念覺學佛網 : 法師開示

星雲大師:婚姻長久的秘訣


時間:2016/10/21 作者:楊寧

王先生的修養很好,不管王太太怎么嘮叨,他從不生氣,頂多回一句:“老伴,有得完沒有?該休息了吧?”可是王太太的聲音卻會愈來愈大。

有好一陣子,再也沒有聽到王太太的嘮叨聲,原來她偷看了王先生寫的一首詩:“相伴嘮叨自有緣,嘮叨半世意纏綿;勸君休厭嘮叨苦,寧願嘮叨到百年。”

從上面的故事奉勸天下夫婦:無聲勝有聲,有聲更寶貴!等到嘮叨聲音少的時候,也就去日無多了。大體來說,天下的婚姻可分兩種:一種是有感情的婚姻,一種是沒有感情的婚姻。古代的婚姻是受父母之命、媒妁之言,男女雙方在結婚之後才開始培養感情;現代的婚姻是自由戀愛,男女雙方在有了感情之後才開始談論婚嫁。當然,現代也有“奉兒女之命”而成親的。無論是有感情的婚姻或是沒有感情的婚姻,人人總是希望婚姻可以天長地久、百年好合。

婚姻是人類延續生命的合法契約,是經過公眾認同的規則。有人說婚姻是賭博,有人說婚姻是存摺,有人說婚姻如風箏,有人說婚姻如牢籠,有人說婚姻是戀愛的產物,也有人說婚姻是愛情的墳墓,有人婚前對婚姻視死如歸,也有人婚後對婚姻視歸如死。

古代女子,生來就注定無法與男子享有平等的待遇,也沒有自主的權利。女子晚婚了,就會被議論紛紛;結婚後,不能與丈夫、兒子同桌進餐,丈夫還可隨時找藉口休妻;女子除了順受外,還必須遵守三從四德----所謂的三從就是在家從父、出嫁從夫、夫死從子,四德是婦德、婦言、婦容、婦工。現代社會女權意識抬頭,女性已不再像以往終生只能扮演被支配的角色,因此過去“大男子主義”已變為“新好男人主義”了。

現代婚姻講究男女平等,男女雙方必須互尊互敬、互忍互容,因此胡適把過去女人的三從四德,改成現代男士應該做到“三從四得”----三從是太太出門要跟從、太太命令要服從、太太說錯要盲從,四得是太太化妝要等得、太太生日要記得、太太責罵要忍得、太太花錢要捨得。其實,胡適的“三從四得”是提醒已經結婚的男女,應該要相互體貼遷就、彼此信任,如此才能維持一個美滿的婚姻。

婚姻中的男女不能有要改變對方的念頭,而是相互適應對方、尊重對方,彼此給對方空間。現在有人為了彼此擠牙膏、脫襪子的方法不同而離婚,就是太將婚姻當兒戲;也因為彼此不懂得溝通,不願順服對方所致。

古希臘哲學家蘇格拉底有個兇悍、嘮叨的老婆,經常讓蘇格拉底在眾人面前困窘尷尬。有人問蘇格拉底結婚的下場是什麼,他說:“娶一位好老婆的男人,會變得快樂;娶一位壞老婆的男人,會變成哲學家。”

婚姻中的男女必須付出忍耐,還要學習睜一隻眼閉一隻眼,容忍對方的缺點。婚姻中的男女必須學習傾聽,不能事事追根究底,要能時時原諒對方的過失。

佛光菜根譚

佳偶非天成,相處中應該要:

多一分幽默,少一分計較,多一分體諒,少一分爭吵,多一分關心,少一分指責。

女人的武器

充實之謂美,充實而有光輝謂之大。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!