念覺學佛網 : 法師開示

定弘法師:三覆八校,一月六奏


時間:2016/10/25 作者:果林果梅

【神明克識。終入惡道。自有三途。無量苦惱。輾轉其中。累劫難出。痛不可言。】

這一節經文講到偷盜的果報,當然不僅是偷盜,凡是造作惡業都是得這個報應,那就是命終之後便墮三途。『神明克識,終入惡道』,黃念老解釋當中說,「神明者,《晉譯華嚴經》曰:如人從生,有二種天,常隨侍衛。一曰同生,二曰同名。天常見人,人不見天」。這是引用晉朝所譯的《六十華嚴》的經文,這比唐譯要早,這個《華嚴經》裡頭的經文說到,說人出生,從生下來以後就有兩位天神始終跟著你。這兩位天神的名字,一個叫同生,一個叫同名,意思就是跟你是同生、同名的,一起生,跟你一個名字,他們常隨侍衛,這兩個是天人,常跟著你。他們對我們的善惡行為看得很清楚,所以天常見人,天就是指這兩位天神,對我們的言語造作乃至起心動念,他都非常了解。而人不見天,我們看不到他,我們自己報身是屬於五陰身,這個五陰身它就有業障,所以我們的神通能力幾乎喪失殆盡,就在眼前的神明都看不到。我們雖然看不到他,他們確實始終盯著我們,記錄我們的善惡,這兩位天神,一位記我們的善行、善念,一位專記我們的惡行、惡念,都有檔案作備份。等到我們要死的時候,這個檔案拿出來等於做我們的判決書,我們下一生要到哪一道就要根據這個判決書來判定。念老在這裡跟我們講到,「如是二神,與人俱生,故名俱生神」,這是舉《華嚴經》里講到的這兩位神明,跟我們一起來投胎出生,可見得不僅是頭頂三尺有神明,連我們身體都有神明,所以我們一舉一動瞞不過神明,不可以自欺欺人。

下面念老又引用《藥師經》的經文,「有俱生神,具書罪福,與閻魔王」。《藥師經》裡面就講,人有俱生神,就是跟你一起出生,同生同滅,你死的時候他才離開,這叫俱生神。把你所做的一切善惡全記錄下來,具是具足,具書罪福,罪是造作的罪業,福是你所修善而得到的福。這些善惡記錄到最後統統送給閻魔王,閻羅王在陰間他是主管判決,判這個眾生將來要到哪一道去,他所根據的就是俱生神交上來的記錄,所以這個判決是絕對不會有差錯。陽間法庭上的判決可能會有差錯,陰間絕對沒有差錯,因為陰間的神明執法都是非常的公正,他絕對不會,所謂的貪污受賄,他不可以做那個事情;如果是這么做,那他的因果很重,他懲罰就很嚴重,他們不敢。

下面念老又引「《嘉祥疏》曰:一切眾生皆有神,一名同生,二名同名。同生女在右肩上書其作惡。同名男在左肩上書其作善」。這個意思跟剛才《華嚴經》所說的意思非常接近,講得就更詳細了,說我們一切眾生,不光是人,六道眾生皆如此,都有神明,兩個神明與生俱來,一個叫同生,一個叫同名。同生是女的,在右肩上居住,也就是她居住在我們的體內,就是我們做什麼都瞞不了她,她專門書寫我們所造的惡,不僅身口造的惡她記錄,連心的惡念她都記錄下來。同名男,同名這個神明是男的,在左肩上,他是專門記錄善行的。

從這裡可以看到,人真的要慎獨,在暗室屋漏當中,不要以為人都不知道我們在做什麼,神明觀察得非常清楚。我們將來要去哪一道,仔細觀察一下自己言語造作、起心動念,你就明白了,這沒得抵賴的,全給記錄下來了。如果我們造惡多,那將來要去三惡道;如果我們行善多,將來要到三善道,不管善道、惡道都是在六道當中。如果我們起心動念、言語造作全都是阿彌陀佛,那我們來生決定到西方極樂世界,這是誰也難不住你的。自己所做的全都要自己承當,自作自受。所以弘一大師提醒我們,獨處的時候要防一個偷心,偷是偷盜,偷雞摸狗這個心,見不得人的事情不能做,不要以為人都不知道,其實天地神明全知道。現在只是還沒有到報應的時候,這些惡行先記錄在案,將來一同受懲處,真叫秋後算帳,到人死的時候一起算。

下面念老又引《五戒經》的經文說,「三覆八校,一月六奏」。什麼意思?底下有解釋,這是念老解釋的,「三覆者,指正月、五月、九月」,這三個月按照農曆來算,正月、五月、九月,這三個月當中神明來反覆的檢查我們的行為,這叫三覆,就鬼神他們都按期來調查,看看我們是不是有什麼樣的善惡,都要記錄。

這令我們想到《俞淨意公遇灶神記》,這是明朝時期的人,跟了凡先生同時代。俞淨意公是個讀書人,也讀聖賢書,但是沒有真正落實,所以他的心裡所思所想總離不開自私自利,追求五欲六塵、名聞利養、貪瞋痴慢,更嚴重的甚至還有傲慢、嫉妒,甚至有邪淫這些念頭。但是他很虔誠,每年必定寫黃疏,將自己一年所做的善惡,他總是把善行寫多一些,記錄在黃疏上化掉,請灶神爺上達天庭,希望得到上天的保佑。可是從十八歲考上秀才以後,那命運就愈來愈差,到四十七歲都沒有考上舉人,只能做一個很窮的教書先生。更不幸的是,他九個兒女,死的死,失蹤的失蹤,最後只剩一個女兒。他的夫人因為思念兒女,把眼睛都哭瞎了,家裡一貧如洗,家徒四壁,很可憐。俞淨意怨天尤人,甚至責罵神靈,為什麼不保佑我?我對你這么虔誠。結果那一年臘月三十,灶神爺化現一位道長來到他家點化他,告訴他:你滿胸都是惡念,雖然表面上你好像一個君子的樣子,而且在鄉里還提倡倫理道德,提倡戒殺吃素、戒淫、戒口過、惜字、放生等等,可是你雖然這樣提倡,你自己都沒做,心口不一。而且高下的念頭、傲慢的念頭、嫉妒的念頭、憤恨的念頭憧憧於胸,放不下,滿胸都是惡念。上天也都接到你每年化的這個黃疏,所以都派日游使者來調查你,可是派了好幾次的日游使者來調查,沒有一個善行可記,只有惡行。所以說你的果報很可能會更糟,如果你再不猛力的改過自新,懺悔罪業,那後果是不堪構想。說完這個話,灶神就到他的廚房,就不見了。

這讓俞淨意公恍然大悟,這是灶神來點化。這才真正相信,原來神明監察那一點不是虛假的。所以從今以後痛改前非,念頭裡面那些不善的統統洗刷乾淨,所以他自己改名叫俞淨意,讓自己意念清淨,結果三年命運就改了。他這種改法比了凡先生更加徹底,禪宗所謂的從根本修,根本是他的心地,從心地上將一切的惡念洗刷乾淨,保持自己的純淨純善。所以三年之後他考上進士,更奇妙的是,他失散多年的兒子竟然很巧合的一個因緣就找到了,在京師找到,歡天喜地,兒子也認出他了。俞淨意就帶著兒子趕緊回去拜見他母親,就是他夫人,孩子見到他媽媽,拿舌頭舔他媽媽的眼睛,抱頭痛哭,他媽媽竟然雙目復明,不可思議的感應,完全是從他斷惡修善而得來。

所以神明的保佑加持,全看我們自己是不是真正斷惡修善,我們如果自己斷惡修善,你不求神明,神明都保佑我們;我們自己不肯斷惡修善,你天天在他神明像前磕破了頭,他也不保佑,這個道理我們要懂。神明是公正無私的,他也不接受賄賂,你拿著那些供品,什麼香蕉、水果那些供養他,他就給你辦事嗎?哪這么簡單!你真正做好了,他一定會保佑你,你不供養他,他也歡喜保佑。

「三覆」就是三個月當中反覆的檢查,看看我們的善惡到底如何。「八校謂立春、立夏、立秋、立冬,春分、秋分、夏至、冬至八日」,就是八個大的節氣,這是天地氣候變更的日子,也是鬼神、神明特別來監察來獎懲善惡之人的日子。這個校就是報的意思,這八個時節是報應特別快速。底下「六奏」,一月六奏,這六奏是指六齋日,每個月初八、十四、十五、二十三、二十九、三十這六天,都是講農曆,叫六齋日,這都是經上講的。這六齋日也是上天神明監察我們最嚴密的日子,在這六齋日當中我們能夠修善積德,修持功德超過平日。下面說,「蓋謂一年之中,有三個月,向上覆稟」,這是一年之中一月、五月、九月,向上天來稟報某人的善惡,每一人他的神明都要上天去。《太上感應篇》也有同樣的說法,道家跟佛家講的很相似,說身上也有神,叫三屍神,上、中、下三屍,每個月都要上天,上天上去向天帝稟報這個人的善惡。一個家有灶神,每個月的月末也上天去稟報。「有八日上報」,這個上報,「校」就是上報,告訴天帝,由天帝下達獎懲的名義,這是每年有這八天,剛才講的八大節氣,「一月之內有六日奏明」,就是向上稟奏。

我們現在有人可能問,現在作惡的人這么多,怎么就沒看到有什麼特別的報應,難道神明他現在不來監察了嗎?實在說那是你自己粗心大意,其實因果報應都在眼前,你只要留心,你就看得很清楚。你看現在社會大眾普遍來講價值觀扭曲了,特別是媒體天天都在鼓吹,讓人爭利、競爭,讓人追求物慾享受,過著縱慾、爭利的這種日子,所以起心動念、言語造作都是惡。那果報是什麼?你看看現在地球災難頻繁,而且似乎一年比一年嚴重,在歷史上我們也看到會有災難的時候,沒有像現在這樣頻繁。今年更有所謂馬雅預言,二0一二,說是世界末日,讓很多人很恐慌。當然佛法里絕不會認為今年是末日,因為釋迦牟尼佛預言說法運有一萬二千年,現在才過了三千年,後頭還有九千年,所以絕對不是世界末日。但是我們仔細想想,災難肯定會有,為什麼?現在人言行不善、心念不善,如果沒有災難,那豈不是因果都被推翻了?

《楞嚴經》上講到貪心感召水災;瞋恚心感召火災;愚痴的心感召風災;傲慢不平感召地震;懷疑感召的是地陷山移,這地質疏鬆,對人體而言,免疫力下降,很容易感召病毒。現在人懷疑心很重,不相信人,甚至連自己都不相信,沒有自信。為什麼會缺乏自信?歸根結柢都是缺乏了傳統聖賢教育。老祖宗聖賢教導我們「人之初,性本善」,佛法里教我們「一切眾生本來是佛」,你真正相信這一點才叫有自信。而你相信自己本來是佛,你才會發願作佛,豈能夠讓自己本有的佛性埋沒在煩惱罪業當中?這是對不起自己,自暴自棄了。真正自愛自重的人,一定發起願成佛道的心,他對自己有信心,他才能相信別人。現在人全不相信老祖宗的話,所以整個地球現在好像地殼都鬆了,常常見到新聞報導說有天坑,那地突然凹陷下去,很長很寬的大坑,甚至還有樓房忽然就塌陷。另外現在常常都出現新的病毒,為什麼有這些病毒?因為人沒有免疫力,病毒滋生。所以解救之道,一定要相信老祖宗聖賢教誨,要相信自己,相信一切人,不要怕吃虧,不要怕上當。吃虧、上當作還債想,這是消自己的業障,要作感恩想,這都是佛菩薩來成就我的,看一切眾生都是佛菩薩。你憑這種信心就能夠解脫自己的煩惱,貪瞋痴慢疑就逐漸淡化了,這是從根本上護世息災。

災難根源於心地,心地壞了,災難就來了。那要做得從自己做起,我自己要端正心念,放下貪瞋痴慢疑。那最好的方法就是念佛,因為一切的念頭,念佛是最好、最善,這是淨念,而且這句佛號含攝十方諸佛所有一切功德。不可思議的萬德洪名,你念一句阿彌陀佛,你就得到十方諸佛一切功德加持,消業障、斷煩惱的效果這是最好的。所以不要怕自己業障重,不要怕自己煩惱多,你只要認真念佛,老實念,那個業障煩惱不斷自斷,不要去理會它。這些煩惱業障不要去想、不要去尋思,就尋思阿彌陀佛,就想阿彌陀佛,心心念念想到要親近阿彌陀佛,到西方極樂世界要作佛去,沒有再多的其他妄念想別的。罪業也不想,也不要糾結了,真正懺悔罪業,就是心亡罪滅兩俱空,你的心就裝阿彌陀佛,什麼都不裝,那罪業自然就消亡了。罪業的罪性也是本空,也是了不可得,但能持名,執持名號,所有罪業自然消除殆盡,這是懺悔最佳的方法。你要信得過,你要敢承當,你能這么做,你就是如來第一弟子,必得十方諸佛護念,你就不受災難了,你也不會墮惡道,你在命終必定到西方極樂世界。所以我們希望幫助這個世間化解災難,就得要提倡念佛,而且要把念佛的道理講清楚,讓大家真正生起求生西方的願心,對淨土能夠深信不疑,那什麼問題都解決了。

下面我們再看念老的註解,「又望西據《五戒經》曰」,這是日本的望西師根據《五戒經》的說法,他提到,「如是等日,天神記錄眾生善惡也。蓋所稟報者皆眾生之善惡」。《五戒經》前面講到的,一年有三個月、有八天,叫三覆八校,三個月當中來反覆檢查,一年這八天當中上報一個人的善惡。還有每個月有六齋日,也是神明監察的日子,這都是記錄眾生善惡。這些說法都是證實了確確實實有神明。

摘自:淨宗根本戒定弘法師主講(第十四集)2012/5/16


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!