不同。

「或有地獄,取罪人舌,使牛耕之;或有地獄,取罪人心,夜叉食之;或有地獄,鑊湯盛沸,煮罪人身;或有地獄,赤燒銅柱,使罪人抱;或有地獄,使諸火燒,趁及罪人;或有地獄,一向寒冰;或有地獄,無限糞尿;或有地獄,純飛

夢參老和尚:《地藏菩薩本願經》 地獄名號品第五

夢參老和尚:《地藏菩薩本願經》 地獄名號品第五

;或有地獄,多攢火槍;或有地獄,唯撞胸背;或有地獄,但燒手足;或有地獄,盤絞鐵蛇;或有地獄,驅逐鐵狗;或有地獄,盡駕鐵騾。」

一共有十四種,這是地獄的受報。拔舌,如果拿人舌來想就錯了,我們的舌頭拿出來再讓牛掛了犁上去犁,哪有那麼大的,恐怕舌頭還沒有犁杖大呢!不是這樣的,是化現的境界。你過去所做的業,那個因跟這個果是相符合的,因為在果上受的時候,就不是你現在的這個肉體!肉體也化了,身體是化身,隨業所化,也就是你業所現的,閻羅也是你業所現的,獄卒也是你業所現的,受報也是業所現的。

為什麼說拔舌地獄呢?到這個地獄去受罪,要受三劫,時間不長。這個舌頭拔出來是多大呢?四百由旬,一由旬是四十里,你周身的痛苦就變成一個舌頭了,多少部犁頭呢?四面來犁,一千匹牛在四面來犁這個舌頭,犁化了痛苦完了,一化現又成長起來了,但是你這舌頭拔出去跟你的身是連著的,你感覺有這種痛,這是拔舌地獄。

夜叉食心,這個罪人命終之後,他到刀山箭樹里,這裡有夜叉先把他的心勾出來吃掉,吃完了一勾、一化現又成長,只覺得撕心的痛苦,就在一夜一日之間,五百億生死;一夜之間恐怕不是人間的二十四小時,地獄的一日一夜,要經過五百億生死,羅剎不停的叉出罪人的心,死了又活、活了又死。

第三個是鑊湯地獄,還有十八種情況,也有油鍋炸的,也有開水煮的。這是在《觀佛三昧海經》佛跟阿難說的,《地藏經》上沒有說那麼詳細,只說個名字。

第四個是赤燒銅柱,銅的柱子裡面是火,燒紅的,使罪人抱,他自己要去抱,業障使然。明明是苦事,他看好像是好事,業感使然,想不去也不行。地獄報的都是你自己的業感。

「仁者!如是等報,各各獄中有百千種業道之器,無非是銅、是鐵、是石、是火,此四種物眾業行感,若廣說地獄罪報等事,一一獄中更有百千種苦楚,何況多獄!我今承佛威神及仁者問,略說如是,若廣解說,窮劫不盡。」

這是指地獄受刑的刑器,我看人間也差不多。世間上的事,假的就是真實的,地獄是假的,但你做的業是真實的,因為有了真實業就有真實的現象,有真實的現象你就覺得苦。這個懲罰是誰懲罰的呢?你自己懲罰的,但不說地獄,我們說是石、是火、是銅、是鐵。我個人的想法是,當大家想不通的時候,思想難過就像火燒的一樣,有些人難過時抓胸口;好比喝醉了,裡頭燒得不得了。我曾經歷過一件事,有人請我給他消火,他是怎麼死的呢?他喝酒喝醉了,裡面的火很大,他要燒煙,一燒,肚子起火,就這麼燒死的,這不是自己做業嗎?類似這種火、石、銅、鐵!你自己可以感覺得到,當你煩惱或受氣,那口氣出不來就像石頭壓著心口。還有做夢時,當手放在胸口,你覺得氣出不來,或夢見東西壓到你氣出不來,這就是受罪。所以人在人間已經漸漸受到地獄罪了,誰叫你受的呢?明知酒喝多了不行,為什麼偏要喝?明知吸食毒品,人就毀了,為什麼還有那麼多人吸呢?沒有人吸就沒有人種,也沒人販毒了,這都是業,眾業所感。很多業感成這個果,所以必須得受。

地藏王菩薩只是略說,若廣說,地獄罪報多得很,我們怎麼知道很多呢?因為人間的壞心眼、壞主意多的很,我想誰都承認有過壞主意,有沒有不慈悲、生氣的時候?對待自己的子女或最好的朋友或夫妻、父母,當恨心來了,什麼心都生起來,這類的業實在太多了,所以地獄也就多了。

地藏王菩薩跟普賢菩薩說,「我現在承佛威神以及仁者你問的事,我略說這樣,要廣解說窮劫不盡,就是說一劫也說不完。」第五品說地獄,說的是果,第四品是說因,眾生的業感,感到這些地獄,還要有緣,沒有緣,那些業因還不能成就,這些地獄的刑具,鐵的、石的、火的,就是緣。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!