念覺學佛網 : 法師開示

悟道法師:你因不平等,果怎么會平等


時間:2016/10/24 作者:懺悔改過

下面舉出,『即聖賢議論,亦有無徵不信者矣』。聖賢講出來的話你也沒辦法去徵信,你也不相信,是有道理,如果你離開三世六道輪迴、因果報應這個事情,道理是道理,他看到的就是不平等。外國人他不懂這個道理,他要從果去給它弄平等,這個能不能做到?不可能。為什麼不可能?因不平等,果怎么會平等?每個人造的因不平等,因不平等,所以果不平等,那才是平等,對不對?譬如說我工作一天,我造這個因,我做一個東西出來,我得的報酬就是這個工作的工錢,你做兩個,你得到兩個的價錢。如果一個人做一個,另一個人做二個,得到的價錢一樣,這樣公平嗎?因不平,果要公平,這樣可以嗎?對那個修因的人就不公平了,他付出這么多,跟沒有付出的、混水摸魚的,他也得到那么多,這樣公平嗎?這樣平等嗎?洋人不懂,佛懂。大家想是不是這樣。現在社會不就是這樣嗎?有的人他賺錢賺很多,他為什麼賺很多,他有修;如果你要賺多,你跟他一樣你也修,你也是一樣,甚至超過他。如果你不修,你怎么可能跟他平等?你因不平等,果怎么會平等。你從果去讓它平等,因不修正,怎么會平等?譬如說,我們要得到一樣的工錢,你做十件,我也做十件,那這個因平等,果也平等。你做一件賺十塊,他做十件也賺十塊,因不平等,果要平等,你說可以嗎?付出比較多的他會接受嗎?不會接受的。你走到哪一個國家都一樣,肯定不會接受。所以佛講的才是正確的,你要平等,因平等,果就平等。

節選自安士全書悟道法師主講(第三集)2015/12/29


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!