念覺學佛網 : 法師開示

定弘法師:倫常關係沒處好,這往生就不可靠


時間:2016/10/14 作者:懺悔改過

一個人真正願意往生,一定要改習氣,習氣不除,阿彌陀佛不會現出來。等到你自己真想改習氣,真改了,阿彌陀佛就現出來了,因為你是諸上善人之類,那一類的了。所以我們有時候看到一些老居士學得挺好的,而且還能領眾,但是後來為什麼往生不了,大家會起很大疑惑。原因沒別的,還是印祖講的往生西方修淨業的這幾條沒做到,敦倫盡分,倫常關係沒處好。一個人真正敦倫盡分,他跟每一個人都能和諧相處,如果我們說在一個團體裡面還會有跟人對立、有衝突,這往生就不可靠。為什麼?習氣太重了,你自己克服不了自己的習氣,你念佛怎么可能清淨?連行為都不能克制,那更何況念頭?行為克製得住了,念頭還會起來;你要得念佛三昧是念頭都不起來,那才是成功,那先從行為克服起。所以首先要修六和,跟團體的一切人我們都能和諧相處,心裡確實沒有對立、沒有衝突。

選自淨宗根本戒定弘法師主講(第一集)2012/1/1香港佛陀教育協會


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!