念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

嬰殤母親為人墮胎的警示


時間:2016/10/17 作者:恆覺

我叫伏心,今天懺悔的內容是:向所有被我母親參與墮胎而遭受無盡苦難的眾生道歉、懺悔!

母親是一名醫生,先後從事過婦產科、麻醉科的工作,兢兢業業。可是她在從事婦產科醫師的六年時間裡曾為女子墮過胎。幾天前,有關墮胎的種種信息在我內心翻騰不已、久久無法平息,於是給母親打了電話,小心翼翼地向她詢問了有關墮胎的情況。母親告訴我,七十年代和現在完全不同,那時的人比較保守,不像現在道德淪喪、混亂不堪,那時來墮胎的為數不多(相對於現今,如天文數字般龐大的墮胎數量)的已婚婦女,而且基本上是人流(一般在六十天以內,偶有六十至七十天)。醫生先為婦女做一系列檢查,確定妊娠的時間,詢問病史,手術採用吸刮術:消毒、擴宮、用刮匙沿著子宮壁颳去胚胎組織、最後用吸引器吸出被刮下的殘物。我告訴母親,替人墮胎是殺人、罪業深重,可是母親竟異常惱怒地訓斥我:「我不過替人墮胎,而且只是胚胎而已,這項工作即使我不做、其他醫師也要做,我沒有錯;至於你收集的那些有關墮胎的資料,你不用給我看,我不需要,以後再也不要和我提及!」母親很氣憤地掛斷電話,我的淚水奪眶而出。我知道母親的業障深重,所以她無法認識到自己曾是殺人的幫凶、犯下殺人的罪業!

第十八至二十五天,胎兒就有了心跳;第四十天,胎兒的腦電波就可探測得到;胎心就會注入,所謂胎心,就是胎兒的神識。從那時起,一個新的生命就已經存在了。無情尚且有感知,況乎有情眾生!而且,還是個未出生的胎兒!他們得人身的機會因此被斷送。想到老法師講經時,常常提到的四種緣分:報恩、抱怨、討債、還債,因為墮胎而惡性循環、冤冤相報。設身處地想一想,如果是母親為自己的親友墮胎,她能下得了手嗎?絕不。同理,如果我的母親學佛、相信因果,她就會把這些胎兒都視作自己的兒孫,就會明白眾生與我們皆是一體,他們的痛苦我們亦能感同身受。

幾年前,一場人禍來勢洶洶……母親每年都會定期體檢,可是就在體檢後(體檢報告顯示一切正常、健康)不到一個月的時間就感到胸口劇痛,再做檢查:可能是惡性腫瘤,需立即動手術。這對母親是個晴天霹靂!手術那天,我和父親、小姨在休息室等待,房間裡瀰漫著焦灼。手術期間,護士端出盛放著腫瘤的醫療托盤、讓我送去實驗室做活檢。我雙手捧著那個托盤,一路淚眼婆裟。血淋淋的一個腫瘤--從媽媽身體剛被切除,在一個月的時間裡竟悄無聲息地滋生……活檢報告出來了,明明白白寫著:惡性,我跌跌撞撞回到手術室門外,護士出來拿了報告又匆匆關門進去,似乎那是一扇地獄之門!一紙報告難道就是奪命的判決書么?我哭到眩暈,安靜的休息室充斥著駭人的轟鳴,初夏的天氣,我卻奇冷無比、瑟瑟發抖。曆日曠久的手術結束了,媽媽被推出來,還處在昏迷中,氣若遊絲。

接下來的化療、放療,媽媽飽受折磨煎熬。絕大部分癌症病人,其實死於化療、放療。僅一次放療,媽媽的創麵皮膚就起了水泡,繼而糜爛、破潰,遂即終止放療。化療,在殺傷腫瘤細胞的同時,也將正常細胞和免疫(抵抗)細胞一同殺滅,本質就是玉石俱焚。化療期間,媽媽全身免疫系統下降、血尿、極度衰弱、疲乏、噁心嘔吐、脫髮、急劇消瘦、精神抑鬱、驚恐;那些化療藥物產生心臟毒性、神經系統毒性,導致媽媽後來永久性的心臟損傷和一側耳朵耳聾……

母親手術後,我日夜奔波悉心照顧母親之餘,父親即以母親的名義助印大乘經典並廣為流通勸說、護生放生、勸人戒殺等等,並請居士幫助超渡嬰靈(那位慈悲的居士告訴我們,媽媽替人墮胎、患乳癌,算是重罪輕報了!爸爸和我瞠目結舌,幸得爸爸學佛,否則媽媽的性命難保、切必墮惡趣;其實,只是化解了部分嬰靈,還有一些依舊不依不饒、怨憤難平!)。爸爸和我印經、布施、超渡,都沒有告訴媽媽,怕她不明事理謗佛反而造業。以前爸爸誦經、聽經、流通法寶、參加三時繫念法會,媽媽都極力反對,還惡言相向,雖然如此,爸爸依舊耐心勸導媽媽。佛力不可思議,母親逐漸康復(但是心臟和耳朵仍有問題),可她並不知道父親在背後默默為她所做的一切。感恩我的父親!媽媽現在較以前轉變許多,對爸爸學佛不再干擾,只是,媽媽還未真正發心學佛。她所造作的殺業太重,產生障緣。 《大智度論》云:「諸餘罪中,殺業最重。」

在這裡,我代母親向所有被她殘害的眾生真誠地懺悔道歉,對不起,我們錯了!因為不學佛、不明因果、愚痴蒙昧而對你們犯下發指罪行。我懇請諸位眾生,放過媽媽、彼此解怨釋結,專心學佛念佛、求生淨土、永脫輪迴之苦。

電話被掛斷了,但是母親在電話里說的那番話令我憂心忡忡。飽受摧殘、煎熬的眾生,在暗無天日的世界裡哀號苦扎,亟需救渡……我看過的最觸目驚心的廣告莫過於:學生墮胎可以打折!諸如無痛人流的廣告充斥大街小巷、影視媒體。可是,真無痛嗎?墮胎的女子被打了麻藥,手術後仍會疼痛,那些可憐的胎兒呢?他們在子宮裡--唯一的庇護所,被醫生用恐怖的手術器械活活肢解、剝膚碎骨,變成碎塊後清理出來,無異於遭受凌遲酷刑,最後再被當作醫療垃圾處理掉。人們是否想過每一秒有多少無辜的胎兒橫死於慘絕人寰的殺戮?是否用心聆聽過,另一個世界的哀號?被墮掉的胎兒,他們和我們一樣都有痛覺啊!墮胎是最殘忍的酷刑。

這段時間,我收集了觸目驚心的資料,在此過程中,我的內心和良知受到空前衝擊、悲不自勝。我流的是眼淚,可是那無數的冤魂,流的是血,是血啊!無論您是女人、還是男人,一定謹記,愛惜生命,從我們自身做起,不要貪圖一時之快,釀成災害;當今世界的混亂,每個造作惡業的人都有一份!

墮胎是個呈現上升趨勢的嚴重社會問題,我很想用禮崩樂壞來形容。如果世界都倡導因果教育、聖賢教育,就不會出現諸多紛紜複雜的混亂局面。國豐民安、和諧社會依賴於傳統文化、因果倫理道德教育的構建。我僅一介凡夫,所能做的就是遵照佛菩薩的教誨、依教奉行,把自己所做的一切功德回向給盡虛空遍法界的一切眾生;雖然我僅是大千世界中的一粒微塵,但也真誠祈願:正法久住、請佛住世、諸佛、菩薩慈悲不捨,救渡一切苦難眾生。

謝謝,感恩!

伏心

二〇一一年七月七日

後記

時間過去一月有餘,爸爸告訴我,媽媽有了一些微妙的變化:主動為朋友禮請法寶,甚至開始跟隨父親聽老法師講《大經解》、拜佛,而且她的性情溫和了許多,我聽到之後喜出望外,更加地鼓勵媽媽提起學佛的誠心、信心,同時暗暗發願:自己一定要精進修行,為了那些可憐眾生早日脫離苦海、為了能勸導媽媽徹底進入佛門,雖然在這個過程中我會面臨無法預料的各種狀況,可是,我義無反顧。

【編後語】

「先人不善,不識道德,無有語者,殊無怪也。」佛陀的教育,非易可遇,因緣難會。縱遇之,世人多皆不信,都是宿世善根淺薄,信根不深。況自清朝以來近二百年,從慈禧太后廢讀《無量壽經》於宮庭,喜好卜問解奏,親鬼神,遠賢能,國家上下歪亂之風日盛。佛經未睹,佛語不聞,如同瞽瞍(瞎眼的人),冥若夜遊。凡夫肉眼之外,他方世界,茫然不解,被殺生命,苦痛誰知?墮胎之事,殘忍至極,乃殺生中最重的惡行,今人往往等閒視之,皆是因果教育嚴重缺失所致。

殺生之人,固天神離遠,不得善護,且妖魅日進,惡鬼屯門,令之衰耗,事多不吉,更死趣惡道(地獄餓鬼畜生),展轉受痛,酷不可言。佛言:「罪識之緣,種之得本,不可不慎,十惡(十善之反面)怨家,十善(不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪慾、不瞋恚、不邪見)厚友,安神得道,皆從善生。善為大鎧,不畏刀兵;善為大船,可以度水。有能守信,室內和安,福報自然,從善至善,非神授與也。今復不信者,從後轉復劇矣!」《阿難問事佛吉凶經》今普勸世人,慎勿殺子墮胎,以召災殃,受未來索命之報,後墮地獄,無有出期。

人在六道輪迴里,佛經上說:「得人身如爪上土,失人身如大地土。」得人身需修五戒十善,所以得人身誠屬不易,任何人沒有剝奪他人生存的權力。

愛與感謝是宇宙的核心。愛是世界諸大宗教所傳遞給世人的信息,也是現代科技所證實的真理。如果我們每個人都能夠心中充滿愛,那么母親就不會那樣殘忍地對待腹中的胎兒;醫生就不會以從事墮胎而為病患服務了。可見,現今社會之所以不能夠珍惜生命,是因為愛的教育沒有真正從小紮根。

古人常講:「人非聖賢,孰能無過?過而能改,善莫大焉。」真正改過,後不再造,並勸大家珍惜生命,請勿殺子墮胎。古人云:「救人一命,勝造七級浮屠。」功德無量。

我們在《觀經》裡面看到阿闍世王造五逆十惡之罪,他在臨終的時候真懺悔,真正改過,他念佛往生上品中生。這就是我們中國人常講的:浪子回頭金不換,他真改過,真回頭了,那是個真好人。

「俗典以孝為百行之本」,能落實孝道難能可貴,所謂「百善孝為先。」《弟子規》中云:「親有過。諫使更。怡吾色。柔吾聲。諫不入。悅復諫。號泣隨。撻無怨。」「至誠感通」,孝心至極處必能感動天地鬼神護佑,歷史上舜王即是ㄧ個好例子,所謂「精誠所至,金石為開」。若能斷惡修善,發菩提心,並將功德回向法界一切有緣眾生,早日離苦得樂,往生西方極樂世界,圓成佛道,功德無量無邊,阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!